«Дубовка» — парк раздора: что происходит с главным местом для отдыха горожан?

1Всеми любимая «Дубовая Роща» все больше смахивает на полигон скандалов всех со всеми и все меньше похожа на Центральный парк культуры и отдыха областного центра, коим являлась долгие годы. Не удивительно, ведь такое место в центре городалакомый кусочек для ведения предпринимательства. А тем временем сама «Дубовка» находится далеко не в идеальном состоянии, и это мягко сказано. В итоге разбирательства вокруг парка разрослись до такой степени, что их уже рассматривают на областном уровне, а в отношении нынешнего руководства коммунального предприятия «Дубовая роща» обещают подать заявления в Генеральную прокуратуру Украины

Во время посещения «Дубовки» не нужно заходить далеко, чтобы воочию увидеть проблемные места. К примеру, дойдя до прудов в парке, можно сразу заметить — один из них высушен, что особенно с началом жары является причиной неприятного запаха. Осушение этого водоема изрядно затянулось, и сколько еще будет продолжаться этот процесс, особенно в нынешних экономических условиях, неясно.

DSC_0393

Портит удовольствие от посещения парка и торговля. Создается впечатление, что число различных лавок и сомнительных аттракционов, обустроенных зачастую прямо на газонах, значительно превышает потенциальных посетителей парка. И вроде ничего плохого в том, что в парке ведется бизнес, нет, но все это напоминает больше визит бродячего цирка, а не стационарно действующих заведений. Помимо этого существуют проблемы с разрешением движения транспорта, дурно выглядящие сортиры и прочие «достопримечательности».

Все это портит вид и удовольствие от визита в «Дубовку». Некоторые из проблем существуют давно, но вот смена руководства «Дубовой рощи» пока, похоже, не ведет к кардинальным изменениям в работе парка, а скорее наоборот, порождает новые проблемы и распри.

Конфликты вокруг «Дубовки» получили новое развитие сразу же после того, как в Запорожье сменилась городская власть. Назначение нового руководителя привело к развитию целого ряда хронических конфликтов, которые вышли на уровень губернатора области и, возможно, закончатся рассмотрением в Генеральной прокуратуре.

В частности, речь идет о ведении бизнеса в «Дубовке». Предыдущее руководство парка имело претензии к работе ресторана «Санрайз». Изначально владельцы данного заведения обещали построить на этой территории помещение для спортивного клуба, но как это часто у нас случается, на его месте вырос ресторан. Помимо этого, были претензии к тому, что владельцы заведения занимаются самоуправством. С приходом нового руководителя КП «Дубовый Гай» к ресторану начали прокладывать тротуарную плитку, а рядом спиливать деревья. При этом жители города начали жаловаться на подобные действия.

13509844_1098996240170284_477145971_o

Эти настроения докатились до губернатора области, и в начале этого месяца он вызвал на заседание Антикоррупционной комиссии руководителя КП «Дубовая роща» Олега Комаренко. К слову, случай беспрецедентный для Запорожья: трудно вспомнить, чтобы хоть раз обвинения в сторону городских КП обсуждались с губернатором в стенах Запорожской областной государственной администрации.

Проблемные вопросы в функционировании парка «Дубовая роща» не так давно стали также предметом дискуссии и на заседании комиссий в горсовете Запорожья. В частности, депутат Виталий Рябцев выдвинул целый ряд обвинений в сторону руководства данного коммунального предприятия и даже заявил, что направит заявление в Генеральную прокуратуру Украины для того, чтобы данный вопрос рассмотрели правоохранители. Ситуацию нам прокомментировал сам депутат.

— В чем суть ваших претензий к руководству и деятельности коммунального предприятия «Дубовая роща»?

— Вы знаете, я не хочу сказать, что Олег Комаренко — плохой хозяйственник, но он распоряжается «Дубовой рощей» как со своим собственным имуществом. На заседании комиссии мною было выдвинуто целый ряд конкретных претензий к работе предприятия. Это незаконный спил деревьев, уничтожение системы полива насаждений, самовольно выложенная тротуарная плитка, установленные шлагбаумы. Все это было сделано без разрешений. Однако суть ведь не в этих конкретных действиях, возможно, они были обоснованными, а в том, что они были совершены без соответствующих разрешений, незаконно.

Проблема заключается в том, что у парка «Дубовая роща» нет генерального плана развития, согласно которого можно было бы его расстраивать, и с решения этой проблемы стоило бы начинать. С генеральным планом будет понятно, что необходимо делать, как развивать это место вне зависимости от того, кто будет руководить КП «Дубовая роща»: Комаренко или кто­нибудь другой.

Помимо этого есть претензии и к работе бизнеса в «Дубовой роще». Вы, например, знаете, что ресторан «Санрайз» не выплачивает в бюджет средства, хотя работает в парке уже 12 лет? Или, например, имеет место факт работы других предпринимателей, которые по документам имеют в распоряжении 6 квадратных метров площади, а фактически используют 200?

— На комиссии в горсовете вы заявили о том, что будете обращаться в Генеральную прокуратуру. Уже обратились?

— Ведется подготовка, собираются материалы, а мои юристы готовят документы.

С резкой критикой действий в сторону нового руководства «Дубовой рощи» выступила и предыдущий его руководитель Виктория Чикалова. Мы пообщались с ней, чтобы выяснить, какие, по ее мнению, ключевые подсчеты сейчас уже допущены в «Дубовке».

«Не проблемой, а преступлением я считаю строительство дороги в центральном парке. Согласно строительных ГСНов (государственных строительных норм – прим. автора), лежачие полицейские, разметка — это элементы дороги, на земле рекреации устройство дорог для движения автотранспорта запрещено Земельным кодексом. Фактически, дорога проложена по пешеходной аллее, с которой убрали лавки и урны. Шлагбаум, поднятие которого управляется из­за стойки администратора отеля «Санрайз», установлен владельцем ресторана на нашей с вами земле. Директор парка обязан остановить данное самоуправство, вместо этого деньгами КП он оплачивает строительство дороги к ресторану.

Самовольный захват земли вокруг отельно­ресторанного комплекса «Санрайз» — факт, установленный судом, тротуарная плитка стоянки перед рестораном была бы сегодня уже демонтирована, если бы не лояльность ныне экс­директора парка Захарова, который задним числом подписал договор о якобы новой укладке (после демонтажа по решению суда, которого, конечно же, не было) и устройстве «бесплатной детской площадки». На наших с вами глазах цементно­плиточная империя ресторана стремительно разрастается, а под ней гибнут тысячи квадратных метров газона, валятся здоровые деревья. Варварски уничтожается система водопонижения, директор парка дает лживые пояснения о том, что убирали строительный мусор и высадили газон.

С точки зрения размещения объектов торговли, парк стал похожим на рынок. При этом другому бизнесу теперь непросто, новый директор, вопреки действующему договору отключил кафе возле фонтана от электроэнергии, уничтожив кабельную линию, отремонтированную парком для проведения массовых мероприятий возле фонтана «Рыбы». К ней же должны были подключить фонтан после реконструкции. Также срезаны даже парковые электороопоры — чтобы восстановить все это, придется тратить десятки тысяч гривен. Веревочный парк пытаются демонтировать ежедневно. Конюшне не продлевают договор аренды, несмотря на заверения Волобуева, что договор будет подписан, но директор парка уже неуправляем, и позиция заместителя городского головы для него — пустой звук.

Помимо этого значительно увеличились расходы на оплату труда, изменено штатное расписание КП — эти данные мы получили во время работы депутатских комиссий. Если раньше сторожа структуры были сотрудниками парка, то теперь их уволили и руководство «Дубовки» оплачивает данные услуги КП «Побутовик». Безусловно, это дороже, чем сторожа в штате. Более того, они выполняют работу непрофессионально. Во­первых, пропускают в парк автомобили, во­вторых: я вместе с журналистами беспрепятственно прошла на хоздвор предприятия, чтобы зафиксировать демонтированную систему водопонижения. На хоздворе немало материальных ценностей, разве это надлежащая охрана?

Также аттракционы парка подорожали, безлимитных браслетов в кассах больше нет, возможно это повышает доходность, но у коммунального парка другие задачи, услуга должна быть доступной для всех, ведь все аттракционы куплены и установлены на наши с вами деньги, фактически дети из семей с невысоким доходом лишились детского счастья

Директор парка занят лишь одним направлением — созданием комфортных условий для отеля­ресторана «Санрайз». С другой стороны, у него просто нет времени заниматься парком, так как нарушая антикоррупционное законодательство, он совмещает должность директора КП с управлением тренажерным клубом «Медведь», сетью продуктовых магазинов и другими делами.

Обо всех указанных фактах заявлениями с доказательствами уведомлен Александровский райотдел и прокуратура №1, но правоохранители в упор не видят нарушений, оставляя запорожцам единственный путь – к генеральному прокурору».

13522463_1098995966836978_1018788515_n 13499617_1098996230170285_738541251_o

Если говорить о позиции КП «Дубовая роща» по данным обвинениям, то на заседании депутатских комиссий и во время общения в Запорожской ОГА Олег Комаренко их высказал. По его словам, нарушения есть, и они связаны как раз с отсутствием генплана. То, что в парке укладывают тротуарную плитку — благоустройство, и предпринимателя надо поблагодарить за эту помощь, о которой его попросил сам Комаренко. Деревья вырубают не новые, а старые и доказать обратное лишь на основании фотографий нельзя. Да и вообще, по мнению Комаренко, у СМИ и общественников сложилось предвзятое отношение к деятельности «Санрайза».

Как бы то ни было, но объективно проблемы у парка есть. И складывается ощущение, что парку пока «не грозит» образцовое состояние. Ведь, в общем и целом, он не выглядит как картинка с рекламной листовки. К сожалению, «Дубовка» сегодня не выглядит именно как Центральный парк культуры и отдыха парк, где можно насладиться природой, отдохнуть и перевести дух от пыльного, промышленного города. Не выглядит парк и как красивое место для развлечений, ведь каждый предприниматель строит свое собственное «государство» далеко за пределами выделенных ему квадратных метров и как ему вздумается. Если нет единого видения, то в целом выглядит это как рынок Анголенко, где много разных киосков и торговых точек, только вот парк — не базар. И то, что приемлемо для рынка, неприемлемо для парка.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to «Дубовка» — парк раздора: что происходит с главным местом для отдыха горожан?

  1. Пипец такой парк хороший, и веревочный отличный парк, вроде единственный в Запорожье! Все пилят и пилят, вот взять всех и посадить!!!

  2. Новый директор ЦПКиО «Дубовый Гай» Олег Комаренко с треском провалил презентацию проекта «Дубовый Гай».
    Противно! Противно было слушать бекающего и мекающего директора, который всем признался, что имел своего «коня»! (Как вы понимаете, грамотностью от данного субъекта и близко не пахнет). И этот человек возглавляет парк культуры и отдыха!
    Совершенно не хотелось смотреть на «его» слайды и фото, по факту взятые из интернета.
    Также возмутило навязывание допотопных колонн для того, чтоб было где рисовать граффити — а не проще ли в таком случае рисовать на стенах?! Совершенно ясно, что это для отвода глаз, мол, сейчас все одобрят, забьются в апплодисментах и часть денег, выделенных на парк, успешно отправятся в карман Кромаренко.
    Если власти не в доле, то разве не очевидно, что управлять и решать судьбу нашего парка поставили совершенно безграмотного и безнравственного ворюгу! Разве человек может занимать данную должность, имея свой не малый бизнес?
    Постоянные посетители заметили как резко изменился парк, к сожалению, в худшую сторону.
    Ненасытный Комаренко наставил батутов, в которых набивают детей без счета, где они же и бьются лбами и разбивают себе носы. Появились машинки, носящиеся по парку с бешеной скоростью, и управляют ими те же дети 10-12 лет. Одобрял ли Госгорпромнадзор данный аттракцион и имеет ли он сертификацию?.. К слову, подобная машинка в одном из городов Украины ЛИШИЛА ЖИЗНИ РЕБЕНКА.
    Точек, вроде «Хот-дог», «Кофе», «Сладкая вата» стало больше настолько, что в парке невозможно пройти, никого не задев. А если представить себе сколько этот директор зарабатывает на аренде от этих ЧП?..
    Всем ясно и понятно, что средства, выделяющиеся на развитие парка, видимо, отправляются прямиком в «надежные руки» директора и не далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям