О войне на Востоке Украины из первых уст и без ретуши

12969319_480103832175225_966687435_n

«2014 год стал для Украины временем настолько радикальных изменений, которые еще буквально недавно казались невозможными» – «Усна історія російсько-української війни (2014-2015)».

Запорожские историки взялись за масштабный проект – создать цикл книг о русско-украинской войне, где будет зафиксирована настоящая хроника событий на новейшем украинском фронте. Первую часть цикла под общим названием «Усна історія російсько-української війни (2014-2015)» презентовали в Запорожской областной библиотеке имени Горького.

 —Исследования начались еще в 2014 году и рассчитаны на несколько лет — отмечает один из составителей и редакторов издания, директор департамента культуры и туризма обладминистрации Владислав Мороко.

В первой части книги, на 175 страницах, размещены воспоминания шестерых героев, которые начинали воевать с первых дней. Как отмечают авторы издания, интервью дополнены фотографиями и картами зоны боевых действий. Бойцы 79-й и 55-й бригады Вооруженных сил Украины, а также военнослужащие Нацгвардии, запорожские спасатели и волонтеры рассказали о том, в каком состоянии на тот момент находились войска и армия.

По словам авторов, в ходе исследований и работы над циклом книг открываются новые локальные победы и поражения.

— Несмотря на то, что у нас развито информационное общество, к сожалению 90% информации это мусор, на который обращать внимание опасно. Мы стараемся отобрать и показать то, что было без ретуши. Все, что герои книги считали нужным рассказать, они рассказывали, а мы все опубликовали таким, каким оно было. Может кому-то это не понравиться, но такое было, и мы должны показать – рассказал Владислав Мороко.

Одним из героев цикла книг о войне на Востоке Украины стал доброволец батальона «Донбасс» Святослав Грушевский. Боец отмечает – такие книги крайне необходимы. Они помогают понять, что это за война, кто и против чего воюет. Кроме того, воин уверен, в память о тех, кто погиб нужно менять общество, менять ценности и приоритеты, на это собственно, и направлена книга «Усна історія російсько-української війни (2014-2015)».

12969322_480103838841891_235466828_n

Первый том книги вышел тиражом 1 тысяча экземпляров. 300 сборников будут распространены в запорожских библиотеках, госучреждениях и общественных организациях. Остальные разойдутся по другим городам Украины. В свободной продаже книги нет. А вот с электронной версией сборника можно ознакомиться на сайте Украинского института национальной памяти. Также, в планах авторов создать сайт, где будут опубликованы не только тексты, но и видео, аудио материалы.

Что касается продолжения цикла «Усна історія російсько-української війни (2014-2015)», то на сегодняшний день сформировано еще три книги. Второе издание посвящено военным 55-й отдельной артиллерийской бригады, третье – добровольческим батальонам, четвертая часть – запорожской полиции, которая принимала непосредственное участие в боевых действиях в Краматорске, Славянске и боевые офицеры первыми встретили танки Гиркина и останавливали их.

Стоит отметить, авторы «Усна історія російсько-української війни (2014-2015)» ставят цель – опросить как можно больше свидетелей войны на Востоке Украины. Уже собрано около 40 сведений, и это число постоянно увеличивается. Более того, по словам Владислава Мороко, такая идея нашла отклики в других областях Украины. И возможно, в будущем, появятся аналогичные локальные или всеукраинские сборники. Что в свою очередь, в дальнейшем поможет исследователям расставить все точки над «і» в этой русско-украинской войне. А будущим поколениям узнать историю независимой Украины без искажения исторических фактов.

Яна Петрова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям