Запорожцам валятся на голову деревья! После скольких происшествий зашевелятся коммунальщики?

166507С начала текущего года в Запорожье произошло как минимум четыре инцидента с упавшими деревьями, и далеко не все из них без пострадавших. Причем, чаще всего новости о подобных происшествиях не встретишь в сводках коммунальщиков, их распространяют пользователи соцсетей.

Старые деревья – на грузовиках, площадках и домах

Как сообщали местные СМИ, в марте этого года ствол сухого дерева обрушился прямо на козырек магазина, расположенного в центре города. Что самое интересное, по словам жильцов дома, где находится торговая точка, коммунальщики только накануне произвели кронирование, но совершенно выпустили из виду совсем сухой ствол.

 В начале апреля рухнувшее дерево перегородило дорогу в Заводском районе. Причем ствол его оказался прямо на пешеходном переходе. Пользователи тут же обрушили порцию критики на коммунальщиков, ведь, как сообщали очевидцы, в результате инцидента пострадало несколько людей.

Уже через пару дней в Хортицком районе, согласно сообщениям пользователей соцсетей, дерево рухнуло на китайскую иномарку. Никто из пассажиров автомобиля, к счастью, не пострадал, но кузов машины ствол явно хорошенько помял.

В середине апреля дерево упало на грузовик. Ствол настолько сильно придавил машину, что водитель автомобиля в итоге с телесными повреждениями оказался в больнице. Произошел данный инцидент недалеко от МК «Запорожсталь». Медики предполагали, что у мужчины перелом.

Буквально через неделю после этого печального инцидента дерево рухнуло прямо на двухэтажный жилой дом. Здание накрыло стволом в результате сильных порывов ветра.

А уже в начале мая от падения дерева чуть не пострадали сами младшие запорожцы. Сухой ствол обрушился прямо на детской площадке, как сообщают активисты «Helper Запорожье». По словам общественников, дети просто чудом не оказались под рухнувшим деревом.

Что самое печальное – несмотря на такое огромное количество происшествий, коммунальщики по­прежнему не проводят мероприятия по обрезке деревьев и оставляют поступающие от жителей города сообщения и жалобы без внимания.

Хотите устранить опасность – заплатите

Жители Жовтневого района, дома которых расположены в непосредственной близости от парка Победы, пытаются достучаться в коммунальные службы несколько лет. Прямо над гаражным кооперативом в буквальном смысле «навис» тополь, диаметр которого, на глаз, не меньше метра. Угол наклона ствола – градусов тридцать.

Еще в 2014 году жильцы соседствующего дома и владельцы гаражей вызывали коммунальную службу. Подрядчики сказали, что работы по спилу дерева выполнить смогут, но только если горожане сами оплатят все мероприятия. По подсчетам жильцов, данная процедура обошлась бы им в несколько тысяч гривен, а таких денег в запасе не оказалось. В итоге сейчас горожане спасаются как могут — подпирают падающее дерево самодельными деревянными и металлическими опорами.

Не так давно владельцу расположенного в этом районе гаража пришлось самостоятельно убирать огромную ветку с крыши.

Впрочем, в парке Победы, а точнее, в той его части, которая находится за рекой Мокрая Московка, практически повсеместно встречаются сухие деревья, высота которых может достигать нескольких десятков метров. И называется это место гордо – лесничество, несмотря на то, что здесь ежедневно проходят сотни горожан. Ясно лишь одно – в ветреную погоду в «лесничество» лучше не заглядывать, чтобы дерево на голову не свалилось.

Впрочем, проблему с аварийными деревьями признают и сами коммунальщики. В частности, еще на заседании комиссии по жизнеобеспечению города в марте представитель «Титана» заявил, что для того, чтобы устранить проблему с сухими старыми деревьями в одном только Заводском районе, необходимо 2,3 миллиона гривен. Там кронированию и спиливанию подлежат больше 2000 деревьев в 75 дворах. Согласно информации КП «Зеленстрой», обрезка одного ствола обходится почти в 900 гривен, а его снос – практически в 1900 гривен. Коммунальщики предложили к данному процессу привлечь частных подрядчиков, а расплатиться с ними спиленной древесиной. Однако, судя по всему, подобное предложение не показалось заманчивым для частников, раз проблема так и стоит на месте.

Что ж, в сложившейся ситуации можно пожелать горожанам лишь внимательно рассматривать деревья над головой, идя по улице, и, по возможности, не выходить из дома в ветреную погоду. Но, увы, как показывает практика, рухнувший тополь может застать вас и дома, ведь бывали в Запорожье уже случаи, когда дерево падало прямо на здание.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям