Время для ремонта? Жители аварийных домов по несколько лет ждут коммунальщиков (ФОТО)

Время для ремонта? Жители аварийных домов по несколько лет ждут коммунальщиковВ газете «Верже» мы уже рассказывали вам о том, как запорожские коммунальщики наблюдают за разрушением дома по улице Нижнеднепровская, 21­А. В день выхода газеты, 28 апреля, жильцы должны были услышать оценку экспертной комиссии по поводу месячных наблюдений  за трещинами в доме. Но ни в этот день, ни 29 числа, никаких ответов жильцы не получили

—  До 10 мая здесь никого не было. 10 и 11 числа были комиссии от «Основания» и горсовета. Последние нас обнадежили, сказав, что как только дом перестанет давать усадку, приступят к ремонту: поменяют трубы, укрепят дом и квартиры. А в 2017­м пообещали ремонт в квартирах. Специалисты от горсовета установили, что «маячки» на фасаде дома от 28.03 установлены с нарушением. После чего, в срочном порядке коммунальщики замазали трещины и поставили новые маячки от 11.05.2016. Также комиссия поручила составить акты. Правда, мастерица обошла не все 12 квартир и ничего не фиксировала, сославшись на то, что она все запомнит, — рассказывает Валентина, жительница квартиры №3.

Что касается признания дома аварийным, то это — вне компетенции КП «Основания». В ответе на информзапрос, руководство КП сообщило, что 58­летнее здание, было принято на баланс в 2004 году со всеми недостатками. В 2015 он подвергался деформации, в результате образовались трещины по капитальным стенам дворового и главного фасада. Авария в марте 2016 года привела к повторной деформации и трещинам (старые и новообразовавшиеся), которые раскрылись на 8­9 мм.

Также, в ответе на информзапрос руководство «Основания» отметило, что с 29.03  приступило к инструментальным наблюдениям. Результат первого из четырех циклов наблюдения, показал, что в сутки дом оседает на 0,25 мм вместо положенных 0,1 мм. А в последующий период  усадка уменьшилась до 0,08 мм, то есть менее допустимой величины. А это означает, что с 4 мая наступила начальная фаза стабилизации осадки дома. Очередной цикл инструментальных измерений запланирован на 25­26 мая 2016 года.

Кроме того, коммунальщики заверили в том, что ведут ежедневное наблюдение, с фиксацией данных в соответствующем журнале, за 14­ю «маяками», которые установлены в квартирах №3 и №7 и осуществляется ежедневное обследование инженерных сетей жилого дома № 21­А.  Правда, о наблюдении за «маячками» жители квартиры №3 и не подозревали. Говорят, никто к ним не приходит и не звонит. К тому же, в этой квартире он только один.

«Дом ужасов» на Посадочной

Прогнившие доски пола, провисший потолок и сквозные дыры в этом доме диаметром несколько десятком сантиметров. А также плесень и грибок на стенах, постоянный запах сырости и высокие деревья вокруг дома с длинными ветвями, которые «лежат» на крыше двухэтажки. Эти  условия жизни могли бы стать декорациями к фильму ужаса, но, увы, это не антураж, а реальность запорожцев, которые живут по адресу ул. Посадочная, 19.

В феврале этого года, жильцы наконец-­то добились, чтобы их дом признали аварийным. На это им понадобилось 5 лет! Но и это не финиш. Еще полтора года им и жильцам соседнего дома №17 предстоит выживать в этих условиях. А все потому, что переселить с аварийного здания их планируют, в лучшем случае, в мае 2017 года. И только при условии, что новостройку на ул. Новокузнецкая сдадут в эксплуатацию к Новому году. Естественно, в новой квартире переселенные жильцы ремонт будут делать за свой счет, ибо там будут голые стены, да и только. Но и на это они согласны.

Валентина Кагитина, жительница квартиры №7 рассказывает, что они всей семьей надеются переехать из «квартиры ужасов». В «двушке» женщина проживает вместе с дочерью и 3­мя внуками (самому младшему 1,5 года). Дети болеют очень часто, а их медкарты по размеру напоминают тома «Войны и мира». У самой Валентины Ивановны из-­за постоянной сырости астма. Женщина рассказывает, в квартире фактически нет ванной, поскольку прямо над ней провис потолок, и он может обрушиться в любую минуту. Стоит ли говорить, что стены пожелтели от постоянных затоплений с крыши, на них образовалась плесень и грибок. В кухне и комнате старшего внука ситуация такая же. К тому же, во время дождей с потолка градом течет вода.

—  Удалось спасти только одну комнату, пока. А недавно старший внук чудом не пострадал. Ночью он встал в туалет, прошел 3 шага и на том месте, где он только что стоял, упал потолок. Грохот тогда стоял неимоверный! Началось все с того, что потекла крыша и капало с потолка там, где люстра. Мы с внуком лазим на крышу, убираем воду, а иначе зальет всю квартиру. Страшно! Ну, а что делать? Ведь иначе перегнивший потолок в один день упадет кому-­то на голову. И за все эти «удобства», нам выставляют счет за содержание дома! — говорит Валентина Кагитина.

Сам дом построили военнопленные 69 лет назад и за это время  фасад дома побелили один раз, а ремонта двухэтажка не знала вообще. Но главная проблема, по которой дом стал аварийным, по словам Валентины Ивановны, — деревья, которые растут вокруг дома. За ними никто не следит, коммунальщики их не кронируют, поэтому и ветки уже давно «легли» на крышу дома.

В разговоре Валентина Ивановна отметила, что очень часто слышала от коммунальщиков и чиновников вопрос — зачем ремонтировать ветхий дом? Наверное, если бы в нашем городе все ремонтировалось вовремя, и не задавались настолько глупые вопросы, запорожцы не искали бы корыта и тазики, чтоб подставить их дома под протекающую крышу. Надеемся, что история жителей дома по ул. Нижнеднепровская, 21­А закончится благополучно и трехэтажку отремонтируют.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям