Запорожцы спустя два года снова вышли на Майдан (ФОТО)

Запорожцы спустя два года снова вышли на Майдан (ФОТО)

Вечером 26 января запорожцы собрались у здания Областной государственной администрации для того, чтобы вспомнить, как два года тому назад на этом месте «титушки» и милиционеры разогнали Майдан в Запорожье.

На мероприятие собралось около сотни людей с патриотической символикой. В начале мероприятия они спели государственный Гимн Украины, после чего в память о прошедших событиях разожгли костер, возле которого символически положили шины, которые, впрочем, жечь не стали. Всех желающих поили чаем, в это время горожане зажгли свечи у памятника Героям Небесной Сотни.

Помимо общественников на мероприятие пришел и представитель власти — главный прокурор в Запорожской области Александр Шацкий. Отвечая на вопросы о том, как идет расследование тех кровавых событий, он заявил, что сейчас в деле о разгоне запорожского Майдана опрошены все милиционеры, принимавшие в этом участие. Всего это 502 человека. С опознанием «титушек» избивавших запорожцев дела обстоят похуже: по словам Шацкого, потерпевшие не могут опознать их по фотографиям.

Напомним, что 26 января 2014 года митингующих у здания Запорожской областной государственной администрации горожан разогнали сотрудники милиции при поддержке титушек. Как утверждали очевидцы тех событий, участников акции протеста по близлежащим дворам отлавливали буквально до ночи. При этом, особо жестоким поведением по отношению к митингующим проявляли именно «титушки», которые явно незаконно весь день перед разгоном Майдана находились в помещении ЗОГА.

Читайте также:В Запорожье почтят память жертв Холокоста

По факту данных событий заведены уголовные дела, однако они продвигаются откровенно «со скрипом». В результате проведенных следственных действий осужден лишь экс-глава областного совета Виктор Межейко, которого участники того Майдана называют далеко не главным инициатором кровавого разгона. Главный милиционер области того периода Владимир Серба осужден лишь заочно и на данный момент находится в бегах, а криминальные авторитеты с «отвалов», которые курировали действия «титушек», даже не стали фигурантами хоть каких-то расследований.

При этом именно вопрос расследования событий двухлетней давности и на годовщине Майдана оставался одним из наиболее актуальных для участников акции протеста 2014 года.

Запорожцы спустя два года снова вышли на Майдан (ФОТО) Запорожцы спустя два года снова вышли на Майдан (ФОТО)

Запорожцы спустя два года снова вышли на Майдан (ФОТО) Запорожцы спустя два года снова вышли на Майдан (ФОТО)

Запорожцы спустя два года снова вышли на Майдан (ФОТО) Запорожцы спустя два года снова вышли на Майдан (ФОТО)

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям