Запорожцы утопают в грязи во дворе своего дома: коммунальщики забыли о своих обязанностях?

DSC04328А у нас во дворе… свалка. С таким человеческим явлением пришлось столкнуться жителям улицы Исторической, 8, в Заводском районе. В этом доме война с мусором длится не одно десятилетие. И все безуспешно. Местные жители говорят, коммунальщики, да и власти города от их проблем отмахиваются как от назойливых мух. И это при том, что сначала эти двухэтажки 1947 года обещали снести, а людей, соответственно, переселить. Обещали платить компенсацию за то, что они живут в санитарной зоне I­II категории. Но обещать не значит выполнить. Жильцы этих домов уже готовы кричать о том, что: «Мы здесь есть! Мы живы! Почему на нас закрывают глаза?». На сегодня часть запорожцев продолжают пытаться добиться своего, а большая часть, к сожалению, сдалась. Многие стали жить по принципу — где живу там и мусорю

— Помойки в этом районе Кичкаса устраивают везде и всюду, — рассказывает Любовь Александровна.

Так, во дворе их дома «добросовестные» соседи организовали свалку — могут идти и выбросить мусор прямо под дом. Донести пакет с отходами — «не царское дело». При этом в своих дворах поочередно несут караул и следят, чтоб им в отместку никто не принес такие же «подарки». Любовь Александровна также отмечает, что выбрасывают не только мелкий бытовой мусор, но и мебель: шкафы, кровати. А все потому, что вокруг непроходимые «леса» из старых деревьев.

Так, после очередного дождя, два старых аварийных дерева упали прямо на линии электропередач. Любови Александровне пришлось полгода добиваться чтобы коммунальщики их убрали. А чтобы убрали еще 3 аварийных дерева женщине пришлось просить акт-­разрешение у управления градостроительства и архитектуры. И когда было получено разрешение, у жильцов, по словам Любови Александровны, КП «Зеленстрой» потребовало 6 тысяч гривен за свою работу.

Но и на этом проблемы жильцов по улице Исторической не заканчиваются. Есть еще две проблемы — отсутствие придомовых дорожек и освещения на улице.

— В темное время суток люди включают свет в своих квартирах, чтобы родственники, которые возвращаются поздно ночью, не сломали себе ничего и на них никто не напал. А это немудрено, так как у нас отсутствуют полностью внутриквартальные дороги и придомовые дорожки. К примеру, мы не выходим из подъезда, а «выплываем». Обувь снашивается моментально. Не успеваем ее покупать, — говорит Надежда Батыршина.

Но несмотря ни на что, самой большой проблемой в своем дворе девушка считает мусор.

— Сколько помню себя, мы постоянно убирали, проводили профилактические беседы с недобросовестными соседями. После рождения сына проблема стала, что ни на есть, самой острой. Когда он подрос, мы столкнулись с тем, что ребенку негде гулять. Ни одной детской площадки, парка или сквера поблизости. Поэтому мы осторожно гуляли во дворе, там, где полно мусора, битых бутылок из под алкоголя, шприцов и т.д. Детскую площадку поставили буквально 2­года назад, она очень маленькая. Вокруг нее находится 6 домов и в этих домах живет около 46 детей. И им установили всего­-навсего маленькую горку, карусель, качалку, и все, — рассказывает Надежда Батыршина.

Правда, радость от такого подарка длилась недолго. Сейчас на этой площадке разворачиваются настоящие войны за качель и карусель. Дети дерутся, а родители близлежащих домов гоняют, бросают камни в детей, которые приходят поиграть на площадку из соседних домов, говорит Надежда. Впрочем, местные старушки тоже не особо жалуют детей, которые шумят во дворе. Они не только кричат на них, но и гоняют палками.

С этой проблемой родители обратились к депутатам. Те в свою очередь намерены поставить еще одну такую же площадку. Вот только родители не уверены, что она исправит ситуацию — большая часть детворы уже выросла и им более 10 лет. Ребятам нужны не качели, и карусели, говорят мамы, а спортплощадка. Но это, по всей видимости, никому не нужно.

Чтобы исправить ситуацию мамы и папы взяли инициативу в свои руки. Рассказали о проблеме одному из депутатов. Им выделили инвентарь для уборки мусора и машины. В итоге за 3 недели жители улицы Исторической на небольшом участке убрали 3 доверху набитых мусором машины. Места, где были ямы, с депутатской помощью засыпали 3 прицепами песка. На этом вся помощь окончена. Жильцы самостоятельно создали клумбу, которая, к слову, забрасывается бутылками из­под алкоголя и шприцами.

Но несмотря ни на что, Надежда мечтает обустроить для своего сына и его друзей уголок отдыха, где будет беседка, небольшие палатки для детей, искусственное озеро, клумба и лавочка на цепочках. Все это родители готовы обустроить самостоятельно. Есть люди, которые помогут это сделать просто так. Все, что нужно это 3,5 тысячи на хороший забор, который будет ограждать мальчишек и девчонок от мусора и грязи во дворах.

Девушка отмечает, что за помощью в уборке мусора и благоустройстве площадки обращалась не раз к депутатам.

— Все, что они мне отвечали: «примите участие в конкурсе от «Запорожстали». Если повезет, то выиграете». Но для этого нужно создать смету, презентацию, составить проект, а я этого не умею делать. Да и сама суть конкурса абсурдна. В нем должны принимать участие те, у кого небольшие проблемы. А так получается, мы должны соревноваться в конкурсе «чей двор хуже», и кто выиграет в этом, тот и получит шанс его благоустроить, — говорит Надежда.

Кроме того, девушка призналась, что от того, что она пытается заставить коммунальщиков и депутатов выполнять свои служебные обязанности и начать хоть как-­то благоустраивать территорию окраины города, а не только центра, ей начали говорить: «Мы устали от твоих проблем. Иди с этими проблемами на конкурсную основу».

Но несмотря ни на что, жильцы не отчаиваются. Они собираются и дальше вести войну с коммунальщиками и теми, кто решил закрыть глаза на их проблемы в надежде, что они сами исчезнут. Жители, надеются, что будущее Запорожья — дети, все таки смогут проводить счастливое детство во дворе, где чисто и  убрано.

Яна ПЕТРОВА

DSC04362 DSC04385

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям