СБУ опубликовала видео задержания террориста, планировавшего теракты во Франции (ВИДЕО)

Снимок ё1

Сегодня глава СБУ Василий Грицак раскрыл подробности задержания гражданина Франции, планировавшего серию терактов на территории Франции во время Евро-2016.

На след злоумышленника сотрудники контрразведки СБУ вышли в декабре прошлого года. Гражданин Франции под видом предоставления волонтерской помощи пытался устанавливать контакт в украинскими военными на востоке Украины. Он негативно высказывался в сторону миграционной политики Франции, против эмиграции мусульман и глобализации мира,  а также заявил, что хотел осуществить ряд терактов в знак протеста.

В апреле этого года он вновь прибыл на территорию Украины, где под контролем СБУ получил пять автоматов Калашникова с 1080 патронами к каждой винтовке, два противотанковые гранатомета РПГ-7 и 27 выстрелов к ним, 125 килограмм тротила и 100 электродетонаторов.

Читайте также:На дестабилизацию ситуацию в Запорожской области Россия выделяет десятки миллиардов рублей — СБУ  

Используя это оружие и боеприпасы, он вместе с подельниками планировал совершить серию терактов на территории Франции. В частности, одновременно подорвать несколько мостов и автобанов в разных регионах этой страны, а также совершить теракты на территориях синагоги, мечети, общественных учреждениях, участвующих в подготовке к Евро-2016, и офисе государственной компании, отвечающей за сборы налогов.

Задержанный пытался найти людей, которые контрабандой доставят оружие и боеприпасы через границу, однако не сумел этого сделать. В итоге он решил самостоятельно транспортировать их.

В конце мая этого года на пропускном пункте «Ягодин-авто» его задержали сотрудники СБУ и Государственной пограничной службы Украины. Гражданину Франции инкриминируют статьи 201 (Контрабанда), 258 (Террористический акт), 268 (Незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Как отметил Василий Грицак, брифинг об осуществленной операции СБУ изначально не планировался, однако информация о том, что украинские спецслужбы предотвратили теракт во Франции просочилась в иностранные СМИ.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям