Дело — труба! В течение 43-х лет жители — в ожидании ремонта (ФОТО)

DSC05050На сколько еще лет может затянуться процесс замены труб коммунальными службами? На этот вопрос, как обычно, никто не может дать точный ответ. Почему для того, чтобы решить важный вопрос, запорожцам приходится обивать пороги государственных служб и не получать положительный результат сразу?

С коммунальной проблемой жители Верхней Хортицы, по улице Шушенской, 77, столкнулись еще 43 года назад. Они активно ведут борьбу, но результаты неутешительны. Центральная труба, по которой течет вода на соседнюю улицу, переулок Яворницкого, проходит через их двор и постоянно прорывает, что приводит к настоящему потопу. Уровень воды может достигать более пятнадцати сантиметров. От такого количества влаги в огороде пропадает весь урожай, который хозяева усердно высаживали. Земля покрывается коркой, которую трудно вспахивать, отчего погибают насаждения овощей и цветов. Для того чтобы это все проросло, хозяева вкладывали деньги и свои силы, которые не по их вине «ушли под воду».

Но есть и более важная и опасная проблема – это то, что от постоянного прорыва труб может рухнуть и целый дом, так как вода затекает под фундамент. Из-­за того, что сооружение расположено под уклоном, вся вода стекает только в их двор. Жители делают ремонт в доме и разрыли яму для будущего погреба, примерно метр в глубину. После чего обнаружили, что вода впитывается в землю под домом и не успевает высыхать от регулярных поломок.

С марта месяца трубы прорывало уже два раза. Весной их заменили на пластиковые, но от этого стало еще хуже. Изначально обещали заменить 75 метров, но выполнили только 63 метра.

Когда в очередной раз прорвало трубу, воду у себя во дворе Анатолий Сарана обнаружил 3 августа в 4.30 утра. Сразу же позвонил диспетчеру в Водоканал и вызвал специалистов. Ему сказали ожидать в течение дня бригаду. В 7.00 приехала машина с рабочими, которые выкачали воду, и, наконец, в 14.30 пожаловали ремонтники и починили трубы. По мнению Анатолия, вся проблема в некачественном материале, из которого изготовлены трубы.

Жильцы неоднократно обращались в различные органы власти. Писали письмо в Днепровскую районную администрацию с просьбой уладить конфликт, который тянется годами. На что приходили ответы: проблема взята на учет, вопрос на стадии разработки и нет на данный момент труб в наличии. Анатолий Яковлевич звонил и на «горячую линию» в Киев, на что ему ответили, что они обязательно повлияют на работников Водоканала и проблема будет решена.

По словам Анатолия, рабочие, которые меняли трубы, давали гарантию 50 лет, но не прошло и года, как в магистрали опять появилась течь. Устав от ожидания решения этого вопроса, владелец предлагал жителям переулка Яворницкого самостоятельно решить его. Сложиться всей улицей деньгами, купить необходимую трубу из более качественного материала и решить, наконец-­то, затянувшуюся проблему с водой. Но жители соседней улицы отказались от такого предложения, обосновав  тем, что это должен решать Водоканал и они не намерены тратиться.

Также Анатолий рассказал, что ремонтная бригада чинит трубы в основном поздно ночью, примерно в два часа ночи, труба просто висит в воздухе. Рабочие не подсыпают в яму грунт и песок, из­-за чего она деформируется и, как следствие, происходит повреждение труб.

У семьи каждая копейка на счету и  уже нет сил терпеть регулярные потопы, наносящие огромный вред участку и дому жильцов. Сколько еще придется ждать Анатолию и его семье, пока решат проблему с некачественными трубами, которые в целях экономии закупает Водоканал, остается загадкой. Пока коммунальщики экономят, ущерб несут простые жители города.

Анастасия КАНДЫБЕЙ

DSC05039 DSC05045DSC05047

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям