Скандальное предприятие Запорожья заподозрили в помощи агрессору

ййййНародный депутат Украины от партии УКРОП Виталий Куприй потребовал разрешить вопрос противоправной деятельности должностных лиц частного акционерного общества «Запорожский завод «Преобразователь» и провести основательную проверку предприятия и принять срочные меры для безопасности государства. С подобным обращением к депутатам на прошлой сессии облсовета обратился лидер фракции УКРОП Ярослав Гришин.

«Российские бенефициары запорожского завода «Преобразователь» используют его руководство как путинских агентов влияния для усиления боеспособности российской армии против Украины. А все это потому, что у нас отсутствует жесткая государственная политика в отношении страны-агрессора, а также санкции в отношении предприятий, которые на нее работают. В первую очередь эта ситуация должна заинтересовать председателя Службы безопасности Украины, ведь происходит подрыв основ нашей национальной безопасности!», — пишет нардеп Виталий Куприй.

В обращении политика  отмечается, что еще в 2000 году приватизация завода «Преобразователь» прошла незаконно, поскольку пакет акций в объеме 25,33% был передан трем оффшорным компаниям: «Парминтер групп (Parminter grup inc)», «Эшбери корпорейшен (Ashburi corporation)» и «Палладиум лимитед (Palladium Limited)». Хотя такие действия были запрещены действующим на то время Указом Президента «О неотложных мерах по ускорению приватизации имущества в Украине», поскольку продажа могла быть осуществлена только промышленному инвестору (который бы производил аналогичную продукцию) и при наличии информации о конечных владельцах.

В своём обращении народный депутат Украины Виталий Куприй отмечает, что сегодня контрольным пакетом акций запорожского завода владеет через связанных лиц российский холдинг «СОЮЗ», который также включает российское ЗАО «Электротехаппарат-СПб». Этот холдинг является подрядной организацией, которая устанавливает оборудование по заказу Министерства обороны Российской Федерации. И соответственно, значительная часть поступлений ПАО «Запорожский завод «ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ »- это средства от экспорта продукции на российский рынок и на нужды армии и военно-морских сил государства-агрессора. При этом многомиллионные прибыли направляются в карманы российских бенефициаров.

Также Виталий Куприй сообщает, что на официальном сайте общества вообще отсутствуют финансовые отчеты за несколько последних лет, что является нарушением налогового законодательства и может свидетельствовать о сокрытии собственной прибыли и неуплату налогов.

«Именно поэтому я направил свое депутатское обращение к председателю СБУ Василию Грицаку, Генпрокурору Юрию Луценко, а также другим государственным органам, которые должны немедленно провести проверки и привлечь всех виновных в этом лиц к уголовной ответственности. Необходимы неотложные совместные действия этих органов для защиты государственных интересов Украины», — подчёркивает народный депутат Украины Виталий Куприй, коллега по партии УКРОП депутата Запорожского облсовета Ярослава Гришина.

й йй ййй

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям