Запорожская областная больница достойно выдержала натиск «ревизора»

IMG_0594

23 марта в Запорожской областной больнице успешно стартовала всеукраинская программа гигиенического аудита «Чистая больница безопасна для пациента». Первыми на защиту высокого статуса стала команда отделения ортопедии и спортивной травмы, и успешно подтвердила отличный уровень санитарно-гигиенических стандартов.

Переступая порог медицинского учреждения каждый пациент должен быть уверен в своей безопасности. Именно с этой целью в 2008 году, на базе немецкой научно-исследовательской лаборатории доктора Х. Редгера,  в Украине была организована ассоциация «Служба организации инфекционного контроля» (СОИК). Совместно с Ассоциацией медицинских сестер Украины ассоциация СОИК взяли на себя функции своеобразного «ревизора», который проводит  гигиенический аудит в украинских лечебно-профилактических и диагностических учреждениях.Запорожская областная больница не стала исключением.

IMG_0559

По инициативе Игоря Шишки, главного врача, для подтверждения высокого статуса областной больницы, как флагмана медицины Запорожской области, аудиторами ассоциации СОИК началась тщательная гигиеническая ревизия 47 отделений стационара. Специально для этого администрация больницы пригласила Дмитрия Махотина, эксперта из Киевского отделения ассоциации СОИК, который приехал лично провести инспекцию.

«Для нас внедрение проекта «Чистая больница безопасна для пациента» — это особое достижение. Главная его цель – сделать больницы Украины безопасными для пациентов и медицинских работников с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм и гигиены, — сказал столичный ревизор.

1 (1)

«Первой ласточкой» на прохождение аттестации стало отделение ортопедии и спортивной травмы, которое специализируется на хирургическом и консервативном лечении травм и заболеваний суставов. Аудит включал несколько этапов, в том числе: проверку комнаты для дезинфекционных мероприятий, перевязочной, комнаты для хранения уборочного инвентаря, санрежима палат, реабилитационного зала и др.

Дмитрий Махотин вместе с руководством отделения под прицелом журналистских камер тщательно проследил за выполнением требований санитарных норм и норм инфекционного контроля в отделении. И в итоге принял важное для всей больницы решение: присвоить отделению ортопедии и спортивной травмы заслуженную награду – сертификат «Чистая больница безопасна для пациента». Торжественное вручение сертификата Ивану Забелину, заведующему, прошло под громкие аплодисменты команды отделения.

Ольга Гурчак, главная медсестра больницы отметила, что для всей больницы получение такой награды –это особый статус, кредит доверия, который больница будет оправдывать из года в год, и в первую очередь, перед пациентами. По словам Ольги Жоржевны, остальные отделения в кратчайшие сроки подготовятся к прохождению аудита, чтобы вся больница была аттестована по программе «Чиста больница безопасна для пациента».

И.В. Шишка

«Главная цель сегодняшнего мероприятия – изменить давно устаревшие представления о чистоте в больнице на современные, принятые во всем цивилизованном мире,–комментирует Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной больницы.–В Запорожской областной больнице нам это удалось, мы создали максимально комфортные и безопасные условия для наших пациентов. Уверен, что каждое отделение достойно получить такую награду и в скором времени все 46 отделений подтвердят этот высокий статус».

IMG_0556

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям