Содействие обороне по-запорожски: чем на самом деле занимается организация со знаковым именем «Общество содействия обороне Украины»?

DSC_0350На базе бывшего всесоюзного объединения ДОСААФ после развала СССР была создана организация с довольно громким названием – Общество содействия обороне Украины. По факту правопреемник получил и схожие функции, и имущество, которым распоряжался предшественник ОСОУ. При этом, давая столь громкое название, мало кто задумывался о том, насколько она станет по­­настоящему актуальной в истории современной Украины. Однако, к сожалению, таковой она так и не стала, превратив громкое название лишь в ширму для хозяйственной деятельности и псевдопатриотических мероприятий

Вероятно, именно поэтому эта общественная организация в столь сложный период развития нашей страны и региона становится фигурантом уже далеко не первого скандала.

Согласно уставу организации, целью ее деятельности является подготовка кадров по военным специальностям, развитие технических и прикладных видов спорта, а также патриотическое воспитание молодежи.

Соответственно, для выполнения уставных заданий организация располагает имуществом, которое в масштабах всей Украины оценивается в миллиардные суммы по своей стоимости. В это имущество входят автошколы, помещения, аэродромы и т.п. Происхождение этой собственности довольно простое – сразу после развала СССР по решению светлых голов все имущество предшественника было передано новой организации.

Таким образом, фактически, мы имеем объединение, которое по своим масштабам деятельности и существующей базе могло стать неплохим центром для реальной помощи армии, и в целом, повышения обороноспособности населения. Однако, как свидетельствуют рядовые члены Объединения, основным приоритетом в ее деятельности является лишь коммерция.

— Годовой оборот средств организации составляет 450 миллионов гривен, однако нет прозрачности их использования. При этом сдача помещений в аренду, использование существующей базы происходит лишь на коммерческой основе. К сожалению, огромный ресурс, находящийся в руках ОСОУ, никак не работает в помощь государства, и руководство организации использует его на свое усмотрение, — отмечает экс­-руководитель Управления военно­-патриотической работы и содействия территориальной обороне Украины Юрий Чижмарь.

Более того, помимо коммерческой основы использования собственности организации, центром скандала стала инициатива по продаже 2,5 гектаров земли в Киеве, на которой расположен автодром. Тогда попытка была заблокирована активной частью членства ОСОУ, однако есть подозрения, что руководство организации в лице Виктора Тимченко (отца гендиректора компании DTEK, принадлежащей Ринату Ахметову), данные попытки продолжит.

То есть, на центральном уровне столь знаковая организация, как Объединение содействия обороне Украины является закрытой структурой, которая не просто использует ранее принадлежащие государству объекты в своей чисто коммерческой деятельности, но и пытается распродать «вкусные» площади земли, которая могла бы работать в целом на оборону государства.

Ситуация практически полностью повторяется и на региональном уровне, где руководителем областной организации является Игорь Павлей, капитан І ранга Военно­морских сил Украины.

Во владении запорожского представительства Объединения содействия обороне Украины также находятся большие помещения и территории. Часть из них используется под коммерческую деятельность, а часть сдается в аренду фирмам и компаниям. Стоит отметить, что, несмотря на положение Устава, согласно которому одной из задач организации является подготовка военных кадров, волонтерам, которые организовали курсы по военной подготовке, помещения Игорь Павлей предоставить отказался. Аргументировал свою позицию руководитель тем, что за использование существующей базы нужно платить.

— После событий на Майдане и разворачивания конфликта на востоке страны мы собрали неравнодушных запорожцев с целью проведения курсов по военной подготовке. Для начала, согласно устной договоренности с руководителем районных организаций, нам предоставили несколько кабинетов, где мы проводили лекции на базе ОСОУ. Однако уже через месяц после того как о таких договоренностях узнал лично Павлей, нам сказали, что организация действует на коммерческой основе, и выставили арендную плату, из­­-за чего мы были вынуждены искать другое помещение. Подобные курсы мы проводили на бесплатной основе, поэтому аренду мы не могли покрывать, — отмечает общественный активист, координатор Самообороны Майдана Запорожья и сети «Вільні люди» Дмитрий Харьков.

Подобную ситуацию нам описал и депутат Запорожского городского совета, представитель Общественной организации «Народное ополчение Запорожья», участник АТО Олег Коломоец:

– К чести ОСОУ можно сказать, что по нашему запросу нам предоставили помещения, учебные модели автоматов для проведения тренингов, предоставлялась поддержка нашей инициативе по проведению военной подготовки для наших ребят. Однако, к сожалению, это были лишь личные контакты с отдельными представителями организации, а не системная позиция областного руководства ОСОУ. Что касается первых лиц запорожской организации Общества, я могу вам сказать, что оно не выполняет своих функций, не оказывает должного содействия в вопросах подготовки будущих защитников, не занимается патриотическим воспитанием. У нас сейчас довольно много участников АТО, ветеранов, молодых парней, которые прошли боевые действия. Мне кажется, что на сегодняшний день именно они должны становиться у руля такой махины, как это непрозрачное и не совсем понятное Общество, которое проводит исключительно коммерческую деятельность.

Также не менее противоречиво отзываются о личности Павлея и деятельности ОСОУ в военном комиссариате. Собеседник «ВЕРЖЕ», не пожелавший называть свою фамилию, отметил, что со стороны военкоматов неоднократно обращались с просьбами о содействии, сотрудничестве. Однако, к сожалению, запросы были проигнорированы, и реальной помощи не предоставлялось.

Помимо этого, еще одним скандальным моментом в деятельности ОСОУ в Запорожской области стал ряд мероприятий, которые были направлены явно не на патриотическое воспитание молодежи. Более того, они несли угрозу дестабилизации ситуации в городе.

Так, за последнее время в городе участились визиты представителей организаций, в своей риторике допускающих информационные посылы, которые мало коррелируются с патриотизмом и поддержкой территориального единства страны. В частности, речь идет о круглом столе скандального «Украинского выбора», возглавляемого не менее скандальным Виктором Медведчуком, а также о визите лидера «Союза левых сил» Василия Волги.

Показательно, что заявки на предоставление помещений организаторов как минимум противоречивых мероприятий не были удовлетворены в ряде коммунальных учреждений. По всей видимости, их руководство видело, какими скандалами они могут завершиться. В итоге, как это ни странно, именно помещения ОСОУ были предоставлены для проведения пресс­-конференции и круглого стола. Наверное, именно такие мероприятия, по мнению Игоря Павлея, входят в концепцию патриотического воспитания.

Хотя, это совершенно не удивляет, учитывая то, что в кабинете сего деятеля гордо возвышается огромный портрет Петра I в полный рост. Наверное, лишним будет напоминание о кровавых событиях в Батурине, когда город был фактически поголовно вырезан, до грудных младенцев, которые проходили по приказу известного своей жестокости царя. Да и в целом по уровню роскоши в апартаментах «адмирала­оборонника» вполне чувствуется дух монархии в лучших традициях Российской империи. Кожаная мебель, шикарные столы, дорогой ремонт — все это можно найти в помещении для работы и отдыха руководителя областного ОСОУ.

В результате, усилиями патриотически настроенных запорожцев мероприятия всё-­таки были сорваны, а организаторами занялись компетентные правоохранительные органы, однако ряд вопросов к представителям «патриотической» организации остались. К сожалению, связаться с руководителем лично не удалось, а заместитель прикрывался тем, что он не компетентен давать пояснения по данному поводу.

Правда, позже, по результату визита в апартаменты руководителя ОСОУ (в которых лично его не оказалось) выяснилось, что помещение, в котором был запланирован круглый стол «Украинского выбора», арендована организацией «Запорожская скала». Ее руководитель Александр Онищенко является коллегой Павлея по избирательным спискам партии «Наш край». Возникает определенный вопрос о том, на каких условиях сдается помещение однопартийцу, и является ли она рыночной. Также не менее интересным является тот факт, что не только в ОСОУ, но даже в организации­-арендаторе также ничего не знали о запланированном мероприятии. Остается надеяться, что с этим вопросом разберутся в более компетентных инстанциях.

— В целом мы не были удивлены, что организаторы попыток раскачать ситуацию в городе получили помещение именно на базе ОСОУ. По нашим данным, практически по всей Украине идет процесс блокирования вступления в ряды организации участников АТО, молодых патриотов, фактически отсутствуют патриотические мероприятия. Запорожское отделение не является исключением в данном случае, — отметил Дмитрий Харьков.

Итак, как мы видим, в продолжение славной советской традиции, еще на заре 90­­х была создана мощнейшая организация, которая на сегодняшний день могла бы стать базой для развития патриотической молодежи и повышения обороноспособности государства. Однако, почему за все годы существования государства власть не обращает внимания на процессы, которые происходят в ОСОУ на самом деле – остается загадкой. И будет ли проведена реформа загадочной и закрытой структуры, в основе которой лежат принципы, не соответствующие даже заявленным в Уставе задачам — также пока непонятно.

Антон КОВАЛЕНКО

DSC_0355

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям