Руководитель концерна «Городские тепловые сети» рассказал о повышении тарифов

Запорожцев на некоторое время лишат горячей воды - ГТСВчера, 10 мая, прошла пресс-конференции концерна «Городские тепловые сети».

С 1 мая цена на закупку газ выросла на 130 процентов. Если раньше производители тепловой энергии приобретали газ по цене 3 004 гривен, то теперь — за 6 809. Соответственно, этот скачок в стоимости повлечет за собой подорожание цены на отопление и горячую воду. Нацкомиссия по регулированию энергетики и рынка уже подсчитала и сделала предварительный прогноз. Согласно этим данным, с 1 июля стоимость производимой «Гортеплосетью» тепловой энергии вырастет фактически в 2 раза. Так, для домов с приборами учета тепла цена увеличится с 622,49 грн. до 1212 грн. и 22 коп. за гигакалори.

В домах без приборов учета тариф на отопление одного м2 будет на уровне 28,29, а было 14,53 грн. При этом наша область замыкает пятерку лидеров по самым низким тарифам на тепло в Украине.

Читайте также: Запорожцев на некоторое время лишат горячей воды — ГТС

Руководитель концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич отметил, что по понятным причинам запорожцы буду заинтересованы в снижении объема потребления тепла. А добиться этого можно за счет утепления своих квартир, подъездов и термомодернизации дома. По словам Сергея Фомича, жильцы могут взять кредит в одном из госбанков в рамках государственной программы «Теплый дом». 30 процентов кредита будет компенсировать государство. Также, можно и даже необходимо оформлять жилищные субсидии.

Что касается стоимости за горячую воду, то она вырастет на 85 процентов. Соответственно, в квартирах, где есть полотенцесушитель, цена вырастет с 38,81 до 72,03 грн., а там где его нет, стоимость воды от «Теплосети» вырастет с 35,98 до 66,58 за кубометр.

Столь значительное повышение тарифа вызывает вопрос: будут ли потребители покупать горячую воду так дорого. Ведь по подсчетам специалистов, по нынешним тарифам на электроэнергию и по прогнозируемой стоимости горячей воды, запорожцам летом выгоднее пользоваться водонагревателями, а зимой центральной подачей горячей воды, отметил Сергей Фомич.

Также, руководитель концерна «Городские тепловые сети» отметил, что подачу воды, которую во всем городе отключили с 10 мая, возобновят к 27 числу. Только вот будет ли это целесообразно, этот вопрос сейчас в концерне рассматривают. Ведь цена официально обновится с 1 июля, что может привести к значительным убыткам концерна. Поэтому, данный вопрос, по словам Сергея Фомича, будет изучаться с учетом общественного мнения, возможно, серии «круглых столов», социологических опросов.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям