Осторожно: рейдеры на Хортице начали отжимать бизнес у предпринимателей

DSC04264

Члены общественной организации «Запорізькі обереги» и частные предприниматели, которые на протяжении нескольких лет работают на территории историко-культурного комплекса «Запорозька Січ» заявляют о том, что некоторые лица пытаются подмять под себя их бизнес. Используя классические схемы рейдерского захвата.

Накануне Дня Святого Николая 18 декабря неизвестные люди, прикрываясь достаточно сомнительными документами, взломали замки в ряде строений в историко-культурном комплексе и под прикрытием Государственной службы охраны начали проводить опись имущества. При этом остановить действия рейдеров не смогли даже прибывшие на место сотрудники полиции.

Перед захватом чужого имущества в редакцию информационного портала «ВЕРЖЕ» обратились члены общественной организации «Запорізькі обереги» Александр Пляха и Людмила Боровик. Они рассказали о беспределе, который начал твориться на острове Хортица и пригласили журналистов воочию убедиться в сказанных ими словах.

С чего все начиналось

 По информации Пляхи предыстория этих событий такова: общественная организация «Запорізькі обереги» имеет право распоряжаться несколькими объектами на территории историко-культурного комплекса «Запорозька Січ». Ее президентом являлся экс-директор Запорожского областного краеведческого музея Георгий Шаповалов, вице-президентом – атаман Юрий Копишинский. Также в состав организации входили сам Александр Пляха, Людмила Боровик, Василий Швец, Лариса Радченко (жена Швеца) и Юрий Спицин.

С целью привлечь туристов и обустроить этот комплекс, несколько зданий были переданы в 2012 году переданы по договору о совместной деятельности Людмиле Боровик на 10 лет. Несмотря на свою потенциальную заманчивость для туристов, здания и территория находились в достаточно запущенном состоянии.

— Вы бы видели, что из себя представляли переданные нам здания. На бревенчатых хатах окна были нарисованы углем, на территории кругом росли сорняки – с горечью отмечает Людмила Боровик, когда 18 декабря мы едем на историко-культурный комплекс «Запорізька Січ», — пришлось самим по-хозяйски все доводить до ума.

На протяжении трех лет у руководства заповедника «Хортица» и у членов общественной организации «Запорізькі обереги» не возникало вопросов и замечаний к деятельности ЧП на территории историко-культурного комплекса. ЧП обустраивало здания и территорию вокруг, на нем официально были трудоустроены сотрудники и платились налоги.

Людмила Боровик:

— Один из руководителей заповедника даже подшучивал над нами, мол, все так хорошо обустроили, надо будет у вас все отнять, как доделаете. Ну, в общем, как вы видите, все так и происходит. Прошло три года, мы все сделали, а теперь отнимают.

1

Схема рейдерства

Летом этого года на Запорожский Сечи произошло чрезвычайное происшествие: молния попала в одного из зданий, это вызвало пожар и оно сгорело дотла. Объятым пожаром оказалось здание гончарни, которым распоряжалась общественная организация «Запорізькі обереги».

По словам Александра Пляхи восстанавливалось они не за счет национального заповедника, а силами предпринимателей.

«Мы несколько раз обращались к Максиму Анатолиевичу Остапенко (генеральный директор заповедника Хортица) и спрашивали, что дальше делать. Ответов не приходило, в общем, взялись сами отстраивать гончарню. А когда здание было практически достроено, начался рейдерский захват. Хотя, если честно, я думал, что начнут чуть позже отнимать. После того, как гончарню распишем и подведем электричество. Однако, видимо, не выдержали (рейдеры), сроки начали поджимать» — говорит Александр.

20150821_133451

По словам предпринимателей член общественной организации «Запорозькі обереги» Василий Швец убедил Георгия Шаповалова провести без участия Юрия Копишинского, Ларисы Радченко, Александра Пляхи и Людмилы Боровик заседание. На нем были приняты весьма сомнительные решения, в частности, исключить из организации Пляху и провести инвентаризацию. При этом данное решение было принято без большинства голосов.

Однако, как следует из предоставленных Людмилой Боровик документов, общественная организация «Запорізькі обереги» не распоряжается имуществом ЧП Боровик. Что вполне логично, ведь общественная организация не имела права заниматься коммерческой деятельностью. Соответственно, ЧП завезло в помещения сувенирную продукцию, холодильники, телевизор, кухонную утварь и тому подобное. Это делалось для того, чтобы заниматься коммерческой деятельностью: ЧП получало прибыль, и часть средств перенаправляло на обустройство историко-культурного комплекса, в том числе и на то, чтобы восстановить сгоревшую гончарню.

Собственно на предпринимателей уже было начато давление. Ранее были отключены вода и электричество, хотя платежки исправно оплачивались. Охрана комплекса перестала пускать сотрудников на рабочие места.

В это же время, по словам Александра Пляхи, ему начали поступать телефонные звонки с угрозами от Дмитрия Швеца, сына Василия Швеца. 68-летнему Александру Ивановичу угрожали расправой, если будет сопротивляться рейдерскому захвату.

Перед самим началом рейдерского захвата Людмила Боровик и Александр Пляха и я едем в управление ГСО в Запорожской области для разъяснения того, почему сотрудники их ведомства препятствуют работе предпринимателя. На удивление в ведомстве не уклоняются от беседы. Руководитель областного ГСО Сергей Рубанов выслушивает историю конфликта и изучает документацию. После получасовой беседы следует заключение:

— Вы же понимаете, что ГСО работает на национальный заповедник. Ситуация действительно подозрительная. Мой совет – подождите, пока начнут срезать замки с дверей, а после этого вызывайте полицию. Сотрудники полиции должны зафиксировать факт незаконного проникновения.

Вооружившись советом руководителя ГСО, мы едем на историко-культурный комплекс  «Запорізька Січ» смотреть на то, как будет проходить рейдерский захват.

DSC04271

Ну вы же понимаете, юридически…

Взяв на руки решение общественной организации «Запорізькі обереги», 18 декабря в сопровождении неизвестных никому лиц в историко-культурный комплекс заявляется некий Александр. Нагло ведущий себя молодой человек почему-то раздает команды недоумевающим сотрудникам Государственной службы охраны пускать только его людей.

Охранники явно чувствуют себя неуютно, выполняя команды Александра: все-таки его они видят впервые, а предпринимателей знают уже четыре года. Время от времени они бегают покурить. К зданиям никого из работников ЧП не подпускают.

Александр показывает решение собрания общественной организации, которым ему предоставляют полномочия провести инвентаризацию. Бумажки осматривает юрист заповедника «Хортица». Александр явно подгоняет его, особенно когда Людмила Боровик нервно пытается показать договор.

После беглого ознакомления с документами Людмилы Ивановны юрист резюмирует.

— Ну, хоть документы лично у меня вызывают вопросы, они есть, и я настаиваю на том, чтобы допустить Боровик к проведению инвентаризации.

Но попытку соблюсти хоть какую-то справедливость на корне пресекает нагловатый Александр. Он наотрез оказывается включать в состав комиссии собственницу имущества, и прикрывшись охраной зазывает свою «свиту» за двери. Спустя пару минут бодрой походкой к зданиям семенят двое граждан с болгаркой. Один из них, по удивительному стечению обстоятельств, — водитель Швеца. Им предстоит спилить 14 замков.

DSC04266

В это время Людмила Боровик набирает на телефоне «102» и вызывают сотрудников полиции. Все начинают немного нервничать. Кто-то из охраны говорит:

-Иваныч, правильно, пускай полиция разберется. Мы же ничего сделать не можем, ну ты понимаешь, юридически…

Полицейские прибывают как раз к тому моменту как спиливают все замки. Двое с болгаркой пытаются прошмыгнуть возле правоохранителей, но полицейские их останавливают и начинают записывать данные. К ним подбегает Александр и командует, чтобы они уходили восвояси, но его пресекают полицейские.

-Все остаются на своих местах, никто никуда не идет. Тут кроме взлома может еще и грабеж случился.

Видя, что наглое поведение ничуть не действует на полицейских, Александр заметно поубавил свою спесь и начал пытаться «заговорить зубы».

После того как полицейские заслушивают стороны конфликта, они начинают заполнят протокол. К удивлению, следственно-оперативная группа не едет на этот вызов. У Боровик берут показания, записывают данные и отправляются обратно с уверением, что заявление передадут в Орджоникидзевский отдел полиции.

 Ну а Александр и Ко без участия Людмилы проводят «инвентаризацию». Каковы ее итоги остается загадкой.

DSC04270

Рейдерский захват или инвентаризация

Как позже нам сообщил Александр Пляха, в полиции по факту произошедшего начато ряд уголовных производств. Хотя, как правоохранители будут расследовать это дело, если следственно-оперативная группа не прибыла на место происшествия — очень щепетильный вопрос.

В сухом остатке, если абстрагироваться от происходящего и взять во внимание факты, то можно получить следующую логическую цепочку. Несмотря на то, что руководство заповедника Хортица в общем-то занимает публично нейтральную позицию в конфликте, есть пару достаточно настораживающих нюансов.

Почему сотрудники ГСО принимали во внимание лишь позицию некоего Александра, у которого было на руках решение общественной организации «Запорізькі обереги» и игнорировало Людмилу Боровик? Ведь документы противоречили друг другу: с одной стороны решение провести инвентаризацию, с другой — документы, в которых указывается, что имущество, находящееся в помещениях, не принадлежит этой общественной организации.

Юрист национального заповедника отказался включать Боровик в состав комиссии проводящей инвентаризацию. Но если администрация воспринимает это противостояние как внутреннее, то зачем занимать позицию, выгодную лишь одной стороне, ведь вполне логично было бы включить представителей обеих сторон и избежать обвинений в необъективности.

Зачем было отключать от подачи электричества и воды помещения, которыми согласно договору о совместной деятельности использовались ЧП Боровик? Ведь оплата за их потребление проводится вовремя. Не говоря уже о том, что охрана не допускала на протяжении нескольких дней на рабочие места сотрудников ЧП.

Сейчас, по словам Пляхи, закрытие торговых лавок в историко-культурном комплексе «Запорізька Січ» в администрации заповедника аргументируют зимним сезоном, хотя на протяжении трех лет они работали круглый год.

Опять же, если бы были нарекания на работу ЧП, договор с ним можно было бы расторгнуть. Это было бы цивилизованное решение. Но произошел классический рейдерский захват. То есть ЧП Боровик не просто перестало работать, а было захвачено все, включая имущество, с помощью которого осуществлялась торговая деятельность.

По словам Александра Пляхи, истоки рейдерского захвата ведут к генеральному директору национального заповедника Хортица Максиму Остапенко, который согласовал со Швецом провести его проведение. Александр Пляха связывает это с тем, что Остапенко на данный момент исполняет обязанности ген директора, и в ближайшие три месяца у него истечет срок полномочий. За это время он пытается себе подчинить бизнес, действующий на подведомственной ему территории. С этим и связывается такое форсирование событий.

Так ли это? Подобные заключения может делать лишь следствие, и впоследствии суд. Но странная логическая цепочка, которая выстраивается вокруг этих событий, никуда не исчезает.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям