Зона рискованного земледелия: эксперты рассказали о проблемах запорожских аграриев

Зона рискованного земледелия: эксперты рассказали о проблемах запорожских аграриев

За последние 10-15 лет поливные площади в нашем регионе сократились в 5 раз.

Доходы Запорожской области имеют несколько составных частей. Если сам город Запорожье известен как промышленный центр, то область и ее развитие во многом зависит от сельского хозяйства. Краеугольным камнем в развитии этой отрасли в нашем регионе является система орошения. Без ее восстановления урожайность и рентабельность сельского хозяйства, а значит и благосостояние жителей области, может существенно ухудшиться.

Проехавшись по территории Запорожской области, вы можете заметить, что практически в каждом дворе владельца частного дома есть бассейн (который часто путают с колодцем), в котором хранится дождевая вода. Ее используют для полива огородов и приусадебных участков.

Во времена Советского Союза на территории южной части Украины были реализованы масштабные дорогостоящие и порой спорные проекты. Помимо этого, учитывая тот факт, что область находится в зоне рискованного земледелия, была выстроена система орошения, которая позволила наладить эффективное, как на свое время, ведение сельского хозяйства.

После развала СССР и начала раздела коллективного имущества под дележку попала и оросительная система. Как результат, до наших дней она «дожила» частично. Чем грозит такое положение вещей в нынешних условиях? Мы попытались разобраться, пообщавшись с представителями областных властей и самими аграриями.

Андрей Ревуцкий, глава Департамента агропромышленного развития Запорожской областной государственной администрации поделился своим мнением касательно проблем оросительной системы.

— В наследие после Советского Союза нам досталась оросительная система, каково ее состояние на данный момент?

— В Запорожской области наличие орошаемых земель составляет  240,7 тыс. га. Межхозяйственные системы остались в государственной собственности и находятся на балансе межрайонных управлений водного хозяйства Государственного агентства водных ресурсов Украины.  Внутрихозяйственные системы были безвозмездно переданы колхозам и совхозам в пользование, позже переданы правопреемникам, районным или сельским общинам.

Без оросительной системы в нашей зоне рискованного земледелия получить высокий урожай очень сложно. Особенно это актуально для южных районов Запорожской области. К таким зонам относятся Акимовский, Веселовский, Приазовский, Васильевский, Каменско­Днепровский, Великобелозерский и часть Мелитопольского района.

Оросительная система никуда не делась, теоретически она существует, ее и сейчас используют для полива. Все зависит от того, какой собственник ею пользуется. В государственной собственности находятся системы на площади 17,5 тыс.га, коммунальной собственности — 84,1 тыс. га, на балансе частных фермерских и коллективных предприятий ­ 82,9 тыс.га, без хозяина ­ 56,1 тыс.га.

— Существует ли какая либо сравнительная статистика по орошению в Советское время и сейчас?

— При СССР ежегодная площадь полива составляла 240 тысячах гектар земли, сейчас от 45­50 тысяч гектар. С минимальными и средними затратами в Запорожской области можно восстановить орошение на 190 тысячах гектар земли. Но это оперативная информация, если начать восстановление, этот показатель может измениться.

— Нынешний сезон по посеву озимых культур из­за засухи был неудачным. Сколько потеряли аграрии области из­за этого?

— Озимые культуры под урожай 2016 года не досеяны на площади 108 тысяч гектаров (­16 % к прогнозной площади). А то, что было посеяно, находилось в слабом и изреженном состоянии. К счастью, аномальная засуха компенсировалась за счет мягкой погоды и зимних осадков. Поэтому у фермеров появилась надежда на получение нормального урожая озимых культур. А недосев будет компенсирован за счет посева других яровых зерновых культур.

Статистики по потерям конкретно из­за отсутствия системы орошения нет. Дело в том, что сельское хозяйство во времена СССР и нынешние времена отличается. Сейчас у аграриев есть доступ к современным средствам защиты растений, удобрениям, семенному материалу. Сами технологии изменились. Потребность в поливе является критической для тех хозяйств, которые занимаются выращиванием овощей.

— Вы говорите о том, что технологии изменились, и возникает вопрос, а нужно ли восстанавливать оросительную систему?

— Безусловно. Климат изменяется, к тому же, как я уже говорил, Запорожская область находится в зоне рискованного земледелия. Попробуйте вырастить, что­нибудь без орошения, например, в Акимовском районе. Без полива в этом районе урожайность будет как в пустыне.

Система орошения позволит сделать скачок для развития сельского хозяйства, повысить рентабельность для предприятий агропромышленного комплекса нашей области. Сейчас запорожские аграрии при тех же вложениях имеют меньший урожай, чем их коллеги из Винницкой или Полтавской областей.  При этом система налогообложения и оценка земли не учитывают все особенности ведения сельского хозяйства в нашем регионе. Налоги у агрария из Полтавской области на том же уровне, что и в Веселовском районе Запорожской области, а урожайность и, соответственно, возможность получения прибыли разная. В Запорожской области нет, сравнительно с некоторыми другими областями, крупных фермерских хозяйств.

Нашим фермерам требуется больше вложений в ведение хозяйства, и при этом они продают сельскохозяйственную продукцию по такой же цене, как остальные украинские аграрии. Восстановление системы орошения позволит сельскохозяйственным производителям предсказывать, на какой приблизительно урожай они могут рассчитывать. Другой вопрос, как этими возможностями будут пользоваться.

— Во сколько обойдется возобновление системы орошения в области?

— На сегодняшний момент, если учитывать курс украинской гривны по отношению к доллару США 25,5 гривен за 1 доллар, то расчет таков: при самых минимально необходимых вложениях, это 313 миллионов гривен, при средних вложениях – 9,0 миллиардов гривен, ну а если включать и строительство, то 11,3 миллиардов гривен.

О новых вызовах в ведении сельского хозяйства и необходимости восстановления системы орошения говорят и сами аграрии.  Екатерина Луценко, депутат областного совета, председатель Запорожской областной организации работодателей агропромышленного комплекса:

— Погодные условия изменились, сейчас наступает период, когда будет больше засухи. В скором времени может сложиться ситуация, когда без действующей системы орошения мы вообще не сможем получать нормальный урожай. Запорожская область находится в области рискованного земледелия. К тому же в последние годы не только в Юго­Восточных, но и в Центральных областях Украины была засушливая погода.

В 90­е годы оросительная система была распределена. В результате, некоторые недобросовестные собственники просто разворовали ее. К тому же за это время часть действующей системы орошения попросту пришла в негодность. Сейчас остро стоит вопрос о государственной программе, которая позволила бы восстановить утраченное.

— Выиграют ли аграрии, если будет восстановлена существовавшая ранее система?

— Люди, занимающиеся сельским хозяйством, терпят потери, даже когда есть оросительная система. Раньше за воду на полив не платили. В нынешних условиях это затратное мероприятие. 80 процентов заработанных денег уходит на оплату стоимости воды, электроэнергии, оплату заработной платы и другие расходы. Фактически на руках остается 5 процентов от заработка. Если учесть неблагоприятные погодные условия, которые снижают урожай, то и того меньше.

— Можете сказать какие конкретные шаги могли бы улучшить ситуацию?

— Во­первых, это государственная программа по кредитованию аграриев, предоставление беспроцентных кредитов сроком на 10­15 лет, при которых выплаты по кредиту начинались бы спустя 5 лет после его предоставления. Во­вторых, минимальная ставка на восстановление оросительной системы для сельскохозяйственных предприятий. В­третьих, государственная компенсация затрат на воду.

— Если начать восстановление оросительной системы сейчас, за сколько лет это можно будет осуществить?

— Думаю, что пяти лет вполне хватило бы для того, чтобы оросительная система возобновила свою работу в необходимом объеме.

Как мы видим, восстановление системы орошения в Запорожской области – вопрос, требующий внимания, так  говорят как в коридорах ОГА, так и сами аграрии. При этом рано или поздно решением этого вопроса все равно придется заниматься. Даже на уровне Кабинета министров Украины начали говорить о том, что необходима соответствующая инвестиционная программа. Правда, пока  это не более чем слова, которые не подкреплены реальными действиями.

Не так давно и.о. главы Запорожской ОГА Константин Брыль поручил соответствующим ведомствам провести инвентаризацию имущества. Под инвентаризацию попадет и система орошения. Помимо этого, он высказался за передачу системы в коммунальную собственность.

Но будет ли это являться действенным решением? На этот вопрос сложно ответить, не увидев результатов. Сама инвентаризация в теории позволит узнать более точно о том, в каком состоянии находится оросительная система.  Но это не значит, что это будет толчком к ее восстановлению.

Исходя из расчетов в ОГА, становится понятно, что отдельные аграрные предприятия, даже крупные, не в состоянии оплатить восстановление системы орошения в целом. Даже бюджет области не способен покрыть расходы на это. Решением могла бы стать комплексная государственная программа, в работу которой были бы включены как областные и местные власти, так и сами заинтересованные в развитии собственных предприятий фермеры.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

Зона рискованного земледелия: эксперты рассказали о проблемах запорожских аграриев

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям