Домой Новости Запорожцам рассказали, как справиться с переходом на летнее время

Запорожцам рассказали, как справиться с переходом на летнее время

190
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Запорожцам рассказали, как справится с переходом на летнее время27 марта в Украине осуществляется переход на летнее время. Перевод стрелок часов на час вперед повлечет за собой изменение биоритмов в жизни человека, которые в результате могут сказаться на самочувствии. О том, как максимально безболезненно перейти на летнее время и смену температурного режима без последствий для организма, специалисты рассказали на конференции в Муниципальном пресс­-центре

Согласно статистике, озвученной доцентом Запорожской медицинской академии последипломного образования Татьяной Андриенко, в течении двух-­трех недель после перевода стрелок часов наблюдается увеличение количества дорожно­-транспортных происшествий на 30%, количество инфарктов – на 75%. Все это связано с тем, что людям необходимо перестроится на новый режим. Особенно тяжело, по словам специалиста, приходится тем людям, которые начинают работать в самую рань. К таким людям в первую очередь относятся водители общественного транспорта. В результате сбоя биоритмов у людей возникает синдром хронической усталости, депрессия и прочие опасные состояния, которые приводят к рассеянности, сонливости.

Кроме того, восприимчивы к переходу на летнее время люди с хроническими заболеваниями, дети. Мало того, что в весеннее время и так характерно обострение хронических заболеваний, так организму еще и придется перестроиться на новые биоритмы.

В такой период, по словам Татьяны Андриенко, главное – не зацикливаться на возможном ухудшении общего состояния, избегать апатии, которая может перерасти в депрессию. Людям с сердечно-­сосудистыми заболеваниями и язвенной болезнью, наиболее восприимчивым к смене сезонов, необходимо не бежать к врачу в профилактических целях, а быть просто более наблюдательным и настороженным. Кроме того, как объясняет специалист, в весеннее время допускается небольшое увеличение доз базовых препаратов, например, в связи с повышением давления и прочими признаками ухудшения состояния.

Кроме того, специалисты советуют в данный период не пренебрегать традиционными методами для улучшения настроения – больше времени проводить на свежем воздухе, как можно чаще бывать в обществе, выходить за границы собственного дома, включить в рацион фрукты ярких цветов.

Детей же, которым необходимо будет на час раньше вставать, чтобы собраться в школу или детский сад, необходимо раньше укладывать спать. Для этого ребенку необходимо вечером создать расслабляющую атмосферу, спокойную обстановку, дать полакомиться любимым угощением и организовать тихую игру.

Как утверждают специалисты, экономия в результате перевода стрелок часов составит всего 4%, а для населения – 0,5%.

 – Соотносима ли такая экономия с тем, что людям предстоит изменить биоритм, приложить усилия, чтобы перестроится на новый режим, – резюмирует Татьяна Андриенко.

Анна МАРИНЧЕНКО

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here