Охота на… клиента: посетитель запорожского ночного клуба пострадал от рук охраны заведения

DSC021699 мая Александр К. вместе с компанией отправился праздновать День рождения своей девушки в запорожский клуб «Охота на облака». Однако, вечер, обещавший радость и веселье, закончился для него весьма плачевно. Охранник заведения сломал парню челюсть. Все происходящее было зафиксировано на камеры видеонаблюдения. Патрульные полицейские, прибывшие на место происшествия, подтверждают этот факт. Однако, следствие как­-то подозрительно не торопится с расследованием данного происшествия

Несмотря на то, что Александр получил двойной перелом челюсти и находится на лечении, вместе со своей девушкой он согласился рассказать о тех событиях.

— В клуб «Охота на облака» мы приехали поздно вечером, — рассказывает Кристина, девушка Александра, — где­-то в полдвенадцатого. Сначала все было хорошо, мы поздоровались с персоналом, нас встретили доброжелательно. Сели на террасе и заказали коктейли.

— Что спровоцировало агрессивные действия охраны?

— Мы отдыхали пару часов, после чего решили собираться и ехать домой. Я посмотрела на время, уже было около полвторого ночи. Напоследок Саша и муж моей сестры Максим заказали пиво. Нам принесли заказ, пиво с кусочками лимона, а Саша взял и выбросил лимон из террасы, — продолжает Кристина, — дальше на него налетел охранник и ударил.

— Он ударил меня сзади по голове. Ударов было несколько, но мне хватило, видимо, он знал куда и как бил. Я сразу упал, после чего он бросил меня пару раз, — с трудом из­-за скоб на челюсти говорит Александр.

— А были ли какие­-то предупреждения? Охранник, что­-то говорил?

— Нет, мы сами были шокированы. Он не сделал ни одного замечания, просто начал бить.

— Что делали другие охранники и персонал заведения?

— Они вообще ничего не делали. За Сашу вступился муж моей сестры, он сумел оттащить охранника. Хотя сразу было понятно, что охранник его (Александра – прим. автора.) травмировал, у него текла кровь, он не мог толком сопротивляться.

— Кто вызвал скорую помощь и полицию?

— Позвонил Максим. Персонал отказался это делать, хотя было видно, что с Сашей после избиения охранником не все в порядке. Только лишь принесли лед и все, хотя мы просили вызвать скорую и полицию. Нам намекнули — сами можете звонить кому хотите, что им все равно.

Изложенная Александром и его девушкой версия событий однозначно указывает на, мягко говоря, неадекватное поведение охраны, которое может нести за собой уголовную ответственность. Александр не отрицает, что на него напали после того, как выбросил шкурку от лимона за террасу. Но вот реакция охраны, которая за подобное поведение просто избивает посетителя, выглядит вообще выходящей за всякие рамки.

Для того, чтобы выяснить позицию представителей ночного клуба «Охота на облака», редакция газеты «Верже» попыталась связаться с руководством заведения. В телефонной беседе владелец клуба, который, к слову, приобрел это заведение около года назад (ранее он занимался аналогичным бизнесом в неспокойном ныне Донецке, а после начала войны, по-­видимому, переехал в мирное Запорожье и неплохо обосновался здесь), высказал совершенно иную версию произошедшего. По его словам, Александр был изрядно выпившим и вел себя вызывающе. Из­-за этого охранники заведения решили выпроводить его из клуба. Но по дороге он сам упал на один из столиков, в результате чего и получил двойной перелом нижней челюсти. В заведении велась видеозапись, однако она была удалена из­-за того, что жесткий диск, на который все записывалось, имеет ограниченный объем памяти. На данный момент на носителе этой записи нет, так как он был перезаписан, — вот такой неофициальный комментарий вышеуказанных событий.

При этом владелец клуба отметил, что официальную позицию клуба «Охота на облака» о том, как все произошло, предоставит начальник охраны данного заведения. Однако он несколько раз переносил встречу и побеседовать так и не удалось.

Таким образом, в итоге мы видим прямо противоположные версии случившегося. Подтвердить достоверность описания произошедших событий в ночь с 9 на 10 мая могла бы видеозапись. Но вот беда, запись, по словам представителей клуба, не сохранилась.

В такой ситуации мы обратились за комментарием в правоохранительные органы: следственное управление и патрульную полицию. Обращение в первую структуру оказалось в состоянии кота Шредингера, наш запрос приняли, но никакого ответа не предоставили. Спустя более 10 дней после подачи запроса, нам так и не ясно «жив ли он» и будет ли ответ.

К счастью, как оказалось, патрульная полиция в Запорожье действительно работает открыто. Буквально через пару часов связавшись с пресс­-службой ведомства, нам сообщили, что мы можем пообщаться с патрульными полицейскими, которые выезжали на данное происшествие. Без лишних формальностей и без непреодолимой стены бюрократии мы встретились с капралом полиции Станиславом Близнюком, который в составе 209­го экипажа патрульной полиции нес службу в это время.

— Вы помните вызов полиции в клуб «Охота на облака» в ночь с 9 на 10 мая?

— Да, в тот день никаких других подобных происшествий мы не фиксировали, поэтому я достаточно хорошо запомнил то, как все происходило. Мы прибыли на место происшествия, куда вызвал полицию кто-­то из компании потерпевшего. В клубе нам заявили, что он (Александр) вел себя неадекватно, после чего его вывели из заведения.

— Вам показывали видео с камер видеонаблюдения в клубе «Охота на облака»?

— Мне предложили подняться и посмотреть видеозапись с камер, которые зафиксировали происшествие. Там четко было видно, как потерпевший что­-то бросил, после этого охранник ударил его в левую часть головы. Видео с камер наблюдения в клубе было зафиксировано у меня на регистраторе, в то время, когда мне дали посмотреть запись (сотрудники патрульной полиции носят при себе камеры, фиксирующие действия полицейских – прим. ред.).

— Имела ли охрана заведения отличительные знаки, которые бы говорили о принадлежности охранников заведения к определенному охранному агентству, или бейджи с именем или фамилией?

— Охранников в заведении было легко отличить от посетителей по одежде и прикрепленным значкам с надписью «Охрана». Однако знаков, обозначающих их принадлежность к определенному охранному агентству, или с именами и фамилиями у них не было.

Фактически своими словами патрульные полицейские подтвердили рассказ о событиях в клубе «Охота на облака» Александра и Кристины. Казалось бы, в такой ситуации, когда травмы потерпевшего, причем довольно тяжелые, зафиксированы, есть показания сотрудников патрульной полиции, данное дело не должно было превратится в очередной «висяк», но…

В данной ситуации настораживает поведение следствия. Если вялое желание дать комментарий для СМИ, можно было бы списать на «тайну следствия», то другие действия, а точнее, отсутствие активности в ведомстве, настораживают.

По словам матери Александра, до сих пор следователь не провел опрос ее сына. С того момента, как произошло избиение, и на место происшествия прибыли патрульные полицейские и оперативно­следственная группа, которые зафиксировали произошедшее, со стороны правоохранителей исчезла активность. То есть, за 23 дня ни следователь, ни органы дознания не удосужились взять показания у потерпевшего, не поинтересовались, в каком состоянии он находится, несмотря на то, что он до сих пор пребывает в больнице и последствия полученных травм неизвестны.

Далее еще интересней, ведь видеозапись с камер наблюдения в клубе существовала, однако администрация заведения говорила, что она уже удалена. Видимо, из­-за откровенной пассивности следователя, у которого было время получить ее и приобщить к делу, её оригинала теперь попросту не существует.

Данные факты могут говорить о некомпетентности, пассивности, а возможно и заинтересованности следователей попросту замять дело. Вышеизложенные факты по­-хорошему должны стать предметом для рассмотрения в прокуратуре.

Ведь помимо избиения, в клубе могут быть и другие нарушения со стороны охраны. К примеру, по словам потерпевшего и патрульных полицейских, у охраны не было опознавательных знаков принадлежности к той или иной охранной фирме. Это, в свою очередь, является нарушением, и если обеспечением безопасности в клубе занималось охранное агентство, может послужить весомым поводом для лишения его лицензии. Помимо этого, если охрана нарушает нормы и не носит опознавательных знаков, может, и охранники официально не трудоустроены? Да и уже сам факт избиения посетителя клуба служит поводом для проверки работы охраны.

Напоследок хотелось бы отметить, что в ГУ Национальной полиции в Запорожской области газетой «ВЕРЖЕ» был направлен запрос, в котором мы попросили предоставить информацию о числе вызовов полиции по адресу РЦ «Платинум» (где находится клуб «Охота на облака»), а также о количестве начатых по данным фактам уголовных производств за последние три года.

Как оказалось, правоохранительные органы довольно часто приезжают по указанному адресу. Всего с 2013 года, сотрудников полиции вызывали 28 раз, в 17 случаях в итоге уголовные дела не заводились. Выходит так, что правоохранители практически каждый месяц выезжают на вызовы по этому адресу, и в половине случаев дела по данным фактам не заводятся. Остается лишь предполагать, почему. Может быть, действительно не было состава преступления, а может, просто правоохранители не хотели его замечать? Мы надеемся, что на эти вопросы в скором времени будут даны ответы.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям