Домой Новости Бюджетный туризм: как насладиться красотой Карпат за небольшие деньги

Бюджетный туризм: как насладиться красотой Карпат за небольшие деньги

123
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бюджетный туризм: как насладиться красотой Карпат за небольшие деньгиСамым известным курортом Карпат уже долгое время считается Буковель. Однако цены на отдых в данном месте стремительно растут, так как курорт обретает все большую популярность и быстро развивает инфраструктуру. Тем не менее, остались еще в Карпатах районы и поселки, где отдохнуть можно ну практически за минимальные деньги. Одним из таких мест и является пгт. Славское

Зимние развлечения

Поселок Славское Львовской области уже давно облюбовали украинские туристы. Немало людей сюда съезжается именно в зимний сезон, ведь в этом месте есть все условия для насыщенного впечатлениями горнолыжного туризма. И даже если вы еще ни разу в жизни не стояли на лыжах, все равно смело можете приезжать в Славское. В поселке есть целых три трассы «для чайников». Кроме того, прокатиться с горы можно и на профессиональных санках, оснащенных тормозами и рулем.

Славское окружено горами Политех, Тростян и Погар. Политех – идеальное решение для тех, кто только осваивает горнолыжный спорт. Вот только «пушки» для выработки искусственного снега здесь отсутствуют, поэтому, если снега не было достаточно долго, трассы, фактически, превращаются в каток. Кроме того, на Политехе работают только бугельные подъемники. Подняться на самый верх горы с теми же санками можно только воспользовавшись услугами местных таксистов на старых УАЗах. Стоимость одного подъема – 70 грн.

На соседней горе Тростян расположено больше трасс. Поднимают туристов наверх как бугельные, так и кресельные подъемники. Еще одна, представляющая для лыжников интерес, гора – Захар Беркут, расположена практически на окраине поселка. Трассы на этих возвышенностях в принципе ухоженные и расчищенные, но главной проблемой здесь остаются подъемники. Кресельные и бугельные подъемники еще советских времен. Они не оснащены ни ремнями, ни креплениями. На кресельном подъемнике, по сути, складывается впечатление, что сидишь просто на лавочке, закрытой небольшого диаметра металлической трубой. Ну и стоит отметить, что подъемник в кое­каких местах размещен на высоте метров 50.

Зато на вершине Захара Беркута открывается прекрасный вид на Карпаты. А поднявшись на вершину Тростяна, можно попробовать национальное развлечение — катание на лошадях в старой деревянной повозке.

Жилье и вечерние развлечения

В Славском работает всего несколько гостиниц. В основном, туристы здесь проживают в частных домах. Собственно говоря, на сдаче жилья в аренду гостям зарабатывают очень многие местные жители, так что найти комнату по вкусу здесь будет несложно.

Мы снимали жилье у одной пожилой пары. За 220 грн. в сутки с человека хозяйка трехэтажной усадьбы предоставила нам достаточно уютные комнаты и двухразовое питание. Из еды здесь предпочитают питательные национальные блюда: вареники, голубцы и грибную юшку. Блюда, конечно, калорийные, однако для заядлого лыжника – то, что нужно, ведь до самого обеда придется спалить немало калорий, поднимаясь и спускаясь с гор.

В Славском также есть неплохой рынок, где можно приобрести традиционные карпатские сувениры – от банальных магнитов до шерстяных носков и национальных костюмов ручной работы.

Одним из развлечений в Славском является рыбалка на форель. Правда, потратить на такое удовольствие придется немало, особенно заядлым рыбакам. Во­первых, деньги нужно заплатить за саму рыбалку, во­вторых, каждый килограмм рыбы потом оплачивается отдельно. Форель клюет неплохо, так что человек входит в азарт и уже перестает считать количество выловленных рыбешек. В итоге, улов получается на приличную сумму. Кроме того, посетителям предлагают за отдельную плату сразу же приготовить форель. И стоит отметить, гордо глядя на свой улов, тяжело отказаться от такого удовольствия, а это еще одна, дополнительная статья расходов.

Вечером найти оригинальное развлечение в Славском непросто. Здесь работают стандартные бильярдные, сауны и бани. В принципе, обслуживание и залы на приличном уровне, но развлечься подобным образом всегда успеешь и дома. Единственное, фактически уникальное развлечение – чаны на травах. Принцип данной SPA­процедуры достаточно прост – в огромной чугунной либо деревянной емкости набрана горячая вода с полезными карпатскими травами, в которой ты можешь поваляться часок­другой. Подогревает водичку огонь, распаленный прямо под котлом. Особенно приятно попробовать данную услугу в зимнее время. Чаще всего чаны располагают прямо на улице, так что «париться» придется прямо в мороз. Поговаривают, что купание в чанах очень полезно для организма.

Хотелось бы добавить лишь, что на самом деле в Карпатах абсолютно неважно, где и за какие деньги ты остановился. Отдых в окруженном живописными горами и густыми хвойными лесами селе в любом случае доставит вам немало удовольствия и оставит после себя яркие впечатления!

Анна КОВАЛЕНКО

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этой зимой впервые отдыхала в Славском) Ну, что я могу сказать… По ценам он потихоньку подбирается к Буковелю и, мне кажется, через 2-3 года разница заметна не будет, так что уже пора искать новые места)
    Что касается зимних развлечений, то очень жаль, что почти никто не упоминает ходьбу на снегоступах. Я вот, в силу своей неуклюжести, совершенно не люблю кататься на лыжах — для меня это самый простой способ получить травму. Но Карпаты, это ведь не только горнолыжные склоны, это десятки километров дикого леса! Зимой там путешествовать не хуже чем летом, разве что снаряжение будет отличаться. Я вот когда впервые встала на снегоступы, поняла — это мое! Они как лыжи, но короткие и широкие, за счет чего ноги не погружаются глубоко в снег и ты, практически, постоянно скользишь по поверхности и можешь пройти достаточно большое расстояние не уставая, забрести в дальние уголки гор, увидеть диких зверей… Те, кто любит пешие походы, поймут меня)
    Единственный минус, это стоимость их аренды. Поскольку я, когда ехала в Славское, даже не знала что существует такая вещь, то пришлось арендовать их на месте на весь период отдыха. За эти же деньги, я могла купить снегоступы — https://vershyna.com.ua/snegostupy в этом интернет-магазине их цена стартует от 1700 грн, а я потратила немногим меньше. Скорее всего, приобрету себе такие даже для наших лесов — на зиму это очень крутое развлечение.
    Относительно остальных занятий в Славском, то там действительно нечем заняться по вечерам. Один раз мы тоже парились в чане с травами, а в остальные вечера просто заседали в колыбах и пробовали местную еду и питье.
    Если вы не лыжник, оптимально ехать туда на 4-5 дней — потом начинает надоедать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here