Проблемы переселенцев все те же: трудоустройство и детские сады

ыВ Запорожской области по­-прежнему остается наибольшее количество переселенцев. На сегодня зарегистрировано порядка 69 тысяч человек. Из них 17 тысяч 304 ребенка. В преддверии 1 сентября один из важнейших вопросов — определение детей этой категории в школу и детские сады Запорожья и области. В течение 2015­2016 учебного года в школах области обучалось 2,5 тысячи детей школьного возраста и более тысячи — дошкольного

— В летний период было много обращений от детей, которые закончили 9 и 11 классы в так называемых ЛНР или ДНР. Там им выдали какие-­то бумажки, поэтому они хотели получить законный документ о получении среднего образования. Для обработки таких документов выпускников из временно оккупированного Крыма у нас выделена школа №15. Всех остальных мы направляли в военно-­гражданскую администрацию в их областях, — отметила заместитель начальника управления дошкольного, общего, среднего, внешкольного, профильного образования Валентина Хиврич.

В управлении отмечают, что все вопросы с зачислением в учебные заведения решаются, как правило, точечным путем — конкретный ребенок, семья. Если родители работают, ребенок определяется в садик на весь день. Если малышу нужно только развитие, то на время занятий. Также на сегодня идет активная работа с ЮНИСЕФ. Восстанавливаются дошкольные группы. Планируется, что до конца этого года будет восстановлено до полторы тысячи мест.

— Каким образом это будет происходить? Первое — если сами органы местной власти делают какой-­то ремонт, но там нет мебели, ЮНИСЕФ поставляет кроватки, шкафы, постельное белье и даже игрушки, все, кроме посуды, — отметила Валентина Хиврич.

Кроме того, ЮНИСЕФ обеспечит порядка 30 школ спортивным снаряжением (большая часть которых находится в Бердянске, поскольку там больше всего детей-­переселенцев). Будут оборудованы 3 площадки —  в Запорожье, Балабино и Бердянске.

Что касается трудоустройства переселенцев, то на 1 августа 2016 года трудоустроено (начиная с октября 2014 года) более тысячи человек. Еще около 600 переселенцев работали на оплачиваемых общественных работах, 34 работают по дотации. Всего на учете стоят 4 тысячи человек. Причина низкого трудоустройства — отсутствие вакансий: 212 рабочих мест по области и 128 ­ по городу. Правда, признаются представители областного центра занятости, все они  низкооплачиваемые. То есть социальная помощь равна зарплате. Самыми затребованными по-­прежнему остаются рабочие профессии. Так, на 61 процент переселенцев с высшим образованием ­ всего 16 процентов вакансий. В основном эти люди и дальше стоят на учете, если не переучились на рабочую специальность.  Относительно одноразовой помощи на развитие предпринимательской деятельности, то за 2 года ею воспользовались 52 человека (в этом году ­ 5). Правда, бизнес, который открывают, связан с рабочими профессиями. К примеру, выращивание и реализация перепелов или организация ремонтно-­строительных работ.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям