Безликая элита. Почему Запорожская область снова под властью «варягов»?

60196930«Доборолось Запоріжжя до самого краю»… Такой, слегка «испорченной» строчкой Тараса Шевченко приходится сегодня начинать.  Ведь подобного — чтобы нам откуда­-то присылали не только главу ОГА, но и двух его замов — ещё не было. Причина одна: самый влиятельный в Украине — по состоянию на 1.12. 1991 года — запорожский  «красный директорат»  где­-то — от самоуверенности, где­-то — по иным причинам, не только все растерял, но и сам уже почти растаял в тумане

Грызня и её последствия

О том, как это все случилось, лучше всего говорит заголовок известной киевской публицистки Марьяны Черной: «Тихая грызня в запорожских плавнях». В материале, опубликованном  ещё в середине 1990-­х, речь шла о распрях в среде запорожской знати, приведших, в конечном счёте, к полной зачистке былой мощи местного «красного директората». А значит, и политического влияния ЗАПОРОЖЬЕ в масштабах всей Украины.

Злые языки поговаривают,  что в отличие от других городов, где как­-то между собой договорились, у нас не срослось. И никто не сработал на перспективу, расставив своих людей во всех политпроектах Украины. ПАО «Мотор Сич», которое покрыло Шевченковский район сетью своих депутатов всех уровней, скорей исключение, нежели правило. К тому же, здесь цели ограничиваются лоббированием интересов предприятия, и не более того. Когда же и других заводчан посетила подобная мысль, то оказалось, что все места давно заняты. Донецкими, днепропетровскими, киевскими, винницкими и прочими…

Некоторые уверенны, что первопричиной всего стало внедрение в «стройные запорожские ряды» Вячеслава Богуслаева. Это, мол, он все воду мутил и, в конце концов, сегодня при делах остался один. Мы к такой оценке относимся осторожно. Да, в 1987­89 годах, готовясь к «развалу СССР», партия начала активно расставлять «проверенные»  кадры. Зав. промышленным отделом ЦК Аркадий Вольский многих тогда «расставил»!  И Кучму пока ещё в Днепропетровск, и его свата Франчука — в Крым, и Смирнова — в Тирасполь. Последний, напомним, 21 год отработал президентом Приднестровской Молдавской Республики…

Но с другой стороны, хоть Богуслаев, конечно, человек непростой, но одному ему вряд ли удалось бы завалить весь здешний промышленный «истеблишмент». Здесь, наверное,  дело в другом. Почти все ведущие запорожские директора имели местные корни. Поэтому давайте посмотрим на их поведение на примере наших фермеров. За 90 лет с начала террора (с 1925 г.) в сознании последних ничего не поменялось. Власть давила — они жаловались на жизнь, пока не пришло полное раскулачивание и Голодомор. «Куркуль» был уничтожен и как класс, и как человеческая единица.

Сейчас заветы товарища Троцкого выполняются с чудовищной настойчивостью. Но вместо того, чтобы купить в складчину телеканал, газету, пару партий, —  и блокировать все деяния  Яценюка­Гройсмана по аграрному вопросу, «наследники былых времён», наши фермеры, только откупаются взятками, ноют и ждут у моря погоды. Через пять лет о них тоже никто не вспомнит, как и о «красных директорах». Жадность и косность — смерти подобна! В результате «децентрализации», т.е. де-­факто ликвидации украинского села с помощью налогов, диспаритета цен, на поля области вскоре, похоже, выедут 200 «Джон Диров». И оператор из  Саудовской Аравии с помощью GPS­навигации будет следить и поругивать тракториста Ивана.  Ведь на его место будут претендовать ещё 30 Иванов…

Все по учебнику «Демократия на деревне»?

Собственно, о предыстории настоящего, когда дистанционно решают, кто будет править Запорожьем, мы выше рассказали. Теперь немного о механизмах. 6 мая в Лондоне состоялись выборы мэра. Вечером того же дня «Википедия» уже внесла все изменения: столицу Англии возглавил Садик Хан. Выходец из Пакистана, мусульманин из многодетной семьи (папа — таксист, мама — швея) уже 7 мая принял присягу королеве на Коране, и 9­го приступил к обязанностям. 45­летний лейборист С. Хан получил победу в борьбе с кандидатом консерваторов (предыдущий мэр был консерватором и эта же партия ныне правящая в стране). Получил   красиво и ПО ЗАКОНУ.

Так работает демократия в Англии. Как она работает в Украине, нужно ли рассказывать на примере Запорожья? О том, сколько дней считают, как тянут с регистрацией депутатов и т.д.? А может рассказать о «гречке» в различных её проявлениях, о россыпи билбордов за четыре месяца до официального начала предвыборной агитации? И о прокурорах, которые смотрели на это все, и только сейчас прозрели со своими заявлениями по поводу «смотрящих»?

 Мы лучше о другом. 12 марта в Таллине «Фонд Конрада Аденауэра» проводил некий симпозиум, на котором выступил известный российский историк Марк Солонин. Поищите в Google «EUROOPA HING  Mark SOLONIN», и 20­минутная речь умного человека окупит и время поиска, и просмотр ролика на ресурсе «YouTube».  Мы обратим внимание читателя на следующий тезис М. Солонина: «В России нет выборов, а есть спецоперация на всех этапах их проведения — начиная с выдвижения кандидатов, и заканчивая подсчётом голосов».

На недоуменно поднятые глаза читателя («А мы­то тут при чем — мы же не Россия?»),  многое, очень многое говорит о том, что мы и дальше с Россией — «одна семья»! Несмотря на войну, и на убийство путинскими агрессорами наших солдат на Донбассе.  И у нас по примеру «братьев», почти все как там. Правда Лукашенко и Путину некуда бежать, зато у наших ребят такой выбор! Москва. Ростов, Марбелья. Лондон… Поэтому Лукашенко и Путин у своих сограждан покупают лояльность  за кусок  хлеба. У нас же и такими мелочами не заморачиваются. Вот вице-­премьер Павел Розенко после очередного убийственного повышения тарифов рекомендует крестьянам  отказаться от газа. Не предложив ничего взамен…

Но вернемся к выборам,  которые у нас тоже — спецоперация. С момента выдвижения кандидатов…  Очень похоже, что БПП, лишь предложив кандидатом на мэрство Н. Фролова, уже обеспечила победу Владимира Буряка. Чтобы никто в этом не сомневался, в Запорожском горсовете ныне сформировано стойкое большинство их трех «фракций» Партии регионов: «Запорожстали», «Мотор Сичи» и… Кальцевых. Кроме того, их «ситуативно» поддерживает ещё одна «фракция» ПР  — «фракция ТЦ «Эпицентр»  (пардон — БПП)…

Регион на чье­-то кормление?

В чем трагизм запорожской ситуации? Избиратель, понятное дело, с перерывом на правление Ющенко, ни на что в Украине не влияет.  Ещё страшнее, что и местная знать тоже! Тем более, что в умелых руках нынешнее роптание можно назвать «сепаратизмом». Стало быть, наш регион стал некой разменной монетой между кланами в окружении «первого».  Впрочем, обо всем по порядку. Вот новый глава ОГА Костантин Брыль, представленный Президентом Петром Порошенко 22 апреля,  де-факто, а затем и де-­юре  возглавляет область с 25 сентября. Ну и что? Ну Григорий Самардак стал главой облсовета.  Чему, конечно, можно и поаплодировать. А что ещё? Промпроизводство падает, преступность распоясалась, бойцов АТО унижают,  «сепаров» ловят только в  Facebook.

Впрочем, давайте познакомимся с г­ном Брылем поближе. Для этого откроем ту же «Википедию». Итак, вопреки расхожему мнению, Константин Брыль — не «донецкий». Он родился в Донецке, но потом жил на Кировоградщине и, в основном, на Киевщине. С 15 лет — киевлянин. После общевойскового училища меньше двух лет — лейтенант в армии, затем — дембель. Спустя полгода поступил в милицию. Там отслужил 9,5 лет. Затем пять лет — в налоговой. Где, похоже, в 34 года стал генералом.

Выдающийся результат! Если не учитывать, что и в милиции г­н Брыль служил при начальнике Кировоградского УВД, а затем министре внутренних дел Юрии Кравченко, и в налоговую с ним перешел в одном месяце. На фото похорон Кравченко в марте 2005 года генерал Брыль несет портрет бывшего главы ГНАУ.

В 2008 году у него, судя по всему, появляется новый патрон. Это Валерий Хорошковский. Да­да — лидер не совсем удачного «Озимого поколения», 1­й вице­-премьер, министр экономики, глава СБУ, глава таможни и, по всем признакам… российский олигарх… При нем К. Брыль 10 месяцев  руководил внутренней безопасностью таможни. Далее, с перерывом на более чем годичный отпуск (данные в биографии отсутствуют)  — он семь месяцев трудится в СБУ (где Хорошковский — сначала первый зам., а затем и глава ведомства). Уже при новой власти г­н Брыль снова в СБУ, но всего пять месяцев. А запись «у вересені 2014 року працював на посаді офіцера з особливих доручень… групи радників та консультантів голови СБУ Апарату голови СБ України» нам, как и вам, не совсем понятна.

Таким образом, в СБУ г­н Брыль служил чуть больше 12 месяцев. Т.е. он скорей генерал милиции и налоговой, нежели СБУ, но газеты пишут так, как пишут…

Кстати, о газетах. Одно популярное в городе издание дало полный перечень дворцов, домов, квартир, охотничьих угодий и эллингов (так сейчас оформляют дома на самом берегу Черного моря). От Киева и до Алупки с Утесом, что возле Партенита. Часть недвижимости записаны на тестя, часть на жену, и мы тут претензий г­ну Брылю предъявить не можем — он настоящий сын нашего времени.

Ибо тут уместна ещё одна цитата из выступления Марка Солонина: «В России — «властесобственность». Т.е. если у тебя есть деньги — ты можешь дорваться до власти, если ты дорвался до власти или находишься в «правильных» отношениях с теми, кто находится во власти, у тебя есть и деньги, и собственность, если ты с ними поссорился, то у тебя не будет ни денег, ни собственности. А возможно, не будет и головы»…

 Похоже, публикация об эллингах г­на Брыля могла появиться только потому, что кто­то в «органах» — родных или родственных, не очень доволен его назначением. И случилась «утечка». А все потому, что раньше — при Кучме — запорожский губернатор, а их уже с и.о. в области за 25 лет скоро двадцать человек будет, назначался по принципу «последнего добежавшего до заветной двери». Говорят, если таковым оказывался г­н Сацкий, то назначали одного,  а если кто­-то другой заходил в кабинет президента позже, то не повезло бы тогда г­ну Карташову…

Сейчас все сложнее: на Донбассе война, а в прифронтовой области г­н Брыль уже четвертый назначенный с марта 2014 г. губернатор. К тому же, почти год с того времени регионом рулили люди в статусе и.о. Чем это все объяснить? Только тем, что единственная эффективная отрасль экономики в Украине — контрабанда. И подбор своих людей «на калитке» (а Запорожье мало того, что регион с мощнейшим  экспортным потенциалом, но это еще и Бердянский порт, и важные для Путина комплектующие для его вооружения) — это все непросто. Ибо тут важно заставить эту «калитку» делиться! Зарекомендовал ли себя в этом деле г­н Брыль  наилучшим образом — мы не знаем. Не зря же помогать ему будут еще двое иногородних — харьковчанин и киевлянин.

А может Запорожье просто настолько  важный регион, что сразу три неких группы влияния берутся им рулить? Казалось бы, в такой ситуации облсовет может и должен выступить противовесом «варягам». Однако готов ли он к такой борьбе — очень большой вопрос…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям