Луганская писательница Елена Ольшанская, рассказала, что нужно «перепрошить» каждому из нас (ФОТО)

13090051_772847062851461_683092644_nПоэтесса, активистка, красавица и при этом очень позитивный и жизнерадостный человек. Так, пожалуй, можно охарактеризовать Елену Ольшанскую, девушку, которая 2 года назад из-­за войны вынуждена была покинуть родной Луганск и переехать в Запорожье. За столь короткий срок она смогла не только обосноваться в нашем городе, начать все с чистого листа, но и стать неотъемлемой его частью. Более того, кардинальные перемены в жизни с подвигли Елену создать и выпустить в свет сборник стихов и калиграмм «Перепрошивка»

Накануне презентации книги, которая состоится 13 мая в библиотеке для юношества, мы встретились с Еленой и разузнали, о чем «Перепрошивка». Побеседовали о ее творческих проектах, а их у девушки не мало, и о том, что нужно «перепрошить» каждому из нас, чтобы сделать свою жизнь чуточку лучше.

— Елена, расскажите о вашем новом сборнике?

— Книга называется «Перепрошивка». В нее вошли стихи и калиграммы, т.е. графическая поэзия, которую я создавала на протяжении первого года после переезда в Запорожье. Почему «Перепрошивка»? Когда я переехала сюда, то мне, как и тысячам людей, вынужденным покинуть свой родной дом и начать жить заново, пришлось переоценить некоторые ценности, научиться по­новому любить этот мир, по­-новому ценить все, что я имею, и некоторым образом «перепрошить» себя и свое сознание. По сути, эта книжка о том, что в каждом человеке есть огромный потенциал энергии и внутренней силы. И какие бы преграды не были на пути, можно найти у себя в душе, в своем сердце силы для того, чтобы это преодолеть и идти дальше. И каждую неприятность, которая случается в жизни, нужно воспринимать как своего рода урок, жизненный опыт и навыки, которые могут потом очень пригодиться.

13094301_772425186226982_3754286749685593607_n— Вы уже презентовали сборник в Киеве, как его там восприняли?

— На самом деле получилось так, что моя книжка стала своего рода всеукраинским объединяющим проектом, ведь я родом с Донбасса, написала книжку в Запорожье, издана она была в Черновцах, в издательстве «Букрек», при содействии Ассоциации деловых женщин Буковины, а первая презентация была в Киеве на «Книжном арсенале». Я это восприняла как огромный подарок судьбы. На первой презентации присутствовал также Богдан Червак, заместитель главы Гостелерадио Украины. Он очень высоко оценил эту книгу. В целом презентация прошла в очень теплой атмосфере. Мне как начинающему поэту было очень важно видеть искренность и функциональную отдачу в глазах людей, которые пришли. Также в Киеве, поскольку я являюсь координатором проекта «Безкоштовні курси української мови у Запоріжжі», наш волонтерский центр для меня организовал презентацию и встречу с волонтерами курсов. Вообще так получается, что когда выходит книжка, то это интересное событие тянет за собой еще цепочку других: новые поездки, знакомства. В Запорожье я планирую презентации на 13 и 14 мая. Затем 21 мая будет презентация «Перепрошивки» в Днепропетровске, 27 мая – в Николаеве, 29 мая – в Херсоне. Конечно, в планах есть и поездки в другие города.

— Вы переехали из Луганска в Запорожье, а почему не во Львов, в культурную столицу Украины? Ведь многие творческие личности стремятся туда уехать.

— На нагретое место (смеется). У меня в Запорожье много родственников. По папиной линии бабушка, дедушка, прадеды, прапрадеды родом из Запорожской и Днепропетровской областей. И если бы после Великой отечественной войны мой дедушка не попал по распределению на шахту на Донбассе, я вполне могла бы родиться сразу в Запорожье. Поэтому, я воспринимаю этот переезд как возвращение на этническую родину. Ехала сюда потому, что у меня здесь есть родственники. Вообще, когда переехала, не планировала надолго здесь оставаться. Приехала и думала, сориентируюсь по ситуации, ну, и сориентировалась — вот уже на 2 года и новую книжку. Сейчас мне нравится, на каком этапе у меня в Запорожье и жизнь, и творчество, есть над чем работать, есть откуда брать вдохновение, а во Львов я езжу и так. Тем более, если Львов уже является такой культурной столицей, то почему бы не поработать над тем, чтобы Запорожье стало тоже культурной и литературной жемчужиной Украины. Город ведь прекрасный.

— Появились уже любимые места, которые вдохновляют вас на написание стихов?

— Естественно, Хортица. Это такой энергетический центр. Я очень люблю бывать у Днепра. Могу прийти в порт и просто смотреть на воду, в разное время года, какая она зимой, какая весной, летом. Стихия воды, Днепра меня больше всего вдохновляет, воодушевляет, помогает успокоиться и прийти в себя.

— Елена, бытует мнение, что для написания стихов требуется какой-­то допинг: кофе, сигареты, алкоголь. А еще, говорят, что автору лучше пишется в состоянии депрессии. А что вам нужно для творчества?

— Ну, алкоголь, кофе и сигареты — точно нет! Скорее, это дело привычки. Мне же главное, чтобы меня просто никто не трогал в этот момент. Потому, что когда я чувствую, что приходят какие-­то строчки, стихи в голову, сразу сама понимаю, что для меня теряют актуальность все другие дела, которые я планировала, я просто сажусь и пишу. Ведь если сейчас не запишу, оно просто уйдет. Так что, внешние факторы важны, но они не смогут заменить то внутреннее «горение», которое должно быть для того, чтобы написать что-­то.

— В Запорожье у вас активная деятельность. Помимо того, что пишете, вы также работаете в библиотеке, ведете бесплатные курсы украинского языка. Чем еще занимаетесь?

— Моя основная деятельность в библиотеке сконцентрирована на проекте «Літературна штольня». Суть его в том, что раз в неделю мы собираемся с молодыми запорожскими поэтами и прозаиками и читаем свои произведения, произведения любимых авторов и вместе работаем над новыми текстами. Например, у нас есть такой творческий эксперимент «полчаса на шедевр», когда мы вслепую выбираем одну тему и затем за 30 минут пишутся тексты. Это такой тренажерный зал для мозга. Многие тексты, которые были написаны в формате такого эксперимента, потом наши участники редактировали и декламировали на мероприятиях. Сейчас работаем над проектом «Понаехали». В стихотворениях, которые были включены в этот проект, мы попытались показать Запорожье со стороны приезжего человека, таким, каким этот город для нас есть, как мы его видим, что чувствуем к нему.

— Насколько активно запорожцы сегодня посещают курсы украинского языка? Ведь, до Революции достоинства услышать украинскую речь на улице было в диковинку, а сейчас это стало модно.

— Нашему проекту 2 года и сезон, который подходит к концу, самый многочисленный. Сейчас у нас работает 4 группы. В начале курсов, в феврале, у нас было зарегистрировано более сотни желающих, естественно, в ходе обучения некоторые слушатели отсеиваются. Те, которые остаются, делают большие успехи. Если говорить о возрастной категории, то у нас от 17 до 75. В этом сезоне к нам приходят целыми семьями. И это здорово! Я им советую хотя бы один день в неделю сделать украиноязычным и воспринимать это как игру, так проще изучать язык. По профессиям тоже люди очень разные: студенты, фармацевты, программисты, экологи, активисты. На первых занятиях мы говорим о мотивации, причине, по которой они пришли изучать украинский язык. И в каждой группе находятся люди, которые говорят: это потому, что я украинец, это моя гражданская позиция. Старшее поколение стало приходить, потому что дети и внуки, которые учат в школе украинский, просят: «Бабушка, говори со мной на украинском языке». И они приходят к нам на курсы. Хорошо, что это исходит от младшего подрастающего поколения. От детей идет импульс для взрослых. Обычно, когда у нас курсы заканчиваются, никто не хочет расходиться. Поэтому, на лето планируем разговорный клуб украинского языка «КУМ». Где будет дружеское общение, но главное, на украинском языке. Хочется людям, конечно, украиноязычной среды, хочется такого общения и хочется, чтоб это было без каких-­то предупреждений и стереотипов. Хочется от этого избавиться, и мы над этим работаем.

— И напоследок такой вопрос. После переезда вы свое сознание «перепрошили», а что, на ваш взгляд, нужно «перепрошить» украинцам в себе, в своем понимании, чтобы сделать Украину действительно независимой и счастливой?

— Нужно просто перестать считать, что «моя хата з краю», а все-­таки брать ответственность на себя и начинать с малого. Не ждать подачек, что вот кто­-то для меня что-­то сделает, кто­-то мне что-­то должен, ведь, по-­сути, никто никому ничего не обязан, просто каждый для себя делает выбор и расставляет для себя приоритеты в жизни. За свою жизнь нужно брать ответственность в свои руки. Нужно все­-таки понять, что кроме нас никто не наведет порядка ни в нашей собственной жизни, ни на работе, ни в семье, ни в стране в целом. Если ты знаешь, как это делать, хочешь что­то изменить, тогда бери и делай прямо здесь и сейчас.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям