Долгожданный приют: когда запорожские власти позаботятся о бездомных животных?

img-20131024173133-429Бывают проблемы, которые в нашем регионе, увы, не решаются на протяжении многих лет. Одной из таких можно считать проведение мероприятий по уменьшению численности бездомных собак. Что самое интересное, строительство приюта для оказавшихся на улице животных – одна из приоритетных задач для каждого нового запорожского мэра. Однако, несмотря на это, долгожданный приют еще до сих пор так и не построен. А тем временем запорожцы продолжают страдать от нападений собак

Только в первом квартале 2016 года, согласно информации, предоставленной Управлением по вопросам охраны здоровья горсовета, в медицинские учреждения обратились 452 жителей города с укусами животных. В 2015 году количество пострадавших составляло 2 167 человек. То есть, в  среднем, каждый месяц бродячие животные нападали на 180 жителей города. И главное, заметьте, приведенная статистика касается исключительно количества обращений в городские медучреждения. Неизвестно, сколько еще человек пострадало от укусов животных по всей области. Кроме того, некоторые запорожцы после нападения собак не бегут в больницы, а самостоятельно обрабатывают раны или ссадины.

Проблема решаема?

Активно «заниматься» строительством приюта для бездомных животных запорожские власти начали еще в далеком 2011 году. В 2012 году, наконец, на данное мероприятие были выделены деньги, причем, немалые. Тогда, согласно проектной документации, приют должен был обойтись примерно в 24 миллиона гривен. Причем, власти взялись сразу за возведение заведения европейского образца, даже, несмотря на то, что город отчаянно нуждался в появлении хоть какого­нибудь, даже самого скромного приюта. На некоторое время строительство «временного дома» для собак стало самой обсуждаемой темой в Запорожье. Чиновники громко и повсюду заявляли о том, что в городе, наконец, появится целый комплекс для бездомных животных. Деньги – есть, место для расположения приюта – выбрано. Казалось бы, что еще может помешать властям воплотить в жизнь то, в чем так остро нуждается город.

Настоящим разочарованием для неравнодушных к данной проблеме запорожцев стал тот факт, что проект «строительство приюта для бездомных животных» превратилось в очередную махинацию чиновников для отмывания крупной денежной суммы.

О причинах, по которым долгожданный дом для собак так и не был построен, мы решили спросить у заказчика работ – КП «Управление капитального строительства». Официальный ответ, увы, нам так и не был предоставлен.

Согласно информации местных СМИ, подрядчик, который должен был выполнять строительные работы на объекте, не устроил местных представителей прокуратуры. По решению суда, договор подряда с фирмой «Промбуд» был отменен, поскольку компания не соответствовала требованиям, указанным в тендерной документации. В итоге, вопрос о строительстве приюта так и не сдвинулся с мертвой точки.

После смены власти новые чиновники опять заговорили о проблеме бездомных животных. Буквально месяц назад представители власти вместе с общественниками обсудили вопрос о сооружении нового «временного пристанища» для бродячих питомцев. Как и в прошлый раз, речь шла о строительстве далеко не скромного европейского приюта, с отдельной зоной для выгула и прочих дел. Да и бюджет такого заведения – в районе 30 миллионов гривен. Деньги планируют найти в экофонде и профинансировать проект в три этапа.

Конечно, если учесть, что предыдущие попытки строительства приюта так и оставались на стадии проекта, можно лишь надеяться на то, что на этот раз дело будет доведено до конца. Однако, если учесть, сколько задач поставил перед собой новый мэр, и скорость, с которой они реализуется, очередная отмена работ по строительству приюта не станет неожиданностью. Мало того, «у руля» соответствующего ведомства по­прежнему находится все тот же человек, который еще пару лет назад заверял запорожцев, что приют для животных появится уже в ближайшем будущем.

Мало того, еще в феврале этого года Глеб Золотарев, руководитель управления по вопросам экологической безопасности отметил, что в полной «зачистке» города от собак нет необходимости, достаточно сократить численность животных на 50 процентов. Свое заявление чиновник объяснил тем, что в Запорожье есть зоны, в которых собаки находят себе пропитание (свалки, рынки и т.д.), на которых объективно будут «пастись» бездомные животные. И если в городе не будет «местных» собак, тогда в результате миграции появятся животные из соседних — Вольнянского и Запорожского районов. То есть, фактически, чиновник оправдывается тем, что вместо «родных» запорожских собак в город «переберутся» переселенцы из соседних районов?

Именно по этой причине, скорей всего, на сегодняшний день городские власти и не предпринимают абсолютно никаких мер по регулированию численности бездомных животных. На протяжении 2015­2016 гг. в Запорожье не проводились мероприятия по стерилизации и вакцинации бродячих собак. В последний раз работами по стерилизации животных в городе занимались представители Международного фонда «4 лапы», с которыми местные власти подписали меморандум о сотрудничестве. Летом 2012 года в мобильных пунктах было вакцинировано и стерилизовано 1200 животных. Примечательно, что именно в это время и был поднят вопрос о строительстве приюта…

А ведь именно благодаря стерилизации животных, по мнению некоторых местных зоозащитников, удалось бы добиться результатов в процессе регулирования численности бездомных животных. Далеко не все представители общественных организаций считают, что построенный приют поможет в решении проблемы с бродячими питомцами. Стерилизация и вакцинация животных, как утверждают зоозащитники, намного эффективнее. К тому же, для того, чтобы решить проблему, необходимо вначале внести изменения в законодательство, то есть, утвердить систему учета домашних животных, обязать хозяев собак и кошек зарегистрировать своего питомца. Безответственно по отношению к друзьям своим меньшим относятся и сами запорожцы. На днях, например, хозяин спаниеля бросил своего питомца прямо на остановке 6­й горбольницы. Владелец собаки привязал ее и оставил рядом записку – «отдам в хорошие руки». Теперь же забота о псе полностью легла на плечи волонтеров, которые ищут для питомца нового хозяина.

Увы, реально о бездомных животных на сегодняшний день заботятся только местные зоозащитники. В Запорожье существует несколько мини­приютов, которые обустроили сами активисты, представители общественных организаций. О жизни одного из таких мест обитания для животных корреспонденту рассказала руководительница общественной организации «Дай лапу, друг» Ирина Дидур. По мнению зоозащитницы, во всех проблемах животных виноваты люди, именно они делают питомцев бездомными.

— Приют «Дай лапу, друг» был открыт в 2009 году. Сегодня он работает как центр помощи и реабилитации животных. Здесь живут инвалиды, старые животные, животные с неизлечимыми болезнями. На сегодняшний день в приюте обитает около 200 питомцев, их количество меняется в зависимости от количества пристроенных и принятых животных. Самая большая проблема на сегодня для приюта — оформить территорию. По этому вопросу работаем с депутатами земельной комиссии горисполкома, все документы нами собраны и переданы им. Комиссия сейчас проверяет статус земельного участка, возможность ее оформления. Нашему приюту всегда очень нужна помощь едой. Все, что едят собачки — крупы, наполнители для варки каши, вкусности, корм. Нужны вещи на подстилки животным, особенно х/б и теплые, а для спинальников нужны ковры и крупный картон, Всегда необходимы моющие средства, веники, совки, перчатки, большие пакеты для мусора. Необходимы средства на оплату ветеринарных услуг и стерилизацию животных, а самое бесценное для нас  — помощь руками, у нас нет наемного персонала. Уборка помещений и территории, выгул собак, уход за ними, помощь в интернете — работы много и человеческий ресурс — самый ценный, — рассказывает Ирина Дидур.

«Выживать» таким приютам в наше время очень непросто, ведь, фактически, с началом АТО и общим экономическим кризисом существенно сократились суммы пожертвований от запорожцев.

Безжалостная борьба

А тем временем сами горожане, не дожидаясь, пока власти, наконец, возьмут под контроль сложившуюся ситуацию, ищут самостоятельно решение проблемы, и порой далеко не гуманное.

С начала года в соцсетях появлялось немало сообщений о том, что в разных районах города неизвестные массово травят собак. В результате стремительного подъема температуры тела до 40­42 градусов животное погибает в течение нескольких часов после принятия отравленной пищи. Причем, злоумышленники травят абсолютно всех собак, без разбора. Не так давно пострадали животные, проживающие на территории одного из местных рынков. По словам предпринимателей, собаки были абсолютно безобидными, ни на кого не набрасывались. Торговцы сами кормили бездомных животных, оборудовали им небольшое место для ночлега. Однако неизвестные, по мнению предпринимателей, ранним утром подсунули местным питомцам отравленную пищу. На протяжении нескольких часов после этого торговцам пришлось выслушивать предсмертные крики бедного пса, а помочь ему никто не мог – просто даже не знал, как действовать.

В тот же период буквально по всему городу прокатилась серия подобных расправ над бездомными животными. Кому пришло в голову так безжалостно избавляться от собак – до сих неизвестно. Естественно, поимкой злоумышленников, подсовывающих отраву бродячим животным, заниматься никто не будет, ведь, по сути, это только на руку местным властям.

Способы защиты от последствий укусов бездомных животных отсутствуют

Журналист «Верже» запросила в Управлении по вопросам охраны здоровья горсовета не только статистические данные по количеству обращений горожан, но и информацию о том, какие меры принимаются для профилактики опаснейшего заболевания, передающегося при укусах животных – бешенства. В ответе из ведомства указано, что лечение пострадавших от нападения животных включает в себя введение антирабической вакцины и иммуноглобулина (при показаниях). По состоянию на конец апреля, в медучреждениях города такие препараты остались в количестве 35 и 2 доз, соответственно. Если учесть далеко не утешительную статистику пострадавших, такого количества антирабической вакцины и иммуноглобулина хватит меньше, чем на неделю.

 Не так давно в газете «Верже» уже публиковалась информация о том, что матери ребенка, которого укусила собака, посоветовали наблюдать за животным в течение 10 дней, чтобы исключить вероятность заболевания бешенством, поскольку соответствующую профилактическую терапию в больнице предоставить не смогли.

Правда, через какое­то время, скорее всего, после данного инцидента в бюджете города нашлись средства на стерилизацию собак. Из «казны» было выделено 200 тысяч гривен. За эти деньги собираются стерилизовать 308 бездомных животных в Энергодаре.

А вот когда найдутся деньги на проведение соответствующих процедур в самом Запорожье – пока неизвестно.

Анна КОВАЛЕНКО

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям