Мобилизация или контрактная армия: что ожидает запорожских военнообязанных этой весной?

Мобилизация или контрактная армия: что ожидает запорожских военнообязанных этой весной?После оккупации Автономной республики Крым и начала боевых действий на Донбассе любые новости о мобилизации, призыве на срочную службу автоматически находятся в фокусе повышенного внимания. Вокруг этой темы постоянно распространяются слухи. Для того чтобы выяснить, что означает подготовка к мобилизации, когда и куда пойдут служить призванные этой весной срочники, могут ли служить запорожские контрактники в новом виде войск (Силы специальных операций), журналист пообщался с заместителем военного комиссара в Запорожской области по работе с личным составом, полковником Михаилом Логвиновым

— В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины заявляли о том, что проводятся мероприятия по подготовке к мобилизации. Это означает, что будет мобилизация?

Мобилизация или контрактная армия: что ожидает запорожских военнообязанных этой весной?— С 2014 по 2015 год мы провели шесть волн мобилизации, в том числе и на территории Запорожской области. Из нашей области было мобилизовано более 10 тысяч человек. Они выполняли задания в рядах Вооруженных сил, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии Украины. В 2014 и 2015 году основным источником поддержания боеготовности военных частей Вооруженных сил Украины (ВСУ) являлись мероприятия по проведению частичной мобилизации.

В 2016 году руководство ВСУ взяло стратегический курс на то, чтобы увеличить число военнослужащих на контрактной основе. То есть, приоритетной задачей стало укомплектование личного состава подразделений за счет людей, подписавших контракт на службу в ВСУ. Сейчас военкоматы, в том числе и в Запорожской области, проводят широкомасштабные мероприятия по информированию населения в возрасте от 18 до 60 лет о преимуществах службы на контракте. Ведется ежедневная работа в этом направлении.

На сегодняшний день на повестке дня не стоит вопрос о проведении седьмой волны мобилизации. На данный момент у нас стоят задачи по привлечению граждан к службе по контракту. У Запорожской области такой план на І­й квартал: отправить в учебные центры 830 кандидатов на контрактную службу. От того, как с поставленными задачами справятся Запорожская и другие области Украины, и будет зависеть будет ли следующая волна мобилизации или нет.

Вместе с тем опыт подсказывает, что подготовка к проведению мобилизации осуществляется всегда, как в мирное время, так и во время действия особого периода. Поскольку для проведения мобилизации должны быть готовы военные комиссариаты, а также местные органы власти, органы местного самоуправления, руководители предприятий, так как они отвечают за своевременную и качественную поставку мобилизационных ресурсов в Вооруженные силы и другие силовые структуры.

В городских и районных военных комиссариатах идут подготовительные мероприятия, связанные с медосмотрами военнообязанных (мы должны установить степень годности к военной службе), также проводится профессионально­психологический отбор. Эта работа проходит в штатном режиме и в случае, если Президент Украины издаст указ о проведении частичной мобилизации, военкоматы приступят к его реализации.

— Таким образом, на данный момент, военкоматы сосредоточены на привлечении к службе на контракте?

— У нас возрастает число военных служащих по контракту в Вооруженных силах Украины, и при этом уменьшается потребность в проведении следующей волны мобилизации. От того, как мы выполним план по укомплектованию ВСУ контрактниками, будет зависеть и проведение или не проведение следующей волны мобилизации. Однако еще одним важным фактором является военно­политическая обстановка в нашей стране.

С 1 февраля этого года Генеральным штабом ВСУ отработан цикличный принцип приема граждан на контрактную службу. Это значит, что военные комиссариаты в городах и районах области проводят мероприятия по привлечению на службу по контракту. Кандидаты проходят медкомиссии, где определяется их степень годности для службы по медицинским показателям. Помимо этого проверяются их морально­психологические и военно­профессиональные качества. На этом этапе определяется их способность к прохождению военной службы. Далее такие же комиссии проходят в областном военном комиссариате, и после этого начинается отправка кандидатов на службу в ВСУ по контракту в учебные центры.

С 1 февраля стартовала отправка в учебные части, более 350­ти граждан, которые заключили контракт. 11 и 13 февраля был осуществлен первый цикл отправки кандидатов на службу по контракту, с 25 по 27 февраля — второй. 25 февраля мы отправили 130 человек. Следующий цикл будет с 14 по 16 марта и последний (четвертый) –с 29 по 31 марта.

Помимо этого выполняются задачи по подготовке к проведению призыва на срочную службу с 1 апреля этого года. В военкоматах с февраля начались мероприятия по подготовке к призыву юношей в возрасте от 20 до 27 лет.

Весенний призыв на срочную службу будет проводиться с 1 апреля по 31 мая 2016 года. Таким образом, военные комиссариаты проводят комплекс мероприятий: на первом месте – комплектация ВСУ военнослужащими контрактной службы. Плюс осуществляется подготовка, в случае необходимости проведения следующей волны мобилизации и организация проведения призыва на срочную службу.

Кстати, призванные на срочную службу в Вооруженные силы Украины будут направляться на место службы по экстерриториальному принципу, а это означает, что запорожские призывники будут проходить службу за пределами нашей области. Только призванные на службу в Национальную Гвардию и Государственную пограничную службу могут оставаться для службы на территории области.

— Ранее призыв на срочную службу в некоторые виды Вооруженных сил Украины значительно сократился. В какие виды войск сейчас будут призывать на службу?

— В конце 2013 года, в ноябре был проведен так называемый последний осенний призыв в армию. Тогда рассчитывали, что у нас будет контрактная армия, однако оккупация Крыма и события на востоке Украины показали, что нам необходимы подготовленные мобилизационные ресурсы. Для этого нужно, чтобы люди имели определенный опыт военной службы, обладали военно­учетными специальностями. Весной 2015 года было принято решение о возобновлении призыва на срочную службу.

Сейчас призыв на срочную службу идет во все виды Вооруженных сил Украины. Весной этого года также возобновился призыв на срочную службу в Госпогранслужбу. Семь лет тому назад это ведомство отказалось от призыва, и комплектовалось личным составом исключительно за счет контрактников. В весенний призыв мы должны набрать на срочную службу в Госпогранслужбу почти 170 человек.

Таким образом, военкоматы осуществляют призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины, Национальную гвардию, Государственную пограничную службу и Государственную специальную службу транспорта.

— Возвращаясь к вопросу службы на контракте. Если человек хочет служить в определенной военной части, существует ли у него такая возможность?

— Пожелания кандидата на контрактную службу учитываются. Многие из них желают служить в военных частях, где они ранее проходили службу. Они обращаются к командиру военной части, и тот, учитывая необходимость в военнослужащих определенной военно­учетной специальности и профессиональную пригодность человека, может предоставить свое согласие на это. Оно прилагается к личному делу, и комиссия в учебном центре будет брать это во внимание.

Но это не является абсолютной гарантией того, что человек пойдет на службу в конкретную военную часть. Могут произойти различные ситуации, например, срочная необходимость в военнослужащем с такой военно­учетной специальностью в другой военной части. Хотя в большинстве случаев контрактникам предоставляется возможность служить в выбранной военной части.

— В каких военных частях предпочитают служить контрактники из Запорожья?

— Многие из желающих служить по контракту — бывшие военнослужащие, которые брали непосредственное участие в Антитеррористической операции. Это 55 отдельная артиллерийская бригада, 93 отдельная механизированная бригада, 28 отдельная механизированная бригада, 25 воздушно­десантная бригада, 95 аэромобильная бригада, 79 отдельная аэромобильная бригада. В большинстве случаев это отдельные механизированные бригады, которые с первых дней принимают участие в АТО. Некоторые ранее служили в аэромобильных войсках и хотят туда вернуться. У них в душе всегда остается девиз: «Ніхто, окрім нас!».

Они желают возвратиться туда, где служили полгода тому назад, год назад. Служить вместе с боевыми товарищами, которые принимают участие в АТО.

— В Украине был создан новый вид войск Силы специальных операций (ССО). Идут ли туда служить на контракт запорожцы?

— Силы специальных операций создаются сейчас. Я знаю, что некоторые из наших земляков проходили службу в полках специального назначения, которые стали основой Сил специальных операций. Некоторые запорожцы желают служить именно в ССО.Когда мы отправляли в учебные центры кандидатов на службу по контракту, такие люди с сильным рвением желали служить в специальных подразделениям. Они, как правило, в них уже служили и, общаясь со своими сослуживцами, приняли решение вернуться на службу на контрактной основе.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям