Олимпиада-2016: все медалисты Украины

1701Украина заняла 31­-е место в общекомандном медальном зачете на Летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-­де-­Жанейро. На нынешней Олимпиаде украинские спортсмены завоевали 11 медалей: 2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовых. Всего на Играх Украину представляли 205 спортсменов в 27 видах спорта

Первую медаль для Украины на Играх в Рио принес Сергей Кулиш. Пневматическое ружье, 10 метров. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Кулиш стал лишь 18­м.

Вторую «бронзовую» медаль принесла для Украины Ольга Харлан. Фехтование.  Ольга была одной из двух главных фавориток индивидуального первенства вместе с россиянкой Софьей Великой ­ первым номером мирового рейтинга. Но в полуфинале Харлан, как она сама призналась, не справилась с эмоциями и уступила другой представительнице России ­ Яне Егорян, которая в финале сумела одолеть соотечественницу. В матче за «бронзу» Харлан не упустила медаль.

Спортивный гимнаст Олег Верняев ­ настоящий триумфатор сборной Украины. Олег в Рио смог завоевать две медали  для нашей страны – «золото» и «серебро». В финале многоборья Олег уступил лишь японцу Кохеи Утимура. Но на брусьях наш спортсмен стал Олимпийским чемпионом.

Еще одна серебряная медаль ­ у женской сборной Украины по фехтованию на саблях. Ольга Харлан и ее подруги по команде в четвертьфинале выиграли у Южной Кореи, а затем обеспечили себе медаль в напряженном поединке против итальянских саблисток.

Главным претендентом на олимпийскую медаль был и наш борец в греко-­римском стиле Жан Беленюк. В Бразилию Жан приехал в статусе действующего чемпиона мира, поэтому у многих экспертов он считался главным фаворитом на первый олимпийский титул в карьере. До финала все схватки Жан с легкостью преодолевал, но вот уже за «золото» развернулась настоящая борьба. В этот раз Жан проиграл Давиду Чекветадзе, но «серебро» в копилку сборной Украины Беленюк смог принести.

Один из фаворитов по прыжкам в высоту ­ украинец Богдан Бондаренко, который считался главным претендентом на золотую медаль, заболел за неделю до старта Олимпиады, был вынужден пройти курс антибиотиков и к соревнованиям подошел не в лучшей форме. Но даже после болезни Бондаренко сумел завоевать «бронзу». Итоговый результат спортсмена ­ 2,33 метра.

Наша вторая золотая олимпийская медаль ­ у Юрия Чебана по гребле на каноэ. В финале Чебан хорошо стартовал и пришел к финишу с новым олимпийским рекордом ­ 39,279, а также стал двукратным чемпионом Олимпийских игр. В Лондоне он тоже взял «золото»!

Также «бронзу» в Рио смогли завоевать и парники двойки на каноэ Дмитрий Янчук и Тарас Мищук. Ребятам не было равных в финальном заплыве, и они сумели показать лучший результат. После заплыва украинцы признались, что их вдохновила золотая медаль Юрия Чебана, который одержал победу в финале на дистанции 200 метров.

Еще одну «бронзу» для Украины завоевала Анна Ризатдинова ­ одна из самых сильных гимнасток в мире. Аня уверенно заняла третье место еще в квалификации индивидуального многоборья, а в финале сумела удержать данный результат.

И последнюю, 11 медаль для сборной Украины принес наш пятиборец Павел Тимощенко. В 2015 году  Паша сумел стать чемпионом мира и уже на Олимпийских играх завоевал серебряную медаль. Борьба велась на дистанции из пяти дисциплин ­ плавания, фехтования, верховой езды, бега и стрельбы. По общей сумме очков Тимощенко стал вторым, а вырваться на призовое место удалось за счет удачных выступлений в беге и стрельбе, где Павел сумел избежать ошибок и добыть второе место.

Медали сборной Украины на летних Олимпийских Играх:

1996 год, Атланта: 9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых медалей. Всего 23 медали.

2000 год, Сидней: 3 золотых, по 10 серебряных и бронзовых медалей. Всего 23 медали.

2004 год, Афины: 8 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. Всего 22 медали.

2008 год, Пекин: 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых медалей. Всего 27 медалей.

2012 год, Лондон: 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. Всего 20 медалей.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям