Пиво, кальян и энергетики убивают молодежь! Вся правда о новых увлечениях

1На сегодняшний день можно наблюдать картину повального увлечения молодежи пивом, кальяном и энергетическими напитками. Большой опасности в такой увлеченности многие не чувствуют. Практически все знают о вреде крепких спиртных напитков и сигарет, но вот кальян, пиво и энергетики считают вполне безобидными. Молодежь считает их изысканными развлечениями и продвинутым стилем жизни в светлые головы вбивается информация о том, что кальян безвреден за счет водных фильтров, полезных трав, и с его помощью можно даже бросить курить (прекрасная выдумка производителей, не правда ли?). Пиво — напиток натуральный, там же шишки хмеля, солод, а то, которое «безалкогольное» можно чуть ли не детям. А энергетические напитки – это вообще супер­тема — помогают быть всегда в отличной форме и все успевать, да и вреда никакого – тот же кофе только в баночке.

На самом деле вред от всего этого огромен. Поэтому мы предлагаем разобраться в их истинном влиянии на организм вместе с врачом – наркологом Запорожского наркодиспансера Ириной Гладышевой.

пиво-кольян

— Ирина Николаевна, я понимаю, что о своей зависимости заявить решаются немногие. И все­таки к вам обращаются молодые люди с просьбой помочь избавиться от нее. Какая на сегодняшний день ситуация по зависимости от таких опасных увлечений?

— Вы знаете, действительно количество молодых людей, страдающих пивной алкогольной зависимостью, зависимостью от курения кальяна и злоупотребляющих сильными энергетиками  — становится все больше. Всему виной реклама. Вот посмотрите, что сейчас творится на телевидении. Показывают красивых накаченных молодых парней, которые пьют новую марку пива в жаркий день, вокруг них ухоженные красивые девушки. Это становится образом сильного, успешного человека. В рекламе энергетиков сплошь и рядом вечеринки, тусовки, призывы «зажги жизнь» и т.д. И студент, уставший после учебы имеет возможность восстановить силы для вечера за счет якобы «безобидного» кофейного коктейля. А кальян становится признаком статуса человека, знающего себе цену, который не курит дешевые сигареты под стенами института, а степенно беседует с друзьями об искусстве, политике и моралях общества в престижном клубе. Хотя, поверьте, ни один накаченный самодостаточный молодой человек, следящий за своим здоровьем, не будет пить пиво, курить кальян и употреблять энергетики. Поскольку он прекрасно понимает, что для его внешнего вида, психологического состояния и здоровья в целом это весьма пагубно.

 — Считается, что из всех алкогольных напитков пиво – самое опасное. Как считаете, почему?

 — Потому что все считают, что это безвредный напиток из натуральных компонентов, не водка же. В то время, как пивной алкоголизм растет с каждым днем и последствия его весьма плачевны. О натуральности не может быть и речи. Пиво, которое было при Советском Союзе и то, которое сейчас – это разные вещи. Раньше срок годности пива составлял неделю. Сейчас добавляют консерванты, химические добавки, вызывающие привыкание. У пива весьма своеобразный вкус и для того, чтобы привлечь молодежь и женщин, туда добавляют вкусовые добавки типа «вишня, «лимон» и т.д. Сейчас на каждом углу ларьки с пивом, оно стало легкодоступным. Ведь лет 30 назад крайне редко бывало, чтобы люди пили по полведра пива в сутки. А сейчас это явление приняло чуть ли не массовый характер. Сегодня нередки случаи, когда люди употребляют по 10­15 литров пива в день. Кроме того, употребление неконтролируемых доз пива приводит к серьезнейшим осложнениям для печени.

— Многие твердят о рекомендациях врачей о том, что небольшая суточная доза пива (это касается и других алкогольных напитков) не навредит. Как вы можете это прокомментировать?

— Настоящий врач не может так сказать. В наркологии есть понятие «алкоголизм с первой рюмки». У людей абсолютно разная предрасположенность к зависимости от алкоголя. Кто­то может выпить раз в месяц бокал пива и в следующем месяце уже не пить. А кому­то достаточно только попробовать, и человек чувствует, что ему нравится это состояние после пива, а завтра он покупает следующий бокал и т.д. Здесь срабатывает и генетическая предрасположенность и многие другие факторы. Поэтому никакой безвредной дозы не существует. Маленькая доза может не сильно повлиять на ваше сердце и сосуды, но может сразу повлиять на ваш мозг.

— Как понять, что у человека уже возникла зависимость от пива, кофеина, кальяна и т.д.?

— Это состояние эйфории, которое возникает после употребления перечисленного и желание повторить. Например, человек выпил утром одну чашку кофе, занялся своими делами и уже не возвращается к этому напитку в течение дня. И даже если в какое­то утро кофе не окажется на полочке – он спокойно его заменит чаем. А бывает по­другому. Выпил одну чашку, ему стало хорошо, он чувствует себя бодро. Через пару часов работы силы иссякли, трудно работать и появляется ощущение, что кофе – это именно то, что мне сейчас поможет. В ход идет вторая чашка, через какое­то время третья и т.д. Это уже зависимость. То же самое и с пивом, кальяном, энергетиками и т.д. Поэтому важно отслеживать к чему у вас влечение и ощущаете ли вы дискомфорт в психологическом и физическом состоянии.

— Чем опасен пивной алкоголизм и действительно ли «безалкогольное» пиво таковым является?

— Злоупотребление пивом приводит к жировому перерождению т расширению сердца. Из­за этого может возникнуть аритмия, инфаркт миокарда. Также происходит нарушение гормонального фона. Фигуры мужчин становятся женоподобные, снижается сексуальная активность, появляется большая прослойка жира на животе, так называемый «пивной живот» и увеличение молочных желез. Изменения в гормональном фоне разрушают сердечно­сосудистую систему, вызывают нервозность, раздражительность, депрессии. Что касается «безалкогольного» пива, то, конечно, это рекламный ход. Если вы почитаете состав, то увидите, что алкоголь в составе такого пива есть. И для многих людей это еще и самообман. Любую дозу алкоголя нужно обходить стороной. Алкоголь – это не продукт питания, и не то, что нам жизненно необходимо.

Ученые сравнивают 45 минут кальяна с выкуриванием пачки сигарет

Давайте поговорим о кальяне. Какое действие оказывает курение кальяна на организм человека?

— Кальян – это такое же курение, как и сигареты. Ученые сравнивают 45 минут кальяна с выкуриванием пачки сигарет. Все знают, что при сгорании или медленном тлении любого вещества образуется угарный газ и другие отравляющие вещества. При курении кальяна дым с угарным газом вдыхается в большом количестве, дыхательная способность крови падает. К тому же угарный газ убивает клетки головного мозга. Угарный газ не имеет ни вкуса, ни запаха, его невозможно распознать в дыме, особенно кальянном, полном ароматических масел и добавок. Добавьте к этому еще и хронический ожог легких. Как и при обычном курении, температура вдыхаемого дыма достаточно высокая. Учитывая низкую температурную чувствительность легких, это не сильно ощущается, но ожог дымом все равно происходит.

— Есть такое понятие «пассивное курение». Его, наверное, можно отнести и к кальяну?

— Безусловно. «Пассивное курение» — это когда окружающие вас люди вынуждены вдыхать дым от вашей сигареты или кальяна. Сидящие с вами в одном помещении также страдают от воздействия вашего курения. А часто бывает, что в клубе возле того, кто курит кальян, сидит беременная девушка, или девушка, планирующая в будущем стать матерью. К тому же если сами кальянщики дышат через фильтр, то сидящие рядом вдыхают выхлопы полной грудью.

— Какие последствия от курения кальяна могут быть?

— При накоплении в организме таких веществ, как никотин, свинец, соли тяжелых металлов, мышьяк, в нем возникают необратимые изменения, известные нам в виде рака легких, заболеваний сосудов сердца (ишемии), сердечной недостаточности, импотенции, бесплодия, потомства с нарушением развития. Вот такие могут быть последствия.

— Давайте поговорим об энергетиках. Эти напитки не имеют возрастных ограничений при продаже и на сегодняшний день их приобрести, к сожалению, может даже школьник. А ведь они достаточно опасны, верно?

— Да, они оказывают пагубное воздействие на молодой организм. Основным компонентом этих напитков чаще всего является кофеин. Именно он обладает стимулирующим эффектом. Кофеин способен возбуждать, заставлять работать нервные клетки, снимать усталость и повышать бодрость. Но это действие происходит за счет выбросов накопленных запасов энергии человека, которые предназначены для экстренных ситуаций. После употребления кофеина через время происходит еще больший спад энергии, чувство опустошенности. Кофеин не дает дополнительную энергию – он просто выжимает из вас вашу же собственную. Иногда производители добавляют заменители кофеина, их действие абсолютно идентичное. Также в состав входят всевозможные консерванты, красители, ароматизаторы, пищевые добавки. И еще угольная кислота – ведь именно высокое содержание газа в тонизирующих напитках способствует их быстрому всасыванию в кровь через стенки пищеварительной системы, и соответственно, быстрому действию.

— Мало кто знает, что систематическое потребление этих средств способно вызвать серьезную зависимость. Каковы ее последствия?

— Да, опасность еще и в том, что те, кто потребляют энергетические напитки, ощущают желание постоянно повышать дозу, из­за того, что прежняя уже не дает желаемого эффекта. Это приводит к сильному нервному истощению. Также побочными эффектами от употребления тонизирующих средств считают нарушения сердечного ритма, хроническую бессонницу, повышенную утомляемость. При передозировке возможны депрессии, тахикардия, аритмия, нарушения в работе желудочно­кишечного тракта, длительные нарушения сна.

Некоторые производители стали выпускать тонизирующие средства вместе с алкоголем. Насколько опасно это сочетание?

— Очень опасно. Прием энергетиков вместе с алкоголем делает наступление опьянения не столь заметным. Кажущееся ощущение бодрости из­за кофеина способно дать обманчивое чувство трезвости. Это приводит к агрессии и необдуманным поступкам среди молодых людей. Проще говоря, действие алкоголя маскируется за стимулирующим эффектом энергетика. Также, кроме психического воздействия, наносится огромный вред здоровью. При частом употреблении энергетических напитков организм вынужден только отдавать энергию, не успевая ее накапливать. А если к таким напиткам добавить употребление алкоголя, который наоборот действует расслабляюще, можно заработать болезни сердца. Энергетик стимулирует нервную систему, а алкоголь тормозит, в результате чего в работе внутренних органов может наступить серьезный сбой.

Сейчас все делается для того, чтобы с каждым годом подросткам все тяжелее было противостоять навязчивым призывам, когда хочется быть взрослыми, интересными и продвинутыми. Разрекламированные «медленные убийцы» постепенно и хладнокровно будут стараться выполнять свою работу, и вопрос деградации молодежи может стать лишь делом нескольких лет. Но ведь у нас есть выбор, верно? И для того, чтобы рука не тянулась к подобному, все должно начинаться с семьи. Родителям важно, прежде всего, своим примером демонстрировать здоровый образ жизни, чтобы потом не «заламывать руки». А молодежи следует проводить больше времени в спортивных секциях, общаться с теми, для кого пагубные привычки не являются мерилом взрослости, мечтать о том, кем они станут и делать шаги в этом направлении, учиться, читать, и никогда не бояться быть «белой вороной». Ведь лучше играть на стороне «белых» чем «черных», верно?

Ксения ШАПОВАЛОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям