Сомнительные операции «Водоканала» затянули на 270 миллионов гривен

Сомнительные операции «Водоканала» затянули на 270 миллионов гривенНакануне Нового года были подведены предварительные итоги аудиторской проверки на КП «Водоканал». Естественно, озвученные аудиторами цифры «нанесенного ущерба» не вызвали удивления у общественности, однако их масштабы все равно поражают.

Напомним, аудит на КП «Водоканал» проводили представители фирмы «Kreston GSG». Проверке подлежали все документы и расходы в период 2013-2015 гг. Согласно отчету, убытки предприятия составляют около 270 миллионов гривен. Из-за неэффективности руководства «Водоканал» потерял 190 миллионов. Еще 80-82 миллиона приходится на сомнительные финансовые схемы.

Читайте также: Ничего святого: запорожскому духовенству установили новые тарифы

Как оказалось, предприятие подписывало договора с подрядчиками, которые существенно завышали и объем, и стоимость работ. Из-за этого «Водоканал» понес убытки на 27 миллионов гривен. Во многих случаях предприятие работало с подрядными организациями через посредников, а это та статья расходов, которой можно избежать. По словам аудиторов, почти 5 миллионов было потрачено на «безнадежные предоплаты». Многие авансы так и не будут закрыты. К основным причинам убыточности предприятия «ревизоры» также отнесли: отсутствие действий по возврату дебиторской задолженности, сверхнормативные потери воды и нерациональный расход электроэнергии.

Мэр города Владимир Буряк подытожил, что при правильном, прозрачном управлении «Водоканал» может эффективно работать и даже приносить прибыль. Поэтому, городской глава решил отозвать повышение тарифов на воду для жителей города и области с января 2016 года.

Представители власти также обещают, что после окончания аудиторской проверки все дела будут направлены в прокуратуру и доведены до «логического конца».

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям