Новые мэры Запорожской области. Какой будет работа новой власти?

 Новые мэры Запорожской области. Какой будет новая власть?Политическая осень в плане формирования нового персонального состава местной власти практически завершена, и можно подводить первые результаты и делать прогнозы, чем выльется для нашего региона такое обновление. Стоит отметить, что персонально местные советы действительно обновились, и это дает определенный, хоть и сдержанный оптимизм.

Избирательная кампания перед вторым туром выборов прошла хоть и не намного чище, но явно спокойнее, чем первый тур. По всей видимости, пред­варительные политические рас­клады были известны всем сто­ронам, и изменить их в полную силу никто особо и не старался. По крайней мере, в трех из трех городов второй тур сделал по­бедителями тех кандидатов, которые получили первое место по итогам первого голосования 25 октября.

Что касается нарушений, то общественники, которые про­водили мониторинг избиратель­ного процесса, отмечали случаи порчи агитационных материалов отдельных кандидатов, напа­дения и давления со стороны неизвестных на волонтеров, распространяющих агитацию и информационные материалы. Но вряд ли можно говорить о массовости таких нарушений, а тем более – об их существенном влиянии на результаты волеизъ­явления.

Это же можно сказать и о са­мом дне выборов – 15 ноября. Так, в частности руководство местной сети «ОПОРА» отмеча­ло, что днем не было зафикси­ровано существенных наруше­ний, а также то, что голосование проходит с меньшим числом чрезвычайных происшествий, чем во время первого тура.

В целом это может говорить о том, что имели место опреде­ленные непубличные договорен­ности и подготовительные меро­приятия, и в открытой кампании просто не было необходимости.

В поиске «своих»

Перед вторым туром немало экспертов говорило о том, что «вторым номерам» мэрской гонки необходимо максимально «перетянуть» электорат у своих союзников, а также убедить из­бирателя в том, что прийти на выборы необходимо. Однако од­ним из главных сюрпризов для кандидатов и аналитиков стала крайне низкая явка. Для приме­ра, в Запорожье она составила чуть более 35%: по сравнению с 25 октября на участки пришло на 40 тыс. меньше запорожцев.

При этом победители своего избирателя привести смогли, а вот проигравшие в этом на­правлении явно недоработали. В частности, такая проблема стала определяющей на выбо­рах в областном центре. Разрыв между Владимиром Буряком и Николаем Фроловым составил около 35 тыс. избирателей, и если бы явка была большей, то шансы на борьбу могли бы быть. Однако штаб пропрезидентской силы откровенно провалил свою работу в этом направлении.

Тем не менее, представитель БПП поздравил своего оппонен­та с победой, таким образом признав свое поражение. «Се­годня празднует свою победу в борьбе за пост городского голо­вы Запорожья Владимир Буряк. Я присоединяюсь к многочис­ленным поздравлениям и хочу пожелать победителю мэрской гонки успехов в выведении на­шего города из кризиса, в ко­тором он находится. Хотелось бы, чтобы Владимир Викторович никогда не забывал о проблемах и трудностях тех тысяч простых запорожцев» – пишет нардеп на своей странице в социальной сети.

Итак, победители первого тура подтвердили свой статус и при повторном голосовании. Новым мэром в Запорожье стал самовыдвиженец от «Запорож­стали» Владимир Буряк, кресло градоначальника Бердянска получил представитель ин­тересов нардепа Пономарева Александр Чепурной, а в Мели­тополе власть сохранил секре­тарь горсовета, представитель президентской силы Сергей Минько.

Все только начинается

Подводя итоги голосования, вряд ли мы можем говорить о том, что главная интрига уже сня­та. Власть обновилась, и найти баланс сил в этом составе – глав­ная задача для получивших ман­даты депутатов и мэров. И если в Бердянске с этим проблем не будет, так как и мэрское кресло, и большинство в совете осталось за представителями группы По­номарева, то в других городах политический процесс будет про­ходить намного сложнее.

Так, получив мандат мэра от БПП «Солидарность», Сергей Минько встретится в совете с большинством представителей «Оппозиционного блока». Обо­стряет ситуацию и сессия, кото­рую проводили вне сессионного зала представители большин­ства. Тогда «Оппо» совместно с «Самопомощью» избрали своего секретаря городского совета, однако она так и не была допу­щена до рабочего места. По всей видимости, дальнейшее разви­тие ситуации будет проходить в судебном порядке.

Естественно, в таких услови­ях говорить о слаженной работе довольно сложно, и будет ли найден тут компромисс – во­прос пока что открытый. По сло­вам депутата горсовета Павла Тимофеева, мэр будет искать компромиссы, прежде всего с представителями Самопомощи. Однако будут ли они найдены, судить пока что сложно.

Подобные проблемы на пер­вой сессии также проявились и в Энергодаре, где не было вто­рого тура, и новоизбранный мэр Павел Музыка (Оппоблок) уже приступил к работе. Во время первой сессии половина соста­ва мэрии покинула зал в знак протеста, что также говорит о вероятном расколе в депутат­ском корпусе.

Наиболее интересной выгля­дит ситуация в Запорожском го­родском совете, в котором Вла­димир Буряк будет опираться на 20 «штыков» «Оппоблока» из 64 депутатов. Остальные фракции получили приблизительно рав­ное количество мандатов (от 6 до 9). И от того, как поведет себя депутатский корпус, и бу­дет зависеть дальнейшая судь­ба областного центра. С одной стороны, демократические силы могут сформировать хотя бы ситуационную коалицию.

С другой стороны, в том слу­чае, если такой консолидации сил не будет, то вероятна кампа­ния по «скупке» голосов и фор­мирования «промэрского» боль­шинства. Это, в свою очередь, будет искажением реального волеизъявления запорожцев.

Соответственно, насколько смогут депутаты и новоиспечен­ный мэр Буряк находить между собой платформы для публич­ного и прозрачного взаимодей­ствия – сказать сложно. Однако такой расклад сил дает возмож­ность рассчитывать на то, что демократические процессы во власти в городе и области, все-таки будут развиваться и заменят непубличные «договорняки» и закулисные интриги.

Хотя, если отбросить оптими­стические веяния, то выборы в Запорожье прошли достаточно нервно и неспокойно. Тем не ме­нее, какое-то обновление власти и формирование многопартий­ных советов произошло. И теперь уже и громаде, и новоизбранным власть имущим необходимо на­учиться работать в новых усло­виях, ведь именно от этой работы будет зависеть, насколько смогут быть решены актуальные про­блемы коммунального хозяйства.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям