Точка зрения: к чему приведут скандалы вокруг Порошенко?

порошенко«Ждем-с»… Соловей — лета, а мы — нового «панамского» скандала?

На прошлой неделе  Путин решил пообщаться с подданными. По мнению экспертов, президент РФ в телевизоре был скучным. «Суть ответов Путина на «прямой линии» сводилась к фразе «Я все понял, идите в баню!» — считает известный российский политолог Станислав Белковский.  А уже знаменитый московский поэт Дмитрий Быков  по мотивам «прямой линии» с президентом РФ написал «Балладу о решивших утонуть». Вот её финальные строки:

 Он все объяснил,

откровенен и прост,

И смолк дрессированный зал.

Не зря же когда­-то,

вступая на пост,

«Она утонула», — сказал.

С намеком на утонувшую тогда подлодку «Курск», и идущую теперь на дно Россию…

Небольшая присказка к сказке

Впрочем, нам «древнерусская тоска» не болит — нам своих проблем хватает.  Хотя в этот раз во время прямого эфира  Путина в Украине никого не убили. А вот 16 апреля 2015 года, помнится, застрелили журналиста и писателя Олеся Бузину. Киевлянина, но с четкой антиукраинской позицией.

Кто не ленится, «погуглите» в интернете материал автора этих строк под названием «Об убийстве Бузины Путин знал раньше, чем оно случилось?». Там собрано множество информации о событии, в частности, и цитата журналистки Татьяны Заровной на «Обозревателе» (от 16.04.2015г.): «Олесь Бузина принесен в жертву прямому эфиру Путина. Потрясающе – об убийстве Олеся Бузины моя коллега узнала из прямого эфира старика путинга. Об этом лидеру страны-­террориста доложили раньше, чем успел отчитаться у себя в ФБ известный любовью к самопиару депутат­-милиционер Антон Геращенко»…

В 2016-­м, как мы знаем, Бог всех миловал. Именно Бог, ибо имитаторы украинской безопасности, правопорядка, охраны границы лишь провели бы взглядом очередную  пару киллеров из­-за «прозрачного» кордона.  Слово адвокату двух добровольцев АТО, назначенных  министром Аваковым  убийцами Бузины:  «С прекращением дела в отношении моих подзащитных станет актуальным и очевидным для всех, что убийство Бузины было нераскрыто, что настоящих убийц никто не искал и не ищет».  Известному киевскому адвокату Андрею Федуру можно верить, ему  удалось вызволить Дениса Полищука и Андрея Медведько из СИЗО, где их продержали по «делу Бузины» более полугода.

С таким «счастьем» и без охраны?..

 Но мы, пожалуй, отвлеклись от основной темы, и читатель, наверное, устал читать  о неактуальных сегодня проделках Путина. Правда, у нас есть алиби — ведь без этой присказки и сказка не вышла бы! А она такая: в минувшую пятницу на УП появилась вот такая информация: «Президента Украины Петра Порошенко заметили без охраны на отдыхе в Испании 8 марта 2016 года. По словам очевидцев, которые передали фото редакции «Украинской правды», он покупал в аптеке витамины и медикаменты, и как только с ним заговорили на русском языке, сел в белый автомобиль Porshe и уехал… По информации УП, полученной из достоверных источников, у Петра Порошенко есть вилла в испанском городе Марбелья, которая была куплена им ещё до президентства».

8c95f8d-image-2-up

Тут заметим, что сразу целая группа товарищей воспела Петра Порошенко «в стихах». Отличился и Павел Шеремет: типа, какой молодец и как это по­-европейски! (Ещё осталось и в Украине  «допуск к телу» согражданам организовать — и без охраны!). Правда «певцов» не задело то обстоятельство, что Порошенко и Путин — соседи по виллам, но последний почему­-то не рискует сам рассекать на Porshe по Марбелье…

В целом, мы категорически не согласимся с упомянутыми «певцами», ибо «тяжела она, царская ноша». Да, возможностей много — все тебя слушают, в распоряжении целый автопарк шикарных машин и самолетов, но и ограничений — тьма! И в первую очередь, наличие охраны. Особенно в период войны, когда не просто некий маньяк может убить, но и хорошо обученные киллеры врага продырявят в любой миг. Но с другой стороны — чем отличается охрана от конвоя? Да ничем (и тот же Янукович может это подтвердить)!

И тут сразу всплывает куча вопросов. Из Киева до Малаги (Марбелья фактически пригород последней) по прямой  — 3000 км. Т.е. для чартерного рейса здесь не всякий самолет подойдет, который может, конечно, взлететь и с военного аэродрома — без всякого таможенного и погранконтроля, но как быть с Испанией? Неужели с последней у нас столь близкие отношения, что наших VIP-­персон там тоже никто «на карандаш» не берет? Весьма сомнительно.  А если прилетел глава государства, то что, испанскому  премьеру, а то и королю это все безразлично? А главное, безразлично местной полиции, с которой при любом инциденте спросят: куда смотрели?

Читайте также: Из жизни альтруистов и праведников…

Мы это к тому, что если  бы президент Порошенко даже инкогнито прилетел в Испанию под своей фамилией, то уж в правительстве и в полиции об этом знали бы. Но испанцы, похоже, о визите — ни сном, ни духом. И тут припоминаются события 1998 года, когда ФСБ России по просьбе Кучмы организовало задержание в Швейцарии экс­-премьера Павла Лазаренко. С панамским паспортом в кармане. Не новый ли «панамец», но уже в Испании объявился?

Второе.  Сегодня (об этом уже приходилось как­то писать) президент Порошенко — единственный центр принятия решений в Украине. Т.е. это только он в значительной степени  решает: как судить судьям и возбуждать дела прокурорам;  как садить  добровольцев и выпускать сепаратистов; как голосовать депутатам; как манипулировать курсом гривны и иметь за это уважение; кому торговать с ДНР­ЛНР, Крымом и Россией, и иметь ещё большее уважение. Президент решает и массу других вопросов.

А что такое принятие решений?  Это  закрытая (закодированная) — тройного резервирования —   связь, которую может обеспечить, как минимум, специальный автомобиль.  С обслугой и, опять же, с охраной! Ибо отнять оборудование закрытой связи, для любой разведки — редкая удача.  Но мы ничего подобного даже в проекте не видим. Тут либо не Петр Алексеевич в Украине принимает решения, либо… Либо это он для нас командир, а для кого­-то просто подчиненный, которому разрешили отдохнуть несколько дней, безболезненно оставив за него кого­-то другого.

Но и это не вся правда. Даже если не верить утверждениям, что Петр Алексеевич, мягко говоря, в особом героизме не замечен, то ему ли не знать, что любая бумага с его стола попадает сначала в российский, и лишь потом в украинский Генштаб.  А уж такой удачи, как марбельская авантюра, путинским головорезам просто не сыскать. Но он едет в Испанию без охраны…. Можем спорить, что  у Петра Алексеевича на сей счет были гарантии безопасности.

И тут вопрос: кто их мог дать? Да тот, кто объективно представляет для украинского президента наибольшую опасность. Ну не вождю же Зимбабве нужен глава Украины, а — правильно — только Путину!  При всей его агрессии против Украины, киевские власти владыку Кремля вполне устраивают. Вернее не так — они его устраивают на все сто! И поэтому он держит в своих темницах Надю Савченко, которую на глазах всего безразличного мира уже доводят в тюрьме до сумасшествия. Ведь Жанна д’Арк XXI века в  Украине не нужна никому…

Заметим, что Надежда Савченко — простой старший лейтенант, с минимумом допуска к военным тайнам. Путин её пытает в застенках уже скоро два года.  5 марта 2014 года в Крыму был взят в плен, а спустя три часа освобожден 1­й замглавы Госпогранслужбы и будущий министр обороны Михаил Коваль (100% допуска ко всем секретам). 11 мая 2014 года прошло сообщение о взятии боевиками в плен народного депутата, лидера РПЛ и кандидата в президенты Олега Ляшко (допуск к очень многим секретам государства). Правда, спустя час сам Ляшко объявил, что он на свободе. 20 января 2015 года прошло сообщение, что боевики Павлова («Мотороллы») пленили  нашего  начальника Генштаба генерала Муженко (тоже 100% допуска).  Потом сообщили даже, что Муженко убит. Но спустя несколько часов появилось извещение, что генерал работает по плану.

Что тут нужно добавить? Может кое-­где, а если быть точным, то в Москве, посчитали, что упомянутые персонажи будут полезнее в Киеве, нежели в плену? И если посмотреть на скоро два года президентства Порошенко, то подобный вывод, например, для Путина просто очевиден. Даже Тимошенко вряд ли подобное с Украиной смогла бы «так удачно» проделать.

«ПозитиФФчик»

Впрочем, здесь стоит обратить внимание и вот на что. Об этом уже приходилось писать, но ещё раз напомним: все, что знает Путин, знает и Обама! И его несколько напрягает ситуация  с украинским руководством. Поэтому мы можем даже согласиться с утверждением, что в деле известного «панамского офшора» Порошенко фигурирует как один из многих. Пусть и с Путиным рядом.  Мы тоже согласимся, что его вояж  в Марбелью, состоявшийся 8 марта, чисто случайно получил огласку именно 15 апреля. Т.е. на следующий день после назначения Владимира Гройсмана премьером и формирования нового правительства Украины.

Но если в ближайшие дни Петр Алексеевич станет фигурантом ещё одного международного скандала, то классическое изречение Димы Киселева: «Совпадение? Не думаю!», овладеет и нашим сознанием тоже. И вот почему! Летом прошлого года в одном из запорожских изданий приходилось размышлять о внезапном назначении Михеила Саакашвили одесским губернатором. По всем прикидкам, уже в августе последний  должен был занять пост украинского премьера. Но американцы вдруг замешкались — Яценюк в течение месяца совершил два вояжа в США, и таки сохранил за собою руководящую табуретку.

Порошенко хоть и 3,5 месяца был вообще невыездным (май-­август 2015 года), но тоже упросил наших американских не друзей и не партнёров, а попутчиков, не гнать лошадей. Давай типа выборы проведем. Ведь под Саакашвили табуретку мог освободить кто­-то из двух (чтобы все легитимно было): Порошенко или Яценюк.  А дальше Михо из Одессы начали понемногу дискредитировать,  а Украина перешла в режим политического пике. А теперь, не кажется ли вам, что все последние события очень напоминают несложную комбинацию, когда оба потерявших доверие вождя убираются с шахматной доски?

Яценюк ушел «с гордо поднятой головой» и, надеемся, навсегда. Сейчас во главе правительства — Владимир Гройсман. Человек с почти нулевым рейтингом и авторитетом в обществе (хотя последние заявления и премьера, и его министров вызывают сдержанный оптимизм). Да, он «номер четыре», но в списке Блока Петра Порошенко, и за него как лидера страны никто не голосовал. А теперь представим себе, что  Петр Алексеевич после серии «панамских» скандалов «устанет», как Ельцин в 1999 году (пусть он, конечно, здоровым будет), и уйдёт. И.о. президента станет Гройсман. В этой связи выбор на заполнение вакансии премьера невелик.Это возвращение Яценюка (ещё раз повторимся — не к ночи будь сказано). Это Саакашвили (его пока не созданная «партия» уже заняла бы  третье место, вслед за «Батькивщиной» и «Оппозиционным блоком». Притом, отрыв там мизерный). Третья кандидатура — Ющенко.

 Последнего упросили бы вернуться только в случае, если страну достали бы веерные отключения электроэнергии и задержка по пенсиям достигла бы шести месяцев. Это потом бы его заклевали и Путин, и Тимошенко, но годик порулить дали бы. Но пока, как видим, и свет в домах есть, и пенсии платят. Стало быть, вопрос с назначением Саакашвили (при и.о. президенте Гройсмане) можно считать решенным.

Чтобы мы не очень сомневались именно в таком развитии событий, вот одно из последних заявлений: «Вчера на ток­-шоу «Шустер LIVE» Михеил Саакашвили резко раскритиковал Порошенко и Гройсмана, а также, по сути, выставил им ультиматумы. «На прошлой неделе я поставил четкие вопросы перед президентом. Прекращение саботажа, увольнение Стоянова (прокурора Одесской области. ­Авт) — и они уже это сделали… И вообще, выполнение всех обещаний, которые даны…», – заявил Саакашвили. И добавил: «Я жду… Я буду на следующей неделе в понедельник встречаться и с Президентом, и с премьером».

Добавим, что в украинских реалиях губернатор — абсолютно подневольный чиновник, боящийся иной раз при Президенте и дышать, а тут какой тон и требования! Так что «ждем­с». Как писали в старинных романах и говорят в современных анекдотах…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям