«З Україною в серці із вдячністю до вас»: Запорожье посетила Надежда Савченко (ФОТО)

doc37039280_437632619Она появилась с неба. На высоту птичьего полета Надежду Савченко подняли при помощи подъемника. Где военнопленная собственноручно на мурале в ее честь поставила автограф и написала: «З Україною в серці із вдячністю до вас. Надія Савченко». После чего главная героиня встречи ответила на многочисленные вопросы присутствующих.

 Что касается самого мурала, то он Надежде Савченко понравился. По ее словам, портрет очень похож. К тому же, ей  очень импонируют высотные работы. И если бы она не была бы летчиком, то была бы монтажником-высотником и  рисовала бы такие же картины. А рисовать она умеет. Правда, по признанию народного депутата, мурал вышел немного пафосным.

doc37039280_437632621— Я очень благодарна вам, в первую очередь за свободу и поддержку, я уже тысячу раз говорила, если бы не выходили люди, не кричали, ничего бы этого не было, политики ничего не слышали и ничего не делали. И это касается не только меня,  это касается всех ребят, которые сейчас сидят в стенках Кремля. За 10 лет армии и полтора года в политике, заочно, я поняла одно — если мы сами ничего не сделаем, нам никто ничем не поможет. Несмотря на то, что у нас очень много различных национальностей, но объединяет нас, все же душа Украины. И сколько бы враг не говорил, что такого быть не может, мы показываем обратное. Поэтому очень вас благодарю за все, готова отвечать на ваши вопросы и слышать ваши мысли. Потому что в первую очередь я приехала услышать вас, — отметила Надежда Савченко.

doc37039280_437632624Одним из первых вопросов, которые интересовали запорожскую публику – политические амбиции Савченко. Надежда сообщила, что желания становиться Президентом у нее нет. Ее цель сделать так, чтобы страна могла жить без Президента, т.е. запустить систему, которая давала бы возможность прозрачности, честности, кто бы ни руководил страной. Как призналась Надежда — иногда в тылу врага легче выжить, чем в Верховной раде. Также, народный депутат отметила, в вопросе помощи раненых и искалеченных власть фактически не помогает (выделяются лишь средства на госпитали). Они выживают за счет волонтеров. Кроме того, сейчас АТОшники хотят организовать платформу для решения ряда вопросов. Среди главных проблем бойцов, которые отмечает Савченко — вернуть рабочие места бойцам, что ушли на фронт и потеряли их. Кроме того, летчица хочет, чтобы наше государство было построено так, чтобы украинцы научились социально обеспечить себя своим трудом, не ожидая от государства дотаций. В этом вопросе поможет децентрализация.

doc37039280_437632634— Я  хочу вообще, чтобы депутаты не имели льгот. А те же АТОшники могли зарабатывать сами, не ожидая подачки от государства. Чтобы они чувствовали себя нужными обществу, государству. Чтобы они работали сами на себя, даже если они без рук и ног. У нас после войны каждый третий будет АТОшником и понять, кто действительно воевал, а кто пробыл 3 дня на войне в «прокурорском батальоне», очень трудно. Поэтому, важно сделать так, чтобы бойцы сами могли себя обеспечивать и вернуться к жизни, — отметила Надежда Савченко.

Нашелся ответ у народного депутата и на животрепещущий вопрос «до коли будет низать народ Украины?»

— Пока мы сами не наберемся совести не воровать. Каждый, который сверху сидит и говорит: 5 миллионов украсть это не воровство, это нормально, я же не 15 украл. Когда мы начнем с самих себя — скосить траву, не кинуть “бычок” на улице, научим ребенка правильным ценностям. Мы можем кричать, скулить, молчать, сколько угодно, но Майдан мне дал понять четко, пока мы не будем умирать за свои ценности, никто нас не будет слушать. Поэтому, начинаем меняться с себя, — заверила Надежда Савченко.

Что касается войны на Востоке Украины, то имена конкретных заинтересованных в этом людей летчица не назвала. По ее словам, в этой войне заинтересован каждый, кто что-то зарабатывает на кровопролитие. Причем, как высокопоставленные чиновники и руководители стран, так и те же военные и добровольцы, которые за мзду готовы пропускать на границе с Украиной военные машины, оружие и прочее, готовы вывозить военное снаряжение и перепродавать. Кроме того, Надежда Савченко отметила, что в 1991 году Украине легко далась независимость. В отличие от Абхазии, Грузии, Литвы, Молдовы мы вышли из СССР без конфликтов. И это должно было произойти рано или поздно, чтобы окончательно получить независимость и перезапустить систему, направив ее на новый уровень и новые жизненные качества.

На контроле у Савченко остается вопрос с политзаключенными и так называемый закон «Савченко».

—  Вы не думайте, что я как «свадебный генерал» езжу по мирным акциям. Я этот вопрос держу на контроле и стараюсь делать все, что можно, но так, чтобы этого никто не видел. Только так из этого может что-то получиться. У нас сейчас старая судебная система и старые менты. Я еще туда не добралась. В ручном режиме я не имею морального права, как депутат Савченко вытащить того и того, а того оставить в тюрьме.  Очень трудно сейчас разобраться, кто был хорошим, кто плохим. Нужно менять систему. Вводить суд присяжных. И чтобы суд проходил не в той области, где было преступление, а в другой.

Недовольна надежда и Минскими договоренностями. Она считает их абсолютно неэффективными.

— Россию нужно выводить за границу, однозначно. Но нужно сделать этот так, что бы при этом погибло как можно меньше наших патриотов, которые пойдут туда погибать в первую очередь. Нужно, чтобы в этом нам помогло мировое сообщество. Они расписывались в Будапештском меморандуме — Франция, Германия Англия, Великобритания и Россия, в том, что они будут предоставлять Украине защиту территории при нападении. Россия изменила, но есть еще 4 страны, которые подписались и держат свое слово. Они должны помочь нам спровадить Россию за границу. Но я хочу сделать это максимально разумно, чтобы люди не умирали. Что касается переговоров в Страсбурге, где я состою в комитете по беженцам. Решения, которые там принимаются, они носят рекомендательный характер. Да, Европа остыла к Украине. Но это абсолютная вина нашей украинской власти. Европа устала, и честно говоря, это чувствуется. Я стараюсь это изменить, пытаюсь донести, что не надо на нас ставить крест, у нас большой потенциал, — отметила летчица.

Также экс-политзаключенная поделилась впечатлениями от Запорожья.

—Успела увидеть очень красивый город. Я, наконец, увидела Хортицу. Поплавала в Днепре. Так как в Запорожье и раньше бывала, увидела знакомую картину — недостроенный мост, «стройку жизни».  А еще я увидела хороших людей, которые меняют Украину, — подытожила Надежда Савченко.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям