Старейшина диаспоры осетинов: «В Запорожье мы обрели вторую родину»

Старейшина диаспоры осетинов: «В Запорожье мы обрели вторую родину» (ФОТО)Исторически сложилось, что Запорожье, как и Запорожскую область в целом,  стоит считать многонациональным регионом. И, одним из ярких представителей национальных культурных объединений является запорожская осетинская диаспора

— Осетины, живя среди других национальностей, понимают главное:  по их поступкам и делам судят о нации  в целом. Каждый из них старается с честью и достоинством нести свое гордое имя — Осетин, — так считает Председатель общественной организации  «Осетино-­аланского культурного общества» Запорожской области Заур Каргиев, который и рассказал редакции «Верже» о жизни, культуре и быте осетинского народа в Запорожском крае.

— Расскажите, как была основана организация, что послужило предпосылкой для ее создания?

—Наша организация «ОАКО» (сокращенно) была создана  в Запорожье в 2008 году. Численность осетин в то время в городах и селах Запорожской области  составляла 300 человек.  Мощным катализатором к объединению и активизации осетин области Грузино­-Осетинская война (2008 г.) и Бесланская трагедия.

Но, по факту, мы жили и живем здесь как единая, большая семья. Еще до  официальной регистрации, у осетинской диаспоры были тесные взаимоотношения и братские контакты друг с другом. Мы стараемся приобщить нашу молодежь к культурным ценностям и сохранению осетинских традиций. Рассказываем им о корнях, о наших земляках, сыгравших немалую роль в развитии всевозможных отраслей. В Запорожской области, кстати, тоже.

 — Каковы причины переселения в Запорожскую область?

— На территории Запорожского края осетины начали обосновываться после Второй мировой войны. Происходило это в разные периоды истории и по разным причинам. Например, стремление молодежи получить хорошее образование (на территории Грузинской ССР  это мало кому удавалось), ну и само собой распределение на работу. Так, в частности, в Запорожскую область чаще всего  попадали специалисты металлургической промышленности, как правило, из Северной Осетии. Но узким родом деятельности не ограничивалось. Среди наших земляков, осевших в Запорожье и, конечно же, участвующих в развитии региона, есть заслуженные инженеры, металлурги, работники коммунальных служб, милиции, военные герои и многие уважаемые члены общества.

То есть, в послевоенные годы бывшие военнослужащие, студенты и специалисты оставались в Украине, обретая вторую родину.

 — Каковы  особенности осетинской культуры, праздников?

 — Одной из особенностей нашей культуры является празднование Джеоргуыба, которое продолжается неделю после 18 ноября и носит название «неделя поклонения Уастырджы».

В пантеоне осетинских святых он занимает особое почетное место, как покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных, наставник молодежи. Он остается в сердце каждого осетина, где бы тот ни жил.

Именно во время проведения этого праздника, у нас  возникла идея создания фестиваля кавказских народов «Содружество». В последующем инициатива запорожской диаспоры была подхвачена практически всеми кавказскими национально­-культурными объединениями Украины.

А вот в конце сентября 2015 года, в селе Орлово Мелитопольского района, запорожские осетины провели еще один национальный праздник — Фалвара, который отметили в  доме Харебова Автандила.

Фалвара — чествование божества, покровителя мелкого рогатого скота. С давних времен, когда благосостояние семьи основывалось на наличии земель и скота, к Фалвара относились с особым почтением – ему молились, поручали ему в покровительство свой скот, просили, чтобы он оберегал от мора, чтобы милостью его увеличивалось поголовье. Среди осетинских божеств – это самое доброе и кроткое божество, которое никогда и никому не причиняло вреда. Поэтому, характеризуя порядочного человека, у нас часто говорят «он похож на Фалвара».

Вот такими добрыми и порядочными, похожими на Фалвара, являются мои земляки, семья Автандила и Марии Харебовых, проживающих в Украине с 1992 года, после изгнания из Грузии. Именно по их инициативе наша диаспора проводит этот праздник по национальным обычаям и традициям осетинского народа.

  — Расскажите о деятельности организации?

 — Для всех выходцев из Осетии, «ОКАО» — не просто общественная организация. Это — объединяющий центр, который  оказывает всемерную поддержку в трудных жизненных ситуациях, помогает адаптироваться в новых условиях, найти пристанище, трудоустройство в Украине.

Мы проводим большую разъяснительную и воспитательную работу, стараемся приобщать СМИ к проблемам межнациональных отношений и сотрудничества, развитию и сохранению наших обычаев, традиций и культуры народностей, проживающих в  Запорожском крае.

Члены нашего общества активно участвуют в мероприятиях, посвященных семейным и общенациональным праздникам: Дню независимости Украины, Дню Победы. Ежегодно мы проводим концерты и тематические вечера, возлагаем цветы на мемориалы.

Также осетинская диаспора повсеместно поддерживает давние добрые связи с исторической родиной и вносит свой весомый вклад в сохранение обычаев, традиций и развитие осетинской культуры. Например, члены «ОАКО» принимали участие в  работе VII съезда осетинского народа, проходившего во Владикавказе.

Отдельно хотелось бы рассказать о мероприятиях посвященных 155-­летию со дня рождения Коста Хетагурова. Для осетинского народа Коста является великим Кобзарем, как Шевченко для украинцев. Он также был писателем, поэтом, художником, наставником целой нации. Даже их биографии во многом схожи. Самое удивительное, что Шевченко был сослан в ссылку на Кавказ, а Коста – в Украину. И оба — за свои творения, выражающие гуманистические идеалы, стремление к свободе, правде и справедливости.

В рамках празднования юбилея Коста Хетагурова мы проводили встречи и литературные вечера в школах, библиотеках и музеях Запорожья и Херсона. Так как именно в Херсон был сослан осетинский Кобзарь. В гости мы  отправились с написанными мной портретами великих Тараса и Коста, книгами, грамотами, орденами.

Андрей ЛЕМЕШКО

Памятник Устырджы в Северной Осетии

Памятник Устырджы в Северной Осетии

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям