МАФы атакуют Пока в других городах облагораживают парки и скверы, в Запорожье строят киоски

DSC02255Город засыпает. Город спит. Просыпаются МАФы! В игру под названием «МАФия» играли многие. Но, видимо, кто-­то не наигрался и после того, как стал предпринимателем, продолжает играть. Под покровом ночи, в мае (прим. до 23.05.2016) были установлено как минимум 4 малые архитектурные формы: нашумевший МАФ на зеленой зоне бул. Шевченка, 2 появился 10 мая. Сооружение, которое принадлежало ООО «Колбасный бум» решением исполкома демонтировали. Затем один за другим появились киоски на ул. Чубаря, 10, ул. Университетской (Советской) перед магазином цифровой техники и на зеленой зоне по ул. Чаривная, 153. И это только те, о которых за последние 2 недели стало известно из соцсетей и Интернет-­СМИ

И все бы ничего, люди хотят заниматься бизнесом, устанавливают ларьки, когда им удобно. Стоит отметить, что, как правило, киоски, гаражи и другие малые сооружения перевозят ночью. И связано это, в первую очередь, с тем, что на дорогах меньше машин, а на тротуарах практически нет пешеходов, что фактически исключает возможность, в случае непредвиденного обстоятельства, травмировать людей. Вот только есть одно «НО». Все МАФы устанавливаются на местах не совсем пригодных для этого: в зеленых зонах, перед окнами жильцов дома, магазинов, расположенных на 1­-х этажах домов.

Один из недавних случаев: в ночь с 19 на 20 мая, перед магазином мебели по ул. Чубаря, 10, появился МАФ. Директор предприятия Сергей Вирченко, рассказывает:

«Около семи часов вечера сотрудники уходили домой, никаких сооружений не было. А уже утром, когда пришли на работу, обнаружили строение. Ранее здесь стояли киоски, мы здесь находимся уже 15 лет, но их устанавливали по линии и не перекрывали магазин, эта же конструкция выдвинута вперед от красной линии на 4 метра. Она огромных размеров и полностью закрывает фасадную часть, которую мы разукрасили и сделали как рекламный щит. Теперь этот объект полностью перекрывает вид на магазин с перекрестка. В течение всей пятницы его владельцы так и не появлялись».

DSC02286

DSC02282 В пятницу директор частной фирмы Сергей Вирченко, неоднократно вызывал наряд полиции. Но в течение дня никто так и не приехал, сославшись на занятость и отсутствие машин. Хотя, Вознесеновский отдел РОВД находится в 500 метрах от магазина. И добавили: если есть претензии — приносите в райотдел. Сотрудникам магазина ничего другого не осталось, как самим прийти в полицию.

— Написали заявление, отнесли документы и проекты, согласно которым эта территория закреплена за нами. Мы планировали там построить выставочный центр, правда, это было в 2005 году, когда велись все проектные работы. В полиции все эти документы приняли, оставили контакты и сказали ждать. Мы попросили их все­-таки приехать на место, сделать фото, как­-то это задокументировать, но вот уже понедельник, 5 вечера, а так никто и не приехал, — рассказывает Сергей Вирченко.

В понедельник на имя Владимира Буряка предприниматель написал письмо с просьбой разобраться в ситуации и предоставить документы, которые подтверждают законность монтажа и функционирования малой архитектурной  формы по ул. Чубаря, 10. Если сооружение установлено незаконно — демонтировать.

На своей страничке в соцсети, директор частной фирмы отметил: «Пока ехал домой 5 раз встретил машины с мигалками. Искренне говорю, очень рад, что есть патрульная служба, но, где они были, когда ночью в центре города тяжелая техника привезла и установила большой киоск? Рядом жилой дом, низко проходят провода под напряжением. Судя по прилично поврежденному асфальтовому покрытию и аккуратно установленным кирпичам, трудились долго и тщательно. Ну, а где были патрульные? Наверно убирали с проезжей части неправильно припаркованные авто».

Сколько еще «ночных сюрпризов» стоит ожидать?

За последние полгода, количество МАФов в Запорожье резко возросло. В СМИ и соцсетях с завидной регулярностью можно встретить очередной фотофакт о внезапно возникшей «собачей будке» в том или ином районе города. Как правило, эти сооружения имеют паспорта привязки и, по сути, устанавливаются с разрешения (вряд ли в городе найдется смельчак, который установил бы МАФ на бульваре Шевченко, фактически под носом мэрии, без соответствующих документов). Причина такому «МАФовому вирусу» проста: в конце 2015 года администрация экс-­мэра Александра Сина выдала около 900 паспортов привязки на такие сооружения.

Чтобы это остановить, на сайте www.petitions247.com создана петиция на имя городского головы Владимира Буряка с требованием прекратить незаконное строительство МАФов в Запорожье, а также демонтировать уже установленные сооружения в случае обнаруженных нарушений. Пока что, все, что сделала власть — приостановила выдачу новых паспортов­-привязок на МАФы.

Депутат горсовета и автор петиции Виталий Рябцев, в ней указывает, что большая часть ларьков принадлежит бренду «Купуй Запорізьке». По странному стечению обстоятельств, «новостройки» размещаются на остановках общественного транспорта, главном проспекте города и вблизи уже существующих торговых объектов. Что, в свою очередь, позволяет не тратиться на раскрутку нового магазина, заманивать клиента, ожидать прибыли, а с ходу зарабатывать на популярных местах продажи. Кроме того, киоски установлены с нарушением пожарных норм, располагаются на зеленых зонах.

Что делать, если ставят МАФ?

О том, что же делать запорожцам, если под их окнами, магазинами ставят киоски, мы спросили у юриста Ивана Черкашина:

— Во-­первых, обращаться в горсовет. Поскольку вопросы, связанные с размещением МАФов на 99 процентов — прерогатива этого ведомства. Но оперативно отреагировать они не смогут. Поэтому, для начала, стоит обратиться в полицию, которая имеет право проверить документы и разрешения (если они вообще есть у владельца) на установку киоска. Если никаких документов нет, то правоохранительные органы  могут заблокировать процесс установки. Но, как правило, все нашумевшие МАФы, в том числе, и на бульваре Шевченко, ставятся с разрешением и паспортами привязки.

На сегодняшний день, для того чтобы аннулировать привязку, должны быть жалобы и какие­-то нарушения. Поэтому, если киоск уже установили, жителям сразу же нужно обращаться к мэру и исполнительному комитету Запорожского городского совета. Владимир Буряк, в свою очередь, дает указание исполкому — они изучают, и на заседании имеют право пересмотреть вопрос привязки.

 Когда выписываются паспорта привязки, вносятся изменения в городскую строительную документацию о том, что там может стоять МАФ. Все это можно аннулировать решением исполкома городского совета. Если это произойдет, то они обяжут демонтировать киоск в трехдневный срок.

Комиссия заседает

Заполнение улиц города МАФами оживило работу Департамента архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета. Они собрали рабочую группу из представителей данного ведомства, депутатов, юристов, предпринимателей, представителей райадминистрации, налоговиков, общественников для устранения этой проблемы, которую, как обычно, создали «папередники». Как обычно, без ссор и споров относительно доработки решения, конечно же, не обошлось. Но к 6­му заседанию, члены рабочей группы научились слышать друг друга.

Светлана Рудакова занимается предпринимательской деятельностью 20 лет. Говорит, до сих пор эта сфера бизнеса не прописана в законе так, чтоб было понятно каждому предпринимателю. Поэтому на рабочих заседаниях пытаются написать проект решения положения о порядке размещения на территории Запорожья временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, передвижных объектов мелкорозничной торговли и т. д., чтобы было удобно работать частникам, и средства поступали от нас в бюджет.

Одним из главных споров заседаний стала оплата за пользование землей. По словам предпринимателей, каждый из них понимает, что за пользование должна вноситься оплата, и она должна быть адекватной и подъемной.  Тем более, во время падения экономики. В ходе заседаний и ответов в различные инстанции на запросы, арендную плату земли удалось снизить в 2 раза, от того что предлагалось с самого начала и сейчас она составляет 16 гривен за м2. В перспективе планируется, что эта плата постепенно (по мере истечения предыдущих договоров) заменит для предпринимателей, владеющих такими объектами, плату за землю. Но есть повышающие коэффициенты: размещение холодильных оборудований за территорией киоска и расположение киосков на центральных улицах города. Таким образом, это не снизило стоимость аренды земли для Светланы, а наоборот — возвысило. Сегодня за территорию, на которой расположено 5 объектов она платит 1246 гривен, а исходя из нововведений будет платить 2500.

— При таких условиях и экономике никакой речи о повышающих коэффициентах не может быть. Бизнес индивидуален и загонять всех в одни рамки нельзя. Необходима четкая регламентация, чтобы под оплату повышающего коэффициента не попали сооружения, расположенные на внутридворовых территориях. Такие решения могут просто­-напросто убить предпринимательскую деятельность. Кроме того, налог за пользование землей, не учитывается в расходы предпринимателей, согласно кодекса. Этот вопрос — не к нашим городским властям, а к авторам, но я считаю, что они  должны учитывать и расходную часть, ведь это тоже деньги, — говорит Светлана.

Еще один вопрос, который поднимался на комиссии — остановочные комплексы. Согласно 244 решения Минрегионбуда, все строения на остановках имеют право торговать только проездными билетами. Однако на наших остановках можно приобрести фактически любой товар, кроме проездных билетов. Этот вопрос вызвал много споров.

Один из участников заседания заверил, что по закону, киоск с любым товаром может располагаться на остановке, и считаться временным сооружением, а не остановочным комплексом. В законе прописаны нормы и предписания. Поэтому, часть МАФов стоит законно. Что делать с незаконными? Окончательного решения принято не было. Как вариант — по завершению аренды земли не продлевать ее предпринимателю.

Не смотря на то, что изначально у рабочей группы был настрой сделать повторную регуляторную процедуру, т.е. опубликовать проект решения на сайте и напечатать в «Запорізькій Січі», чтобы в течение месяца предприниматели знакомились с ним и вносили свои предложения и замечания. По словам замдиректора Департамента архитектуры Павла Назаренко, такой формат начинает себя изживать, приходят новые люди и задают одни и те же вопросы. Но этого не произошло. Рабочая группа приняла решение к следующему заседанию внести все правки и изменения принятые на рабочей группе без публикации.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям