Свиной грипп в Запорожье: реальная угроза или паника?

 

uaO7rgXFL8w

В последний раз вирус гриппа A/H1N1 «заглядывал» на территорию Украины, в том числе и Запорожья, еще в эпидемическом сезоне 2009­-2010 года. Отсутствие марлевых повязок и противовирусных препаратов в аптеках, многочисленные, нагнетающие и без того тяжелую обстановку заявления депутатов и политиков, всеобщая паника из­за достаточно высокого уровня заболеваемости и летальных исходов – все это тогда повлекла за собой циркуляция опасного калифорнийского гриппа на территории Украины в 2009 году. В эпидемическом сезоне 2015­-2016 года ситуация также складывается не лучшим образом, особенно если учесть, что панические настроения среди населения растут не по дням, а по часам

На этой неделе в Запорожской области медики отмечают существенное увеличение количества обращений за медицинской помощью людей с ОРВИ. В период с 11 по 17 января к врачам обратилось 9043 людей с симптомами острой респираторной инфекции, 5301 из них – дети в возрасте до 17 лет. Причиной такого всплеска представители Департамента охраны здоровья считают панические настроения людей по поводу ситуации с заболеваемостью «свиным» гриппом, которая сейчас наблюдается практически по всей Украине. Однако стоит отметить, что удержаться от паники в таких условиях очень сложно, ведь тема гриппа в данный момент занимает ведущие позиции в списке интернет новостей. Да и статистические данные не утешительны. Особый ажиотаж вокруг ситуации с гриппом наблюдается в социальных сетях. Пользователи практически каждый час добавляют посты о том, что в больницах Запорожья не хватает коек, лекарств. И вообще, люди уверены в том, что для Министерства здравоохранения главное – это статистика, а не реальная обстановка с заболеваемостью среди населения. На сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано больше 50 случаев смертей от гриппа. Во многих областях (Сумской, Черкасской, Киевской) в школах уже объявлен карантин. На Запорожье же медики заверяют, что эпидемии пока нет, а ситуацию с гриппом, в принципе можно считать контролируемой.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВИРУС ГРИППА A (H1N1)

thumb-big-420x305-45d3

Сегодня специалисты выделяют три группы вируса гриппа. B и C считаются относительно легкими категориями, поскольку они практически никогда не вызывают эпидемии, а только небольшие вспышки. А вот вирус группы А, к которому и относится свиной грипп, способен вызвать масштабные эпидемии, из­-за чего еще в 2009 году данному штамму была присвоена шестая степень угрозы по классификации ВОЗ. То есть, вирус достаточно быстро распространяется.

«Коварство» гриппа A (H1N1) заключается в том, что он тяжело поддается лечению и в ряде случаев вызывает осложнения, чаще всего – пневмонию. Собственно говоря, именно воспаление легких зачастую и приводит к летальному исходу.

КАКОВА СИТУАЦИЯ В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Этот вопрос в начале недели обсуждался на брифинге представителей Департамента охраны здоровья в обладминистрации. Госсанэпидемслужба перешла на ежедневную систему сбора информации, чтобы оперативно отслеживать данные, связанные с циркуляцией вируса по территории города и области.

Как заявляют представители Департамента, к такой ситуации медики были готовы, так как о приходе гриппа A (H1N1) было известно еще задолго до начала эпидемического сезона. В медицинских учреждениях созданы запасы медикаментов по оказанию первичной медицинской помощи, выделены дополнительные койки для больных и т.д. Увеличение количества заболевших ОРВИ заместитель директора Департамента Марина Воловик так же связывает со стремительно растущей паникой, которую, в первую очередь, сеют СМИ. Напуганные запорожцы теперь бегут к врачам при первых же признаках острой респираторной инфекции. Впрочем, благодаря этому, запорожцы перестали затягивать с походом к врачу, своевременно получают необходимую медицинскую помощь.

protiv_grippa

 Не отрицают медики и того факта, что сезонная заболеваемость действительно увеличилась за неделю в 1,7 раз. Количество госпитализированных больных выросло до 292 человек (для сравнения – 185 человек на предыдущей неделе), а с диагнозом «пневмония» в больнице оказалось 42 человека (на предыдущей неделе – 34). Показатель заболеваемости в Запорожье сейчас на 29% ниже эпидемического сезона. Практически 60% населения Украины вообще имеет иммунитет к циркулирующему штамму гриппа, поскольку многие переболели гриппом еще в 2009 году или сделали прививку в этом сезоне.

Тем не менее, свиной грипп в Запорожскую область уже дошел, ведь согласно результатам лабораторных исследований, с начала эпидемического сезона вирус гриппа A (H1N1) был выявлен у 12 человек, у 10 из них – только на прошлой неделе (с 11 по 17 января).

Поводов для закрытия школ на карантин у запорожских эпидемиологов пока тоже нет, ведь, согласно статистике на понедельник, 18 января, процент заболевших детей в детских садах и школах пока не достигает эпидемических показателей. Отправлять детей на «каникулы» положено только в тех случаях, когда количество заболевших превышает 30%. Кроме того, школы имеют право ограничивать работу отдельных классов с самым высоким уровнем заболеваемости.

И здесь удивляет только один факт – буквально через несколько часов после выступления представителей Департамента и санитарно­эпидемической службы, в Бердянске было принято решение о закрытии школ на карантин, даже, несмотря на то, что уровень заболеваемости в городе еще не достиг эпидемического порога. На следующий день на «каникулы» отправились и ученики энергодарских, мелитопольских  учебных учреждений. Мало того, к утру среды и в самом Запорожье, сразу в нескольких школах. Однако о массовом карантине речь пока не идет.

Ограничения сейчас действуют в больницах и других медицинских учреждениях. Палаты закрыты для посещений, передать вещи, еду заболевшим можно только через медперсонал.

Роман Терехов, начальник ГУ Госэпидемслужбы в Запорожской области объясняет, что местные медики уже сталкивались со свиным гриппом в 2009 году, поэтому сейчас уже знают, как с ним бороться. Главное, чтобы люди, которые подхватили опасный вирус, своевременно вызывали врача, на 1­2 день болезни. И специфические препараты, способные воздействовать на вирус гриппа, помогают лишь в первые 48 часов от начала заболевания, потом их эффективность снижается. По мнению врачей, люди умирают от гриппа именно из­за позднего обращения за медицинской помощью. Кроме того, осложнения могут возникнуть и у пациентов с хроническими заболеваниями. В группе риска – люди, страдающие от сахарного диабета, ожирения, хронических легочных заболеваний, люди пожилого возраста. Елена Усачева, главный внештатный специалист по специальности «Инфекционные заболевания» рассказывает, что заболевание является не таким опасным для детей, как для взрослых.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить лишь, что поводы для беспокойства у жителей Запорожской области действительно есть, так как вирус A (H1N1) уже сейчас циркулирует по территории региона. Однако впадать в панику из­за сложившейся ситуации – не самое лучшее решение на сегодняшний день. Намного важнее для запорожцев сейчас — постараться защититься от вируса гриппа, не пренебрегая элементарными средствами профилактики.

wynzdvvzcpfx uzxatt (1)

ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ И ГРИППА

Как заявляют представители Департамента, даже при отсутствии эпидемии в области, для населения все равно существует необходимость в профилактике заболевания.

 «Знаменитые» марлевые повязки медики советуют надевать на заболевшего человека, чтобы защитить остальных от вируса. На улице носить повязки не нужно, ведь тем самым вы будете препятствовать попаданию свежего воздуха в дыхательные пути. Да и «поймать» вирус на улице практически невозможно. Другое дело – помещение, офис. Массовых скоплений людей специалисты советуют избегать. Вирус гриппа активно размножается в сухом микроклимате, поэтому в помещениях следует как можно чаще проводить влажную уборку. В условиях повышенной влажности погибает до 80% возбудителей.

Лекарственные препараты для профилактики принимать не следует. Специалисты советуют не забывать о приеме витаминов и продуктов, богатых на витамин С.

От обычной ОРВИ грипп отличается резким повышением температуры до высоких показателей, наличием раздражающего сухого кашля и выраженной интоксикацией. При таких симптомах консультация врача необходима незамедлительно. А при рвоте, диарее, кровохарканье, одышке заболевшему нужно в кратчайшие сроки вызывать скорую помощь.

За консультацией по поводу профилактики гриппа у детей и обстановки с заболеваемостью мы решили обратиться к врачу­инфекционисту 4­ой детской поликлиники при детской больнице № 1 Богдашкиной Елене Николаевны.

По словам детского специалиста, самое главное в случае заболевания гриппом – соблюдать постельный режим.

Елена Богдашкина также отметила, что «тяжелее грипп переносят именно взрослые, а не дети». Заразиться вирусом гриппа могут ребята всех возрастов, но чаще всего болеют школьники. Детям в эпидемический сезон необходимо употреблять пищу, содержащую витамин С (лук, чеснок, лимон, киви и т.д.).

— Заболеваемость гриппом увеличивается с каждым днем, – отмечает Елена Богдашкина. – На приеме в пятницу, например, у меня было три человека с гриппом. Не стоит забывать, что не всем больным показана госпитализация. Если заболевание протекает в легкой форме, то лечиться можно и дома, но только после осмотра и консультации врача.

Анна КОВАЛЕНКО

 

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям