Главный украинский вопрос: так ли прост Барак Обама?

 

Оказывается, не только наши граждане, которые копаются в Интернете и «даже Шустера сморят», но и журналисты британского Times недовольны президентом США. Последние вот пишут: «Пассивная позиция Обамы оказывает пагубное влияние на страны, где компромисс воспринимается как поражение. Исключение военного вмешательства вдохновляет тех, кто считает это знаком готовности Запада стерпеть все» («Википедия»)

Капкан на дороге сам не появляется

Хотя и вправду как­-то все более непонятна логика действий США касательно Украины, и все менее адекватно выглядят и ведущие европейские политики с их «Нормандской четверкой» и «Минскими соглашениями». Да и действия Путина в Украине, начиная с 2014 года, тоже не подчиняются никаким разумным объяснениям.  Отсюда и наша т.н. «элита», зажатая между Кремлем, США, Европой, олигархами и выстроенной, начиная с 1991 года под самоликвидацию Украины, системой типа государственного устройства, действует по ситуации.  То есть все её решения ограничены «треугольником»: плохо-­ужасно­катастрофично.

Принято считать, что все события последних лет стали следствием глобального соперничества мировых держав. Да, семимильными шагами развивается Китай, все чаще заявляют о себе Индия, Бразилия, Турция и проч., но многое на планете Земля остаётся из эпохи Холодной войны. Т.е. противостояние США и СССР (России) при нейтралитете Китая. Который упорно следует советам своего древнего стратега Сунь Цзы: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага».

Видимо, учитывая это и Соединенные Штаты не сидят сложа руки, а в свою очередь пытаются испортить китайцам всю обедню.  Т. н. «Арабская весна» была обычным сговором Обамы, Путина (или типа тогдашнего президента РФ Медведева), французского Саркози при обречённом участии в конфликте канцлера Меркель — против китайской экспансии в Африку.

Уверовав в свою незаменимость и важность при решении подобного рода делишек, Путин в 2013 году минимум четыре раза унизил Обаму. Т.е. Америку…  Поэтому где­нибудь за ленчем — в кругу помощников президента — кто­то заикнулся о проблеме «друга Владимира». Все остальное было делом техники.  В том числе и вложение в уши Путина «мудрой» мысли о Крыме, которого на Западе «никто не заметит».  Так уже один раз похлопали по плечику и Саддама Хусейна, вроде как разрешив захватить Кувейт, а потом обозвали тогдашнего президента Ирака агрессором.

Подобная история повторилась с Путиным: стоило тому ввести своих «зелёных человечков» и провести в Крыму «референдум», как ему позвонили из Вашингтона и сказали, что не помнят, чтобы подобное разрешали, и что он тоже агрессор. Украина здесь использовалась как кукан, с которого неосмотрительно вляпавшемуся в историю Путину уже не соскочить.

Каждый новый шаг Кремля лишь усугубляет ситуацию. Военная кампания в Сирии, на которую Путин вынужден был согласиться, чтобы уйти из­под санкций, никаких дивидендов не дала. Репутация в мире не улучшилась, экономические санкции не сняты, цены на нефть в разы ниже прошлогодних, американский сланцевый газ уже в Европе, дополнительные бригады США уже развёрнуты, в Польше началось строительство базы ПРО — противоракетной обороны (вопрос не решался десятилетиями!), Финляндия и Швеция от разговоров о вступлении в НАТО перешли к участию в совместных учениях. Пять стран Северной Европы (кроме упомянутых — ещё Исландия, Дания, Норвегия) поддерживают продление санкций против России.

Скажете, что Путин сам привёз себе неприятности?  Но кто­то же выстроил ситуацию именно так, что наши «братья» влетели в капкан и теперь могут и не дёргаться.  Впрочем, Россия остаётся великой ядерной державой, от которой, кроме того, зависит и энергобезопасность Европы.  Именно этим объясняются разговоры, которые ведутся с Путиным и Госдепартаментом США, и европейскими лидерами. Пока рано бить горшки, но к побитию оных почти все готово.

Ведь что сегодня боеготово из ядерного потенциала России, вам не скажет никто. Атомные подводные лодки — если не тонут в Баренцевом море, то горят прямо у причальной стенки. Обслужены ли российские ракеты, теоретически способные преодолевать систему ПРО США специалистами днепропетровского «Южмаша» — тайна как российская, так и украинская. Но не американская…  Аналогично: обслужены ли крылатые ракеты на стратегических бомбардировщиках, которые пока не разбились (только в прошлом году рухнули два из, как говорят, 67­ми). Обслуживали их ранее харьковчане и… запорожцы из «Мотор Сичи». Нынче заявлено, что «моторовцы» теперь двигатели на крылатые ракеты в РФ не поставляют. И все, как вы понимаете, этому верят…

Что касается газа, то статистика прибыльности российского монополиста «Газпрома» неважная. По итогам 2014 года (данные двух крупнейших российских бирж) падение составило от 3 до 7 раз! В 2015 году (первый квартал) — чистый убыток составил $630 млн., а по данным на 11 мая 2016 года «доходы российского монополиста от экспорта сократились до $8,5 млрд., что на 29% меньше по сравнению с прошлым годом. В последнее время увеличились физические объёмы поставки газа – на 18%.» (ТАСС). Т.е. газа в Европу будут гнать больше, но денег за это получают в разы меньше.  Так что тут не до геополитики и шантажа европейцев, тут лишь бы кто­то товар взял. И чем больше, тем лучше…

   Тем не менее, ещё раз подчеркнём, с Путиным все о чем­-то договариваются, а петля на шее России все затягивается и затягивается.

«Других писателей у нас нет, работайте с теми, которые есть»?

И Украина тут вроде как при делах. То есть мы рассматриваемся в качестве инструмента давления на Россию. Так и вправду было в 2014 году, но сейчас как­то язык не поворачивается подобное сказать. Ибо не только американской разведке понятно, что украинские силовые структуры — от армии и до т.н. правоохранителей — были и есть буквально нафаршированы путинской агентурой.  Напомним две цитаты от Президента Петра Порошенко. Первая из заявления в Харькове: «В 2012 году Служба безопасности на 80% состояла из завербованных агентов ФСБ России» («Корреспондент», 26.03.2015г.)  Вторая из интервью Мирославе Гонгадзе: «Когда я пригласил наших американских и европейских партнёров оказать нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет, мы вам не можем помочь… Они сказали, что причины три: первая — у вас нет армии. А то, что у вас есть: первое — она инфильтрована российскими агентами, и все, что мы вам дадим, окажется в России, второе — она коррумпирована. Именно поэтому, господин президент, мы не можем вам помочь» (ZN.ua, 10.09.2015г.).

Сейчас, несмотря на массовый — тысячами — «перебег» типа украинских чекистов и типа украинских армейцев и флотских в Крыму на сторону Путина, ситуация лучше не стала. Все штабы не просто сохранились в неприкосновенности, но ещё и усиленны «проверенными кадрами». Да и в политике Украины тоже «чужие не ходят». Если и водится там какая­то агентура МОССАД или ЦРУ, БНД или МИ6, то только, скорей всего, лишь в качестве двойных агентов на той же путинской службе.

Знают ли об этом в США?  Конечно! Поэтому выжимают из ситуации максимум, шантажируя всех, кого можно и нельзя, знанием всей подноготной их финансового благополучия.  На кого­то это оказывает влияние, а на кого­то и нет.  Последние «офшорные» новости, похоже, возымели некоторое воздействие на ситуацию: Генеральным прокурором Украины стал Юрий Луценко.  Кто­то скажет, что это человек Петра Порошенко. Мы с этим делом не будем так категоричны. Юрий Витальевич, как и «дипломатия Ее Величества, не имеет постоянных друзей, а имеет постоянные интересы».

Здесь чувствуется старая номенклатурная закваска (отец г­на Луценко — 1­й секретарь Ровенского обкома КП Украины), оформленная в диалоге из фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987г.). Герои актёров Леонида Филатова и Сергея Арцибашева мило обмениваются мнениями:

— Вам же нужны свои люди…? — А Вы — мой человек? Да? — Пока Вы в силе – я Ваш…

Вот и Юрий Витальевич последовательно «был человеком» Александра Мороза, Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, а теперь Петра Порошенко… Что от него можно ожидать? Возможно, какой­то кадровой чистки в рядах ведомства. Хотя за время пребывания в должности главы МВД (почти четыре года) Луценко   НЕ ДОВЕЛ ДО СУДА ни одного резонансного дела. Поэтому неплохим для него результатом будет хотя бы полный паралич Генпрокуратуры. Помнится, зная с кем имеет дело, Ющенко назначил главой СБУ В. Наливайченко и Генпрокурором —  А. Медведько. Обоим практически удалось нейтрализовать работу своих ведомств. Понятно, что никого в этот период не поймали­не посадили, но и патриотов Украины тоже в СИЗО сотнями не гноили…

Есть ещё вариант, что хотя бы на вопиющие безобразия — с точки зрения западной политической культуры — Юрий Витальевич начнёт реагировать. Правда, согласно канонов той же культуры, после 4 мая 2009 года (инцидента в аэропорту Франкфурта­на­Майне с его участием) политическая карьера г­на Луценко была бы закончена навсегда. Кроме того, обстоятельства назначения нового Генпрокурора, а равно и многие голосования в Верховной Раде Украины последних месяцев, недопустимы ни в одном цивилизованном парламенте как абсолютно дикарские.

Но тут у наших американских не партнёров, но попутчиков просто нет выбора! Как, очевидно, учил их товарищ Сталин своим разговором с товарищем Щербаковым (секретарем ЦК по идеологии): «Других писателей у нас нет, работайте с теми, которые есть» … Поэтому они работают с теми, кто есть! Вице­президент Джо Байден приветствовал назначение г­на Луценко на должность. Хотя, если бы назначение в подобном формате случилось при Януковиче, возмущённая мировая общественность дружно бы осудила грубейшее нарушение и буквы, и духа законов…

Новость на закуску

Да, тут пришла новость, что вроде бы оставляет нас посол США в Киеве Джеффри Пайетт, и приходит вместо него дама — Мари Йованович. Что касается Пайетта, то его деятельность в Украине, по тем же принятым на Западе канонам, — прямая измена Америке. Тут хорошо, что нет у нас политиков, и никто его сенатору Джону Маккейну не «вложил».  А ведь посол США, молча созерцающий попрание демократии, «голосования» в Верховной Раде, слив Крыма и Донбасса, очевидно, что больше выглядит агентом Путина, помогающим последнему захватить Харьков, Днепропетровск, Запорожье и Николаев, и восстановить былую мощь своих ракет.

Но, с другой стороны, посол выполняет инструкции своего президента.  А они, похоже, таковы: «неоперабельная» Украина — лишь взбунтовавшаяся часть России, с нетронутой российской колониальной администрацией.  Поэтому нанесем­ка мы им здесь максимальный урон. Т.е., мы типа не видим, что все силы властей брошены на возрождение модификаций «Беркута», при проваленном оборонзаказе и некомплекте бойцов на передовой до 40%. Тем временем Украине запихивают назад «раковую опухоль» Донбасса, а саму ее, разоренную и обобранную, возвращают в сферу российских интересов. Не бесплатно для Путина, о чем еще прошлой осенью договорились… Кстати, это тоже не подарок, учитывая наличие теперь у нас чётких антироссийских настроений. Вопреки, кстати, социальным «стараниям» Яценюка­Гройсмана и несмотря на треп «советского Агитпропа».

И так, похоже, до полного «закрытия русского вопроса». Но как при этом будем жить мы и наши дети, «попутчиков» не волнует — ведь у них свои дети…  Возможно ли подобное?  А 9 мая 2013 года, когда Путин дал команду Януковичу «бороться с фашизмом», мог ли кто подумать, что случится потом?  В том­то и суть стратегии, чтобы серией неочевидных ходов выйти на нужный результат. Обама практически таковой подготовил.  Знает ли об этом Путин? Знает, но оставить Крым, Донбасс и Украину в покое — выше его сил и ума. И поэтому это он, а не Обама, погубит Россию. Последний просто в нужных местах капканы расставил. Которые мы своими конечностями уже проверили…

 Леонид Романовичев

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям