Запорожские пауэрлифтеры – самые сильные в Украине

 

DSC_5057

В начале марта запорожские спортсмены завоевали победу в общем зачете в чемпионате Украины по пауэрлифтингу, проходившем в Днепропетровске. Наши спортсмены принимали участие в соревновании, которое исключает применение допинга. То есть спортивные успехи участников напрямую зависят от их воли и усердия, а не от медикаментозных препаратов. Об особенностях спорта без допинга и успехе запорожских спортсменов мы поговорили  с тренером спортивного клуба «Чемпион» Сергеем Чмараком

— Расскажите о спортивных достижениях запорожских спортсменов?

— Спортивный клуб «Чемпион» существует уже на протяжении 10 лет. У нас тренируются разные люди. Приходят как те, кто ставят себе целью достижение результатов в спорте, так и те, кто просто хочет поддерживать себя в хорошей форме. В 2014 году наша спортсменка Елена Кожанова стала чемпионом мира по отдельным движениям в Молдавии. В своей весовой категории она показала лучший результат, набрав в сумме вес в 255 килограммов. До этого она уже была мастером спорта международного класса, хорошо показала себя на чемпионатах Украины и Европы. Она стала первой чемпионкой мира в нашем клубе.

Всего за время существования спортивного клуба 11 наших спортсменов стали мастерами спорта, 3 – мастерами спорта международного класса. Они выступают в различных федерациях, но, как было сказано ранее, это федерации, в которых есть допинг­контроль. На данный момент это WPC, AWPC, GPFA и УБФП.

Вообще люди, тренирующиеся у нас, выступают в разных весовых  и возрастных категориях. Самому молодому нашему спортсмену —19, а самому взрослому, выступающему на соревнованиях – 55 лет.

fHpMsQ1q7K4

— Не так давно вы вернулись с победой из Днепропетровска. Расскажите подробнее об этих соревнованиях.

— Это был чемпионат Украины федерации GPFA по отдельным движениям пауэрлифтинга, нашим спортсменам клуба «Чемпион» удалось победить в общем зачете. С этих соревнований мы привезли 5 золотых медалей и 1 серебряную.

Мне удалось занять первое место в весовой категории 100 килограмм и второе — в абсолютном зачете. Всего от нашего клуба в этом соревновании приняло участие шестеро спортсменов: Лариса Дыхановская (мастер спорта международного класса), Андрей Басанский (мастер спорта), Комаровский Михаил (мастер спорта), Надежда Куцеол (мастер спорта) и Едуард Радченко (кандидат в мастера спорта). Мы противостояли спортсменам из Днепропетровска и Киева. Хочу выразить благодарность организаторам соревнования – генеральному секретарю федерации GPF Ирине Панченко и Антону Иваненко.

— Планируете ли вы в ближайшее время принимать участие в других соревнованиях?

— 15 апреля состоится чемпионат Украины AWPC по троеборью и отдельным движениям пауэрлифтинга. На этом соревновании готовится выступить три человека. 21­23 мая Киеве состоится чемпионат мира по версии GPF, где будут участвовать  наши девушки.  Для участия в нем мы решили сделать такой себе тактических ход – лучше подготовиться и не участвовать в других соревнованиях. Тем более, данный чемпионат будет проходить в Украине, что облегчает участие в нем с точки зрения материальных затрат.

— Вы победили на чемпионате Украины по пауэрлифтингу, на котором исключается применение допинга. Тяжело достигать отменных силовых показателей без применения химических препаратов?

— Наши спортсмены принимают участие в соревнованиях исключительно тех федераций, у которых есть допинг­контроль. Это, можно сказать, жизненная позиция – мы не применяем запрещенные препараты. Причина тому очень проста: применяя запрещенные медикаментозные препараты, спортсмен может получить хорошие кратковременные результаты, но рано или поздно ему придется за это расплачиваться собственным здоровьем, и спустя некоторое время он уже не сможет повторить собственные спортивные достижения.

— Как применение запрещенных препаратов сказывается на спортсмене?

— У каждого человека есть предел возможностей, применяя определенные препараты, этот предел увеличивается, но не исчезает. Используя гормональные препараты, человек может ускорить процесс восстановления после занятий спортом, например, сократить его с семи дней до пяти. Естественно, что результаты будут видны быстрее, чем у человека, не применяющего фармакологию.

Несмотря на эти, казалось бы, преимущества, рано или поздно от применения допинга придется отказаться. Скажем так, он забивает естественные «фильтры» организма – из строя начинают выходить печень, почки, миокард сердца. Те медикаментозные препараты, которые помогают быстрее восстанавливаться спортсмену, одновременно пагубно сказываются на работе внутренних органов. А вот когда человек отказывается от фармакологии, его результаты всегда падают. Организму такого человека сложно восстанавливаться без приема препаратов, по сравнению со спортсменом, не принимавшим допинг.

Спортивные результаты, полученные без запрещенных препаратов — следствие настойчивой систематической работы, и они сохраняются, поскольку получены естественным путем.

— А как отличается мотивация спортсмена принимающего допинг и отказавшегося от запрещенных препаратов?

— Спортсмены, принимающие допинг, выглядят зрелищнее и привлекают больше внимания. Естественно, для простого обывателя намного интересней смотреть на соревнования с такими участниками. Те, кто занимаются спортом без применения запрещенных препаратов, не показывают такой впечатляющий результат. Соответственно, на  соревнованиях, где нет допинг­теста, больше призовые фонды. Это и подталкивает применять фармакологию.

С другой стороны, без допинга спортивные достижения — результат систематических занятий, продуманных программ нагрузок, диеты, то есть это следствие его собственных усилий по работе над собой.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям