Политические расклады после местных выборов в Запорожье и области

Политические расклады после местных выборов в Запорожье и областиВыборы местных органов власти — процесс, который далеко не всегда представляет интерес для избирателя. Традиционно, явка при таком голосовании намного ниже, чем на выборах Президента, или депутатов Верховной Рады. Однако нынешняя избирательная кампания, которую мы на данный момент можем наблюдать — беспрецедентный случай для Украины. Количество кандидатов, накал страстей и бюджеты агитации основных политических сил — все это стало в новинку для населения

В данном случае не стала исключением и Запорожская область, в которой буквально за каждый крупный город развернулась настоящая ожесточенная «война». На кон многие кандидаты ставили все, идя откровенно ва­банк. Конечно, внесли свою лепту в эту борьбу и измененные правила избирательного процесса, к которым, как оказалось, не были готовы ни участники избирательного процесса, ни простые граждане. Однако эти проблемы проявились уже на последних этапах гонки. Сначала же был яркий и ранний старт агитационной кампании.

Агитация без правил

Еще до официального начала избирательного процесса, город буквально заполонили рекламные материалы отдельных кандидатов. Так, к примеру, в областном центре достаточно рано успел засветиться Владимир Буряк в качестве ставленника одной из финансово­промышленных групп (экс­хозяина Донбасса ­ Рината Ахметова), а также Игорь Пожидаев, который стал не столько темной лошадкой, сколько недоразумением избирательного процесса. Тем не менее, ранний старт кампании уже намекал на то, что выборы в Запорожской области пройдут достаточно горячо.

Помимо этого, намекало на жесткое противостояние и количество участников избирательной гонки. Так, в городе Запорожье число кандидатов в мэры и партий, борющихся за место в горсовете, перевалило за 20.

И интуиция не подвела. Как отметили эксперты, местные выборы можно назвать одними из наиболее грязных, по сравнению с последними кампаниями. В частности, пресс­секретарь общественной сети «ОПОРА» Екатерина Коротченко в комментариях корреспонденту ВЕРЖЕ отмечала: «Во время активной фазы избирательной кампании были зафиксированы серьезные нарушения, которые были связаны с проблемной регистрацией партий в отдельных городах, непрямым подкупом избирателей, незаконным размещением агитационных материалов, проблемы с раздачей комиссиям бюллетеней и т.д.».

Действительно, организация различных концертов, встреч с избирателями, бесплатных обедов и т.д. — это стало во многом характерной чертой агитационной кампании­2015. К ней прибегали практически все влиятельные и рейтинговые политические силы. Помимо этого, в таких городах, как Бердянск, Мелитополь, Запорожье и Энергодар регистрация отдельных партий проходила лишь после судебных решений.

После того, как были напечатаны бюллетени, стали возникать скандалы с их передачей на участки, а также несовпадение количества бланков. В Бердянске и Запорожье были допущены технические ошибки в бюллетенях, что привело к необходимости выделения дополнительных средств на перепечатку документов. В Запорожье на этот процесс ушло дополнительно полмиллиона гривен.

Если говорить об административном ресурсе, то на всеукраинском уровне представители Комитета избирателей Украины отмечали, что со стороны центральной и региональных властей он практически впервые на местных выборах не был ощутимым. Хотя стоит отметить, что на востоке Украины, где есть крупные промышленные предприятия, такие нарушения все­таки наблюдались. Остается лишь вспомнить, как со стороны руководства заводов давались «рекомендации» за кого голосовать их сотрудникам, а также работники активно привлекались к агитационной кампании (в последний день агитации на улицах Запорожья вышла целая «армия» агитаторов с предприятий, входящих в сферу влияния одного из олигархов).

В целом стоит отметить, что сразу несколько организаций и кандидатов отмечали, что еще до выборов многие политические силы смогли подготовить плацдарм для положительного результата, так что в сам день голосования эксперты не фиксировали особо злостных нарушений, которые могли бы существенно повлиять на результаты волеизъявления. По крайней мере, такова ситуация была типична для большинства территорий области. Но сама агитационная кампания прошла, мягко говоря, не гладко.

«Тишь да гладь» в день голосования

Традиционно, одним из показателей того, насколько чисто и спокойно пройдет день голосования, является своевременное начало работы избирательных участков. Конечно, как всегда небольшие заминки наблюдались, но уже вначале девятого правоохранители и наблюдатели отчитались, что все комиссии практически без задержек окрылись для приема граждан.

В принципе, сам процесс голосования также прошел без особых нарушений. Отмечены лишь незначительные эксцессы, существенно не влияющие на результат голосования. В целом о нормальном протекании волеизъявления заявляли как правоохранительные органы, так и общественники, проводившие мониторинг ситуации. Согласились с такой точкой зрения и международные наблюдатели.

Хотя, безусловно, определенные проблемы были выявлены. Так, по словам координатора местного представительства сети «ОПОРА» Дмитрия Арабаджиева, активистами были зафиксированы традиционные нарушения в виде продолжения агитации даже в день голосования, незаконные экзит­полы, контроль над явкой со стороны определенных граждан, что могло свидетельствовать о вероятном подкупе избирателей.

В целом же, по словам эксперта, ситуация не изменилась по сравнению с прошлыми выборами. «Мы наблюдаем, что ни партии, ни избиратели существенно не изменились. Фиксируются все те же нарушения, поэтому я не могу сказать, что эти выборы проходят чище или грязнее, чем другие кампании», — заявил Дмитрий.

Правда, опять­таки, позже в Опоре подчеркнули, что зафиксированные нарушения не повлияют на результаты волеизъявления.

Темная ночь после выборов

Однако после того, как двери избирательных участков закрылись, все проблемы, которых можно было бы ожидать, проявились практически во всей красе. Так, на момент подготовки данного материала идут третьи сутки с момента завершения голосования, однако по крупным городам так и нет официальных данных и какого­либо четкого и полного понимания, каким будет состав будущих местных советов.

Так, в частности, руководство запорожского отделения КИУ отметило, что на этих выборах наблюдался крайне низкий уровень подготовки членов избиркомов, что и тянуло за собой множество нарушений, затягивание процесса подсчета результатов и многие другие проблемы. Несколько комиссий по области вывозили печать за территорию участка, что противоречит законодательству, другие передавали незапечатанные пакеты с протоколами и т.д. Помимо этого, в самих документах допускались элементарные арифметические ошибки.

Правда, далеко не только с квалификацией комиссий связаны затягивания подсчета. По некоторым территориям политические силы, которые контролируют участковые избиркомы, пытаются «нарисовать» нужные результаты, что также влияет на время подведения итогов выборов. К примеру, в том же Комитете избирателей Украины отмечали, что огромные проблемы наблюдаются в работе участков в Шевченковском районе Запорожья, что наталкивает на мысль о вероятных фальсификациях.

Неожиданные союзы политического Запорожья

Политические расклады после местных выборов в Запорожье и области

Правда, пока официальные результаты отсутствуют, определенные тенденции в голосовании уже успели проявиться. Несмотря на огромное число претендентов на кресло градоначальника областного центра, в гонке отметились три лидера. В первом туре безусловное первое место осталось за кандидатом от металлургического комбината «Запорожсталь» и от финансовой группы Ахметова Владимиром Буряка.

Второе­третье место пока что делят между собой народный депутат и член президентской команды Николай Фролов и Ярослав Гришин, который баллотируется от политсилы еще одного олигарха, днепропетровца Игоря Коломойского. При этом, учитывая высокий уровень активности Гришина в медиа, входящих в орбиту влияния Ахметова, на данный момент можно предположить, что донецкие пытаются сделать так, чтобы конкуренцию Буряку составил именно представитель партии УКРОП. Зачем это нужно запорожсталевцам — остается лишь догадываться.

В любом случае, практически все экзит­полы, опросы и данные параллельного подсчета голосов говорят о том, что второе место хоть и с небольшим отрывом, но все­таки вырывает Николай Фролов.

Фактически, второй тур для запорожцев станет некой битвой между попытками вхождения на территорию областного центра группы Ахметова, имеющей тут крупные активы, а также ­ поддержку местной элиты. И как завершится такое противостояние, сказать достаточно сложно. Хотя хочется верить, что региональный патриотизм все­таки взыграет в нашем избирателе, и он сделает свой осознанный выбор.

Стоит отметить, что мэрская гонка для запорожцев важна еще и тем, что она непосредственно повлияет на расклады в будущем городском совете. Так, на первом месте туда проходит Оппозиционный блок. Второе место принадлежит УКРОПу, а замыкают тройку лидеров БПП­Солидарность и «Новая политика» Вячеслава Богуслаева. Также в совет проходят представители «Нашего края», под руководством Кальцева, и члены списка «Батькiвщини» и «Самопомощи».

Соответственно, учитывая то, что ранее имело место сотрудничество между некоторыми «демократами» с Оппозиционным блоком на уровне избирательных комиссий, вполне вероятно, что за счет данных политических сил может быть создано большинство в горсовете, которое будет подконтрольно группе Ахметова. И если мэром станет их представитель, такое сотрудничество будет более чем вероятным. Поэтому поражение Буряка может помочь демократическим силам найти в себе силы на создание коалиции в совете вокруг мэра из числа местного политикума, а не ставленника «соседей».

В любом случае, пока три недели до второго тура не прошли, ситуация вокруг выборов в городе будет оставаться интересной, загадочной и интригующей. В целом же можно говорить о том, что поддержка донецкой силы в городе достаточно велика, что может повлиять и на дельнейшее развитие политикума. Также, несколько увеличится влияние на наш город со стороны Днепропетровска, учитывая яркий и неожиданно высокий результат УКРОПа. Ну а средний результат Батькивщины, групп Кальцева и Богуслаева, а также Самопомощи — результат вполне прогнозируемый. Правда, резкое падение поддержки президентской команды говорит о том, что ее курс в Запорожье — не самый удачный. Вероятно, после такого провала грядут кадровые изменения в запорожской команде Порошенко.

Биполярный Бердянск

Несмотря на наличие целого ряда партий и кандидатов в мэры на политической арене Бердянска, на самом деле все крупные игроки в этом курортном городе распределены между двумя оппонентами — командой нардепа Пономарева, а также группы пока что нынешнего градоначальника Алексея Бакая. Высокий результат в этом городе показали «Оппозиционный блок», «Батькiвщина», «Наш край», который на удивление взял первое место, обойдя традиционного лидера в лице «Оппо», и президентский БПП.

Первые две партии близки к действующему мэру, а последние входят в орбиту влияния народного депутата. Соответственно, во многом в горсовете у этих двух групп будет сохраняться паритет. Правда, пока что еще продолжается борьба за мэрское кресло, за которое поборются Алексей Бакай и Владимир Чепурной из партии «Наш край». В первом туре Чепурной смог существенно оторваться от своего соперника, однако как будет развиваться ситуация в дальнейшем — говорить достаточно сложно. Стоит также отметить, что помимо упомянутой четверки будут представлены в городском совете Бердянска партия «Вiдродження» экс­заместителя губернатора Запорожской области Петра Гончарука, социалисты, а также, вероятно, партия Ветеранов Афганистана.

Еще одной особенностью данных выборов для Бердянска стали не только политические расклады и ожесточенная борьба двух «кланов», но и грязь и многочисленные нарушения, которые были использованы в этой борьбе. Так, международные наблюдатели подчеркивали, что в городе фиксировались случаи фальсификации и попыток подкупа избирателей. Помимо этого, на всю область прогремел скандал с экзит­полом, который связывают с одним из кандидатов в мэры. Учитывая то, что анкета в «опросе» имела индивидуальный штрих­код, это говорит о том, что, вероятно, это могла быть одной из технологий подкупа избирателей. Правда, это лишь одна из версий происходящего, которая опровергается организаторами данного социологического исследования.

Учитывая такой накал страстей и обилие не слишком чистых технологий в борьбе двух групп за власть, видимо и следующие три недели до второго тура выборов, будут не по погоде «жаркими» для жителей курортного центра Запорожской области.

Оплот БПП и Оппоблока

Интересной является ситуация с политическими силами Мелитополя. Этот традиционно «регионаловский» город дал достаточно интересный результат выборов партий в городской совет. Во­первых, Оппозиционный блок как правопреемник регионалов уверенно взял первое место, получив уровень поддержки на уровне 40%. Для примера, в Запорожье этот показатель приблизительно в два раза ниже. Но наряду с уверенными позициями Оппо, наиболее удачный результат по области тут демонстрирует и президентская партия. Более того, пропрезидентский и.о. мэра, Сергей Минько, в этом городе выиграл первый тур борьбы за кресло градоначальника. При этом Минько смог обойти своего оппонента из более рейтингового Оппозиционного блока. Правда, точку в их борьбе поставит второй тур. При этом, несмотря на победу пропрезидентского кандидата в городе, ему придется договариваться с оппонентами, представительство которых позволит если не сформировать единоличное большинство, то будет приближаться к этому показателю. Соответственно, при любых раскладах, в Мелитополе назревает достаточно оригинальная ситуация.

Тренировка перед выборами-­2017

Итак, выборы выходят на финишную прямую, и совсем скоро новые органы власти приступят к работе. Результаты голосования показали, что пока что Запорожье не слишком тяготеет к изменениям, оставаясь консервативным. Старые политические силы, старые деятели и промышленно­бизнесовые группы сохраняют свое влияние. Как и прежде в области отсутствуют реальные силы, готовые противостоять вхождению в регион соседних элит. Все это — уже привычная реальность, которая не спешит меняться.

Помимо этого, достаточно старыми являются технологии работы с избирателями, которые включают в себя и нечестные манипуляции. И в этом контексте обидно то, что избиратель продолжает «вестись» на такие манящие предложения. Тем не менее, в этом плане какой­то прогресс есть, хотя и не слишком быстрый. Все проблемы были обострены тем, что сама избирательная система недоработана, и написанный «с колен» законопроект не соответствовал потребностям общества. И эти инновации сыграли свою роль.

Тем не менее, стоит отметить, что высокий результат УКРОПа, «Самопомощи» и других сравнительно новых сил говорит о том, что у запорожцев запрос на обновление элит все же сохраняется. Учитывая то, что проектом Конституции предусмотрено проведение новых местных выборов через два года, будем считать эту кампанию более­менее удачной репетицией. Остается лишь надеяться на более удачное законодательство, а также на избирателя, который проанализирует свои ошибки, станет более рассудительным и активным, и это позволит быстрее провести обновление нашего политикума.

Ну а для запорожцев «борьба» еще не завершена, так как на кону второго тура уж слишком высокая цена. И тут также хочется надеяться и на умного запорожского избирателя.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to Политические расклады после местных выборов в Запорожье и области

  1. Итоги выборов городского головы Днепропетровска можно смело считать основной интригой местных выборов в масштабе страны. Каким бы ни был результат, он очень сильно повлияет на будущие политические расклады на самом верху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям