Специалисты рассказали, чем угрожает запорожцам сожженная листва

Специалисты рассказали, чем угрожает запорожцам сожженная листваИз года в год осенью наш город окутывает дымом. И что удивительно, исходит этот смог не только от заводов (что стало уже привычным для запорожцев), но и из частных домов, придомовых участков, где горожане массово сжигают листву. А ведь тем самым жители Запорожья не только вредят собственному здоровью и окружающей среде, но и рискуют быть притянутыми к административной ответственности

Как утверждают представители КП «Основание» и «Ремондис», уборку опавшей листвы их предприятия уже начали. По словам Антона Крайнюка, директора «Ремондиса», коммунальщики уже успели произвести работы по вывозу листвы со 180 запорожских дворов. В свою очередь  предприятие отвечает лишь за те внутридворовые территории, которые закреплены за жилыми домами коммунальной собственности. Хозяева же частных домов, совладельцы ОСМД или ЖСК вывоз листвы с прилегающих участков обязаны организовать самостоятельно.

Массово листву коммунальные предприятия пока не вывозят, ведь еще не все деревья остались «голыми». Сейчас дворники ежедневно убирают листья и складируют их на участке придомовой территории. Однако нетерпеливые горожане, а особенно жители частных домов, пытаются самостоятельно навести порядки и сжигают уйму листвы прямо возле своего дома.

Чем опасно сжигание листьев?

Подпал листьев – это не решение проблемы. Экологи, представители санитарных служб и инспекций по благоустройству предупреждают людей о том, что смог от горящей листвы наносит огромный вред экологии и здоровью человека.

Листья не только вырабатывают кислород, но и впитывают в себя самые разные токсические вещества, содержащиеся в воздухе. Они являются своеобразным фильтром для очистки атмосферы от пыли, углекислого газа, свинца, который можно встретить в автомобильных выхлопах. Именно поэтому, когда горит листва, в воздух выделяются разнообразные яды и химические примеси. И если вы считаете, что все эти ядовитые компоненты улетучиваются как только погаснет пламя, то вы ошибаетесь. Выделяемые газы и твердые вещества на некоторое время задерживаются в атмосфере, и горожане продолжают их вдыхать. Из­за этого у человека может возникнуть аллергия. Кроме того, усугубляются такие заболевания, как астма, бронхит и т.д.

Поскольку в листьях содержится много влаги, они, как правило, не горят, а тлеют. В результате этого процесса в атмосферу попадают углеводороды, при вдыхании которых у людей наблюдается раздражение слизистых оболочек – глаз, горла и т.д. Мало того, отдельные вещества являются канцерогенными, то есть, они вызывают рост опухолей и рак.

Не до конца сгоревшие листья также считаются источником чадного газа. Его концентрация в организме приводит к частым головным болям, обмороку, обострению респираторных заболеваний. Особенно чувствительны к воздействию окиси углерода новорожденные, люди с сердечными патологиями, заболеваниями легких и люди пожилого возраста.

Так что, если вы не хотите навредить своему здоровью, заработать себе аллергию или серьезное заболевание, а также отравить соседей – лучше листву на участке не сжигайте. Тем более, что это запрещено законом!

Куда девать листву?

Как заявляет Сергей Сероус, начальник управления производством «Основания», работники их предприятия наскладировали около 6 тысяч куб.м листвы. Коммунальщики обещают все эти кучи вывезти своевременно, не задерживая уборку территорий до мая. Антон Крайнюк рассказывает, что коммунальные предприятия учли «ошибки прошлых лет», так что в этом году уборкой листвы будут заниматься в тесном сотрудничестве друг с другом. План действий «Ремондис» разрабатывает совместно с КП «Основание».

Сотрудники «Ремондиса» вывозят листву и из частного сектора, если у владельца дома подписан соответствующий договор с предприятием. По словам Антона Крайнюка, люди могут упаковывать листву в пакеты предприятия (положенные по договору) и ставить их возле заборов, для вывоза.

Точки складирования листвы определяет специальная комиссия. Кучи должны находиться в удобном для вывоза и хранения месте.

Сжигание листвы запрещено не только Правилами благоустройства города, но и статьей 152 Кодекса Украины, поэтому, если в вашем районе кто­то все­таки поджег складированную кучу, можете смело вызывать участкового или милицию.

Бороться с нарушителями пытается и Инспекция по благоустройству. Правда, как признает заместитель начальника инспекции Борис Розсоха, поймать человека, который подпалил листву, получается не всегда. Представители комиссии выезжают на рейды, как только поступает жалоба от людей. Однако нарушитель практически сразу скрывается с места подпала. Тем более что подпаливают кучи листьев люди, как правило, поздним вечером, а то и ночью, в 10 –11 часов.

К сжиганию листвы прибегают не только рядовые запорожцы, но и чиновники. Однажды инспекция привлекла к ответственности депутата прошлых созывов. Он пытался сжечь груду листвы на участке около дома, но жители соседних домов сразу обратились в инспекцию.

Сотрудники инспекции выезжают на  вызовы граждан только по будням, поэтому, если вы стали свидетелем незаконного сжигания листвы в выходной день, тогда –  обращайтесь в милицию или вызывайте участкового.

По мнению Бориса Розсохи, проблема со сжиганием листвы существует и из­за того, что правоохранительные органы не до конца выполняют свою работу. Участковый должен каждый день наведываться на закрепленный за ним участок. Тогда граждане будут знать, что они в любой момент могут быть «застуканы» и побоятся переступать закон.

Для нарушителей же сейчас предусмотрены немалые штрафы. Так, например, рядовым гражданам за сжигание листвы придется заплатить от 340 до 1360 гривен, а должностным лицам, предпринимателям  – от 850 до 1700 гривен. Размер штрафа устанавливает административная комиссия, куда и передается протокол о выявленном нарушении.

Сжигание листьев является и пожароопасным. Сотрудникам МЧС нередко приходится выезжать и тушить около домов огонь, возникший в результате подпала сухих листьев.

Как поступить владельцам частных домов?

Жильцам частного сектора представитель инспекции по благоустройству рекомендует создавать компостные ямы. Из перегнившей листвы получается неплохое удобрение, которое можно использовать для огорода и сада. Для этого достаточно сделать небольшое углубление в уголке двора, сбросить туда всю листву и увлажнить ее. Раз в несколько недель эту кучу желательно  перемешивать. В эту яму вы можете отправить и небольшие сухие ветки, бумагу, пищевые отходы (например, яичную скорлупу). Под воздействием влаги природный материал превращается в гумус в течение 3­6 месяцев. Кроме того, в магазинах сегодня продаются специальные порошки, ускоряющие процесс гниения листвы.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям