Политический «шторм»: какие проблемы скрывает город энергетиков

energodarПолитический кризис, похоже, перемешав карты политикам из высоких киевских кабинетов, решил, что со столицей он «поигрался» достаточно, и перешел на более провинциальный уровень региональной политики. В частности, газета «Верже» уже упоминала о скандальных событиях в Мелитополе и областном центре. Помимо этого, далеко не все гладко во властных кругах еще одного знакового населенного пункта на карте нашего региона – города Энергодар

Так, кроме скандальной сессии, которая сопровождалась перепалками и не в полной мере понятными решениями со стороны горсовета, о которых мы писали в прошлом номере, скандал продолжает набирать обороты, что не добавляет стабильности и перспектив развития городскому хозяйству.

Для того чтобы разобраться в ситуации, необходимо посмотреть в самое начало кризиса и конфликта, который начался с момента прихода на должность городского головы Павла Музыки.

Инаугурация «вне закона»

Началось все с того, что уже на первой сессии городского совета были объявлены результаты выборов, а также представлен новоизбранный городской голова – лидер местной ячейки «Оппозиционного блока» Павел Музыка.

Мэр вступил на должность, продолжил заседание в качестве главы горсовета, и даже поставил на голосование несколько вопросов, среди которых было увольнение секретаря горсовета и избрание нового кандидата на эту должность. Правда, во всем этом действе остался один интересный нюанс – новоиспеченный мэр не принял публично присягу. Соответственно, дальнейшие его решения были приняты, согласно логике, в конфликте с нормами законодательства.

Уволенный секретарь, представитель партии «Сильная Украина» Сергей Холод решил защитить свои права в судебном порядке. Основными положениями его иска стало признание служебной бездеятельности городского головы и отмены соответствующих решений горсовета об увольнении и избрании секретаря.

Суд первой инстанции в полной мере удовлетворил ходатайство истца, позже апелляционная инстанция признала действия мера служебной бездеятельностью, однако кадровые решения оставила в силе. В некотором роде такое решение противоречит логике, ведь отмена решений выплывает именно из первого признанного апелляцией пункта, однако, скорее всего, точку в этом отношении поставит уже следующий суд.

Однако, как мы видим, даже старт деятельности нового городского головы прошел не без правовых коллизий и нарушений, которые уже признаны в судебном порядке. Тем не менее, не только в юридической плоскости лежат те проблемы, которые до сих пор продолжают «штормить» городской политикум.

Беспрецедентные союзы города энергетиков

Стоит отметить, что новый состав городского совета в Энергодаре, как и во многих других городах, благодаря обновленной избирательной системе – более политически «разношерстный». Соответственно, для построения большинства городскому голове приходится договариваться, находить компромиссы.

Как утверждают представители ныне оппозиционных сил, поиска подобного компромисса не было, и выстраивание новой «команды» произошло традиционно «регионаловскими» методами.

— К сожалению, у нас сложилась ситуация, когда для своих – всё, остальным – закон. Нам часто не дают права выступления. Тем не менее, для своей команды мэр позволяет находиться до получаса у микрофона в горсовете. Когда есть злоупотребления со стороны соратников, мэр не реагирует. По моему мнению, это далеко не содействует адекватной работе городской власти, — отмечает депутат городского совета от «Батьківщини» Анатолий Анохин.

С ним согласен и представитель «Сильной Украины» Сергей Холод.

— Мы открыты для диалога, однако наше мнение не слышат, проекты часто выносятся без обсуждения на комиссиях. В зале есть «свои» депутаты, готовые голосовать, не читая проект. Все в худших традициях Партии регионов, — отмечает депутат.

При этом довольно показательным является тот факт, что в ситуативное большинство в городском совете вошла партия мэра «Оппоблок», к которой присоединился вечный противник всего экс­регионаловского и ярый «защитник» Украины, справедливости и других несомненных ценностей, «УКРОП». Мотивы такого политического решения, если честно, до конца непонятны, однако, вероятно, в этом отношении Энергодар с уверенностью может претендовать на премию, пожалуй, «самый неожиданный политический союз».

Еще одним участником коалиции стала менее известная на всеукраинском уровне, но не менее скандальная в городе «Партия защитников отечества», которую возглавляет некий Иван Морщавка. Буквально за несколько месяцев своей работы в качестве депутата он смог стать не только участником нескольких скандалов, но и фигурантов судебных разбирательств.

В итоге сформирована шаткая коалиция из 19 депутатов при минимально необходимом количестве голосов в 18 «штыков».

Война войной, а обед…

Совершенно недавно в детском саду №3 произошел довольно занятный инцидент, который разразился скандалом на весь город. Иван Морщавка ворвался в учебное заведение и, используя грубые выражения и не слишком церемонясь с персоналом, потребовал провести проверку кухни и продуктов, используемые в приготовлении еды для воспитанников.

При этом как таковых оснований для проведения таких действий не было. Тем не менее, на кухню депутатам удалось прорваться.

— Поводом для такой «проверки» стали два или три случая заболеваемости среди детей, однако никоим образом не была доказана связь их с питанием в ДУЗ. Несмотря на это, господин Морщавка решил провести проверку и обвинить администрацию. При этом, учитывая поведение группы депутатов, администрация была вынуждена обратиться в отделение Нацполиции. По факту, насколько я знаю, заведено уголовное производство, — комментирует ситуацию Анатолий Анохин.

При этом подобные действия Морщавки коллеги по депутатскому корпусу связывают с попытками лоббизма своих людей на поставку питания в учебные заведения. «Коллега по партии Ивана Морщавки Наталья Лабяк возглавляет продуктовый комбинат. Ранее она занималась поставками питания в учебные заведения города. Как вы понимаете, это миллионные бюджетные средства. Теперь же они хотят вернуть себе эту сферу», —заявляет Анохин.

При этом конфликт вокруг детского сада нашел продолжение во время сессии. Анатолий Анохин зачитал коллективное обращение от 14 депутатов с призывом разобраться в этой ситуации, осудить действия депутатов во главе с Морщавкой, которые запугивали коллектив учебного заведения, а также пресечь подобные попытки. Виновник торжества не нашел ничего лучшего, кроме как нанести оппоненту личное оскорбление, назвав его «инвалидом». Теперь против него готовится очередное исковое заявление.

Скажи мне, кто твой друг…

При этом несколько удивляет тот факт, что от данного конфликта попросту самоустранился городской голова, утверждающий, что он не может повлиять на депутата с неадекватным поведением. Единственное, что порекомендовал Павел Музыка пострадавшим от народного избранника – это обратиться к правоохранителям.

Судя по всему, городской голова попросту не хочет влиять на своего соратника, боясь потерять столь важных 4 голоса, которые контролируются Морщавкой, ведь в таком случае шаткая коалиция в 19 голосов будет развалена.

В целом же создается впечатление, что городской голова неадекватно и порой необъективно реагирует на ситуацию в совете, на действия своих партнеров и соратников.

Станислав ДОРОШЕНКО

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям