Рождество в Украине: традиции, обычаи, обряды

Рождество в Украине: традиции, обычаи, обрядыРождество в Украине – это праздник, который пропитан множеством традиций и обрядов. Начинают праздновать Рождество 6 января в Сочельник. В этот же день заканчивается рождественский 40­дневный пост. По традициям рождественские праздники длятся 12 дней, и каждый день отмечают по­своему. Однако, так как со временем многие традиции уже канули в лету, журналисты газеты «Верже» расскажут о праздновании только самых основных дней – 6 и 7 января

Традиционный ужин в Сочельник и на Рождество: в чем отличия?

Целый день перед Рождеством верующим нельзя ни есть и ни пить. Садиться за стол следует только после появления на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, которая сообщила пастухам о рождении Христа.

Современная хозяйка не должна путать ужин в Сочельник с рождественским ужином.

В Украине накануне Рождества 6 января еще на рассвете хозяин и хозяйка готовили Божью еду — кутью и узвар.

Кутья готовится из пшеницы с добавлением меда, изюма и мака. Что касается узвара, то он традиционно варился из сухофруктов.

Так, в Сочельник принято накрывать стол постными блюдами. Всего их должно быть 12. В старину в этот день на столе присутствовали такие яства, как постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, гречневая каша, постные голубцы и блины, грибы и разнообразные пироги.

Что касается самого Рождества, то в этот день на стол уже можно поставить блюда из мяса. Так, традиционно на столе могут стоять: домашняя колбаса, жареный поросенок или фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей.

Обычаи и обряды на Сочельник

Общепринято, чтоб первым за стол обязательно садился хозяин, а за ним по старшинству садятся другие члены семьи. Во время ужина из­за стола могла вставать только хозяйка дома.

В Святой вечер в гости ходить было запрещено, вся семья должна была собираться вместе за одним большим столом.

Начинал ужин хозяин, который, говоря молитву, набирал из общего горшка кашу в чистую миску, добавлял тертый мак и мед, а после — ставил на стол. После этого глава семьи с молитвой приглашал духов умерших предков за стол, и ужин можно было считать начатым.

Считалось доброй приметой, если на Святую Вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и кормили.

После обеда дети относили кутью родственникам и шли колядовать. Хозяйке и хозяину запрещалось выходить из дома. Кроме того, они не должны были засыпать и поэтому в постель хозяева ложились одетыми, а свеча горела всю ночь.

Празднование Рождества

Главный праздник Рождество в Украине празднуют 7 января.

Утром хозяева ждали мальчиков­виншувальников (Віншувати (укр.) – поздравлять) потому, что в дом первым должен был зайти мужчина. Приходу виншувальников очень радовались и одаривали их подарками, конфетами и деньгами.

После этого вся семья собиралась и шла в церковь. По приходу домой на стол накрывался постный обед, затем семье уже можно было разговеться и тогда на стол подавались блюда из мяса. Кроме мяса обязательно подавалось одно блюдо из молока.

Вечером парни собирались на общую коляду возле церкви или школы. Парни выбирали руководителя — Березу (Березая), латкового (собирателя сала и колбасы), хлебоношу, казначея, звездочета (носящий звезду), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать следовало несколько ночей, пока каждое жилище в поселении не обойдут.

В современности, к сожалению, такие традиции уже не соблюдаются, однако воплотить их в жизнь не сложно. Достаточно помнить и чтить наследие наших предков и нашу украинскую историю.

Рождественская кутья

Ингредиенты: зерна пшеницы — 2 стакана; мак — 200 гр; грецкие орехи ­ 200 гр; изюм ­ 150 гр; мед — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мак тщательно промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 3 часа;
  2. Непросеянные зерна пшеницы толчем в ступке, время от времени подливая по ложке теплой воды, чтобы оболочка зерен полностью разрушилась;
  3. Зерна очищаем, просеиваем, промываем и подсушиваем;
  4. Заливаем пшеницу горячей водой и варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Должна получиться рассыпчатая каша;
  5. Кашу охлаждаем и добавляем 1 столовую ложку меда;
  6. Грецкие орехи поджариваем до образования хрустящей корочки;
  7. Мак растираем до образования макового молочка;
  8. В кутью добавляем 2 столовые ложки меда и грецкие орехи.

Рождество в Украине: традиции, обычаи, обряды

Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям