Энергосбережение в Запорожье – реально ли сэкономить путем термомодернизации дома?

Teliy_domВ условиях стремительного роста тарифов на коммунальные услуги не только рядовым потребителям, но и властям приходится искать способы экономии на потреблении тепла, воды и света. Одним из самых практичных вариантов в плане сбережения ресурсов являются мероприятия по термомодернизации дома. О том, что может предложить государство и местная администрация жителям города и области, а также о том, над чем еще руководству предстоит поработать – и пойдет речь в данном материале

На прошлой неделе состоялся круглый стол, посвященный вопросам энергоэффективности и мероприятий по энергосбережению. Что примечательно, присутствовали на данной конференции не только общественники и неравнодушные горожане, но и представители власти.

 По словам чиновников, самым успешным в плане внедрения мероприятий по энергоэффективности на сегодняшний день является Луцк. Людмила Шанц, член Национального Совета по вопросам ОСМД, рассказала, что в этом городе разработаны специальные программы для домов всех форм собственности. А вот в Запорожье, к сожалению, такого еще нет.

На какую государственную помощь можно рассчитывать?

Термомодернизация дома, если учесть европейский опыт, действительно помогает существенно сократить расходы тепла, электричества и воды. Однако, надо понимать, что подобные мероприятия влекут за собой немалые вложения, и практически единственный вариант для запорожских ОСМД найти необходимую сумму — взять кредит в банке. На круглом столе было озвучено, что и сами люди пока не готовы к таким переменам. Многие запорожцы боятся брать кредиты, даже, несмотря на то, что разработанные программы действительно действуют и приносят определенные результаты.

Естественно, во внедрении энергоэффективных технологий заинтересованы не только сами жильцы многоэтажек, но и власти, если учесть, что долги запорожцев за коммунальные услуги с каждым днем увеличиваются. Кроме того, большая часть городских многоэтажек была построена еще 50­60 лет назад, когда никто даже и не задумывался о необходимости экономии электроэнергии, газа и тепла.

Согласно действующей на сегодняшний день программе, часть расходов на термомодернизацию дома покрывает государство. То есть, ОСМД, которое решило заменить окна в подъездах, утеплить здание или реализовать другие мероприятия по энергосбережению, может получить из государственного бюджета возмещение стоимости материалов в размере 30­40%. Дополнительную денежную компенсацию ОСМД получит, если в доме проживают люди, получающие субсидии. При этом еще процентную банковскую ставку полностью покрывает город.

По словам Людмилы Шанц, недавно в Запорожье проводилось анкетирование ОСМД, которые воспользовались подобной программой. В основном, люди брали кредит на замену окон. В анкетировании приняли участие 8 домов, шесть из них – из самого Запорожья, еще два – из Бердянска и Мелитополя. По словам людей, в своем решении они не разочаровались.

Однако, как рассказывает Людмила Шанц, есть в данном кредитовании и свой минус – слишком длительная и громоздкая процедура оформления документов. Представители общественных организаций сейчас добиваются того, чтобы такая система получения кредита была упрощена. Кроме того, в Запорожье кредитованием ОСМД занимаются только два банка – Ощадбанк и Укргазбанк.

Губернатор Запорожской области Константин Брыль  заявил, что в областной администрации уже на ближайшей сессии будет рассмотрена местная программа по энергоэффективности. По его словам, в данном документе предусмотрено возмещение 10 процентов по телу кредита на мероприятия по энергоэффективности. Однако, по мнению Людмилы Шанц, этого процента недостаточно.

— Грубо говоря, если замена окон будет стоить 100 тысяч, то областной бюджет возместит всего 10 тысяч. Мне кажется, что оптимальной была бы компенсация в 25­30 процентов, — объясняет Людмила Шанц.

Кроме того, местные власти планируют активно привлекать инвесторов для внедрения энергоэффективных технологий в городе. Но если учесть темпы, в которых разрабатывается сегодня областная программа, инвесторских вложений, похоже, придется еще подождать, так как к реализации мероприятий по энергосбережению пока не совсем готовы, ни власти, ни сами потребители.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям