Запорожские власти рассказали об инвентаризации и борьбе с незаконными киосками

Одним из последних трендов в Украине стала борьба с киосками и ларьками. Борьба с ними активно происходит в столице и вызывает не мало вопросов и споров. Под влиянием общественности власти Запорожья тоже решили разобраться в проблеме малых архитектурных форм (МАФов) или временных сооружений, а если совсем на простом языке – то киосков в ларьков. О том, в чем заключается эта борьба, представители городских властей рассказали на круглом столе в Агентстве региональных инициатив.

По словам первого заместителя городского головы Запорожья Сергея Мешка, в городе сложилась ситуация, когда долгое время строительство мафов происходило неконтролируемо. В результате этого в городе появилось чрезмерное число ларьков и киосков. По оценкам городских властей, сейчас в Запорожье более двух с половиной тысяч временных сооружений, некоторые из которых расположены в неположенных местах, например над водопроводными трубами или в зеленой зоне.

— МАФов уже достаточно, нет необходимости их доставлять – отметил заместитель городского головы – сейчас в городе пустует около сотни коммунальных помещений.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, городские власти начали инвентаризацию временных сооружений в городе, на время которой де-факто разрешение на строительство МАФов не выдаются. И.о. директора Департамента архитектуры и градостроения Павел Назаренко отметил, что меры будут приниматься, если временные сооружения были возведены незаконно или с нарушением условий договора.

Читайте также: Запорожские предприятия уплатили в бюджеты 2 млрд. грн.

Масштабных судебных исков по поводу демонтажа МАФов в городских властях, судя по всему, не ожидают. Как отметил Сергей Мешок, на данный момент в Запорожье не более 100 владельцев из 2.5 тысяч временных сооружений узаконили владение землей, на которой расположены их ларьки. Для избегания подобных ситуаций в будущем, в городских властях намерены ввести меры, которые не позволяли бы владельцем МАФов приватизировать землю, на которой они расположены. Более того, он намекнул, что чиновников, которые благоволили подобным схемам будет ожидать наказание. Каковы же будут наказания для уличенных в подобных действиях должностных лиц, он не уточнил.

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям