Борьба за выживание: Запорожский облсовет выбирает своего главу

Борьба за выживание: Запорожский облсовет выбирает своего главу

В четверг, 3 декабря состоялась первая сессия Запорожского областного совета. Стоит отметить, что она проходила менее напряженно и эмоционально, нежели первое заседание их городских коллег. Однако, как и горсовет, депутатский корпус на первом заседании так и не приступил к важным кадровым вопросам.

Открыл сессию председатель избиркома, который огласил результаты выборов и персональный список зарегистрированных депутатов. С этого момента обновлённый совет вступил в полномочия.

Для продолжения работы сессии депутаты избрали временный Президиум. В него вошли Светлана Абдурахманова (Оппоблок), Эдуард Гугнин (Солидарность), Сергей Кальцев (Наш край), Александр Старух (Батьківщина) и Ярослав Гришин (УКРОП).
Последний и стал председателем заседания. Правда, руководил парадом он недолго. Зачитав поздравление от Главы Парламента Владимира Гройсмана, он объявил перерыв в заседании. Мотивировал такое решение Гришин тем, что по состоянию на третье число нет согласованной кандидатуры на пост Главы Облсовета. Соответственно, проводить голосование нецелесообразно.

Удалившись на недельный перерыв, депутаты продолжили свои непубличные переговоры, однако вероятные кандидатуры от партий публично так и не были озвучены. Лишь по кулуарам разносились различные версии и сценарии. В качестве основных кандидатов озвучивались представители пропрезидентского БПП и победителей на выборах Оппоблока. Помимо этого, свои амбиции были озвучены со стороны Батьківщини и Нашего края.

Президентская партия, вероятно, выдвинет на эту должность председателя Запорожской ОГА Григория Самардака. Ему конкуренцию составит представитель Оппоблока, работник МК «Запорожскталь» Егор Семенков. Помимо этого вероятно выдвижение Сергея Кальцева и Александра Старуха, однако шансов на успех у них, по всей видимости, немного.

Показательным выдвижение Самардака является из-за того, что губернатор в случае своего избрание потеряетсвое прежнее кресло. Соответственно, такое решение – это попытка действующего губернатора продлить свое существование в региональном политикуме. По всей видимости, Григорий Викторович несильно верит в снисходительность Киева. Поэтому, ожидая скорого и неизбежного увольнения, Самардак намерен уйти красиво и сохранить какое-то влияние на регион.

Что касается основного оппонента, то выдвижение представителя Запорожстали от Оппозиционного блока вполне понятно и прогнозировано. Структуре одиозного и небезызвестного олигарха, пришедшей в местную власть не только в областном центре, но и по всему региону, необходимо зацепиться и получить максимальный контроль над представительской властью.

Соответственно, в некотором роде борьба между Самардаком и Семенковым – это битва за выживание. Для первого – это вопрос личного выживания в политикуме, а для второго – попытка закрепления полученного влияния. Поэтому борьба за кресло будет напряженной.

При этом пока что демократические силы заявляли о своей готовности поддержать кандидата, однако учитывая то, что голосование будет тайным, а желание «перетянуть» большинство на свою сторону у «оппозиционеров» присутствует, получить большинство Самардаку будет явно нелегко.

Конечно, сохраняется возможность нахождения альтернативных компромиссных кандидатов, но, учитывая вышеизложенные факторы, вряд ли две наибольшие фракции согласятся пропустить на должность главы Облсовета кого-то еще. А это значит, что борьба за кресло продолжается, и ее результат, вероятно, мы сможем увидеть в ближайший четверг. Но в любом случае для проигравшей стороны результат будет весьма болезненным.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям