Олимпийский провал и военный парад: показуха показухе — рознь… — мнение

1471803890-1046В апреле 1987 года автор этих строк совершал перелёт Владивосток-­Москва-­Ровно. И весь этот маршрут его «сопровождали» высокие и крепкие ребята, таскающие огромные (по два человека на «бревно») весла. После Ровно ребятам предстояло проехать автобусом ещё 260 км — под самую польскую границу, на Шацкие озера. Если вы думаете, что это путешествовали олимпийцы, чемпионы СССР, Приморского края, то ошибаетесь — это команда краевого ДСО «Урожай» добиралась на сборы…

Люди, которым недодано…

А ведь «Урожай», честно говоря, был не самым богатым «добровольным спортивным обществом». Были СКА, «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы» и прочие, способные содержать даже футбольные и хоккейные команды. А это вам не крепкие ребята с вёслами, тут квартира, машина с «наворотами» и любой каприз «звезды» — закон для обкома…

Но страна остро нуждалась в победах и медалях, и соответствующее министерство под названием Госкомспорта все это обеспечивало. В 1988 году советские олимпийцы в Сеуле добились очередного грандиозного результата, а экономика СССР — не только из-­за войны в «Афгане» и строительства БАМа ­ покатилась по наклонной. И боюсь ещё, что не только номенклатурные спецраспределители продуктов питания и раздутый в интересах ВПК военный бюджет нищей армии эту экономику доконали. И упомянутое нами выше «министерство побед и медалей» к процессу разорения страны тоже свою руку приложило…

— А как вы хотите, это же престиж государства, — засуетятся адвокаты «побед и медалей».

 Т.е. народ давится в очередях за водкой и «варенкой», за туалетной бумагой и носками (к концу 1990­х товарный дефицит стал тотальным), а спортсмены тем временем в Сеуле и даже Барселоне (1992 год) все ещё показывают американцам «кузькину мать»…

Да, тогда все возможные «рекламные плоскости» на крышах домов, кроме славицы в честь Ленина, КПСС и очередного партсъезда содержали глубокомысленные изречения: «Спорт — это здоровье», «В здоровом теле — здоровый дух», «О спорт, ты ­ мир!»… Правда, что касается двух первых изречений,  если народ лишь сомневался в их правдивости, то по третьему знал наверняка: «Спорт — это ведение войны иными, а именно пропагандистскими и шулерскими методами».

Впрочем, о том, что «Спорт — ­ это война без кровопролития», сегодня говорят, уже не стесняясь. Спортивный журналист Макс Сергеев без всяких условностей вещает на «Обозревателе» (24.08.2016 г.): «Что из себя представляет современный спорт? Это ­ военные действия в рамках современной цивилизации. Это ­ место, где можно поиграть мышцами, доказать свое превосходство… И при этом обойтись без кровопролития… Все это работает на имидж страны, отпечатывается в сердцах болельщиков, влияет на их сознание и патриотизм»…

М­да… И особенно круто добавляет патриотизма то обстоятельство, что сотни украинских фактически туристов, отправленных за медалями в Рио, просто отбыли свой номер. А в перерывах между «боями» то плакались на Путин­TV, что российских «братьев» из-­за допинга турнули с Игр, а то просто братались с россиянами для селфи и укутывались флагом агрессора. И ещё: в системе того кондового «совка», которым до сего дня остаётся «спорт высоких достижений» в Украине, нет места украинскому языку как понятию.

Почему так, объясним немного ниже, а пока о здоровье. Спорт в плане физкультуры и разумных занятий — это точно здоровье. Но «спорт высоких достижений» к здоровью и здоровому способу жизни никакого отношения не имеет. И не только из-­за запредельных нагрузок на организм и страшных травм. Такой спорт сегодня невозможен без химических стимуляторов, именуемых в народе допингом. Поэтому Олимпиады уже много десятилетий подряд — это «чемпионаты мира среди фармацевтов». И тех, кто вводит в организм разного рода «химию», и тех, кто эту гадость из организма выводит. Без всякого следа для контролёров… В Сочи в дело вмешались ещё и путинские чекисты, которые выстроили такую «карусель» с подменой мочи для анализов, что даже «зубры» нашей политики и выигранных выборов нервно курили по этому поводу в сторонке.

А раз существует индустрия угробленного здоровья, то существует и компенсация потерь. И товарищи спортсмены и тренеры требуют достойной оплаты. И это вам не фронт — где босая и голодная армия сражалась и сражается только благодаря помощи волонтёров. Тут совсем другой принцип: все и сейчас! А иначе ­ фиг вам, а не медаль…

Поэтому, судя по многим последним публикациям, украинский спорт сегодня — это рёв по былым «совковым» временам (когда «все давали») и активный поиск места, где и сейчас «дают». В топ­тройке принимающих стран — Азербайджан, Россия и Беларусь. Куда наши спортивные «формирователи сознания и патриотизма» перебегают едва ли не целыми сборными…

И тут вот какая мысль пришла… Если ныне всеми ругаемая певица Ани Лорак зашибает свои «бабки» в России, то она всего (известности и высокой продажной цены) добилась сама или деньгами своего первого мужа-­продюсера. А вот перебежчики от спорта добиваются своей и тоже высокой продажной цены, как правило, за казённый, т.е. наш с вами счёт.

Г-­н Сергеев, которого мы уже цитировали, прогнозирует лишь усугубление процесса: «Нет никакого сомнения в том, что следующие Игры станут для нас ещё менее результативными. Топовые спортсмены разлетаются по разным уголкам мира при первой же возможности, готовые выступать под чужими знамёнами ради шанса вести достойную жизнь, а не влачить жалкое существование. Наш спортивный цвет нации недополучает средства, которые в масштабах страны выглядят смехотворно»…

Ух ты! И этим, получается, недодали… Т.е. и тут славное поколение «пепси», которому все должны: мамы, папы, бабушки, дедушки, школа, вуз… А далее — жены и мужья, дети, и боюсь, что и внуки тоже. В нашем случае им недодала страна…

 Тут нечего добавить, кроме того, что на 205 наших туристов (пардон ­ спортсменов), отправившихся в Рио и взявших в медальном зачёте 31 место, потрачено 450 млн гривен. Т.е. 346 тысяч минимальных пенсий. И тут к ним вопрос: «Ребята, так что вам ещё надо? Может — для полноты ощущений — полить сверху йогуртом?».

Спорт как прикрытие

Тут самое время снова вернуться в СССР. Система, требующая победы любой ценой, очень быстро собрала под свои знамёна и соответствующие кадры. Проходимцы и мошенники, способные без жалости пройти по трупам, смухлевать, убрать со своего пути соперника всеми возможными способами, — как эти люди потом пригодились в постсоветское время! Когда каждые наши выборы — это та же война пропагандистскими и жульническими способами. Кстати, сегодня многие говорят и пишут об удачной смычке бандитов, чекистов и «комсомольцев» (освобождённых комсомольских работников) на просторах России и Украины. Которые, дескать, по­-братски поделили бизнес и власть в упомянутых странах и если бранятся — только тешатся.

Но все почему-­то забыли первооснову сегодняшней моральной деградации общества. Да­-да, «О спорт, ты ­ мир!». Если посмотреть российскую Думу, так там спортсменов даже больше, чем бандитов. Да и Путин ­ тоже спортсмен. Сейчас написано и снято столько его биографий, что просто мама дорогая! А кто, кстати, поднял парнишку из самых ленинградских низов? Да некто Усвяцов. Не поленитесь и забейте имя в «Википедии» и почитаете: «Усвяцов Леонид Ионович (1936­1994) — криминальный авторитет, тренер Владимира Путина и Аркадия Ротенберга». (Последний — это олигарх при Путине, который «всю Россию держит»)…

Сайт же «Русский еврей» не стал долго тянуть кота за хвост, а выдал прямо: «Настоящим учителем Путина был известный «авторитет» и «вор в законе» из Петербурга. Именно с 1990­х КГБ/ФСБ полностью срослась с уголовным криминалом, часто работая у него на побегушках, но в России об этом молчат. Хотя ВЧК имел точно такую же природу»… (22.12.2015 г.).

Добавим, что это по квоте тренера Усвяцова на юрфак ЛГУ попал Володька Путин. Сам же славный тренер к концу 1980­х имел уже две «ходки» — за групповое изнасилование и валютные махинации. Т.е. воспитатель — ещё тот… Кому мало предложенной информации, забейте в том же Google «Усвяцов, эпитафия на могиле». Только перед этим присядьте и шапочку снимите, а то и упасть можете, а волосы точно дыбом встанут…

Если кто-­то думает, что приобретённые в спорте навыки не были использованы и в Украине «по прямому предназначению», то отсылаем всех к криминальной хронике 1990­х. Сколько тогда тренеров и спортсменов с громкими именами осуждены за бандитизм — не сосчитать! Потом многие из них, уцелевшие в разборках и откупившиеся от прокуроров, стильно приоделись и пошли в политику. Опять же, сколько чемпионов протирали и протирают штаны в Раде, вхожи в самые высокие кабинеты не только власти, но и людей с большими деньгами? Очень много.

И тут выплывают коренные отличия знати российской и украинской. В РФ путём неестественного отбора к власти пришли бандит-о­чекисты, которые ради своих понтов казённых миллионов не жалеют. В Украине же путём практически такого же отбора после откровенных бандитов, по словам автогонщика Алексея Мочанова, «пришли наперсточники со знанием английского и украинского языков». Последние, впрочем, не откажутся покрасоваться рядом с какими­-то чемпионами. Для вечерних новостей… Но которые и за копейку удавятся.

Кстати, к сведению, так сказать, товарищей. Петр Алексеевич тоже не чужой вам человек: «Год назад в специализированной детско­-юношеской спортивной школе борьбы имени Баданова (г. Тирасполь. ­ Л.Р.) на стенде «Не спортом единым» фотография Петра Порошенко ещё красовалась в самом центре. Теперь там зияет брешь, её даже ничем не прикрыли, чтобы все видели принципиальную позицию приднестровских тренеров». (Павел Шеремет, УП, 23.07.2015 г. А спустя год после написанного П. Шеремета, напомним, похоронили в Минске).

Но наши товарищи спортсмены люто и откровенно ненавидят не своих воспитанников, «выбившихся в люди» и забывших о них, а Украину и «этот бандеровский язык». Потому как не только в СССР, но и «в России лучше»: «там дают», а здесь «недодали»…

Из-­за этого всего наш спорт свою роль великой показухи и для мира, и для граждан почти вконец разорённой страны не выполнил. Здесь все, как в «Крестном отце»: «Ничего личного — только бизнес». Проиграть медали оказалось выгоднее, чем их выиграть…

Необходимое послесловие

И в завершение совсем немного ещё об одной показухе. О параде 24 августа. В отличие от не стоящей потраченных средств показухи олимпийской, последняя получилась достойной. Во всяком случае, то обстоятельство, что на каналах Путин­TV по киевскому параду, кажучи українською мовою, всім заціпило, говорит о многом. Что прошлись, проехались и выступили, как надо. Особое «мерси» спичрайтеру президента Олегу Медведеву. За всего три, но каких тезиса! О том, что — в переводе на обычный язык — последние 25 лет правили и правят нами «разнообразные не те». О том, что Будапештский меморандум — просто бумажка, а своя армия — вещь куда надёжнее. Последнее очень понравилось китайцам, и в вечерних теленовостях те показали наш парад, где на примере Украины разъяснили зрителю, чем кончаются гарантии безопасности от США, России и Великобритании в обмен на отказ от ядерного оружия.

Третий тезис взорвал социальные сети и мозги нашим российским «братьям». Хотя там просто приведена цитата из Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль». Правда, в том же стихотворении «горлана­-главаря» есть и «Эта мова величава и проста», но в ситуации, когда даже телеканалы, которые уж было полностью овладели украинским, теперь последний усиленно из эфиров выживают, фразу Маяковского в среде типа украинского нашего начальства могли бы неправильно понять…

И о Запорожье. За последние 25 лет местные власти в третий раз (2011­й, 2015­й и 2016­й годы) вообще как­-то подсуетились в день 24 августа. Поэтому имеем 10 тысяч участников шествия и 20 тысяч людей на площади. Сразу скажем, это во многом именно власти заслуга. Мы, если честно, за такую показуху. Которая и вправду хоть немного, но помогает нам жить…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям