Соцзащита воинов АТО: новшества, права и нарушения

sz_g8Ha2w_Вчера, 6 сентября, в Муниципальном пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Вопросы социальной защиты участников АТО и членов их семей».

На сегодня в Запорожской области по официальным данным зафиксировано более 7 тысяч демобилизованных воинов АТО. Ребята, которые еще вчера были на фронте, сегодня сталкиваются с большими проблемами. Одной, из которых, является адаптация к мирной жизни. По словам члена правления общественной организации общества «Ветераны АТО», бывшего бойца Олега Коломойца, ребята возвращаются с передовой с «обостренным чувством справедливости», поэтому не могут выдержать всех бюрократических проволочек.  Из-за чего, по словам Коломойца, бойцы либо возвращаются в АТО, либо в тот момент, когда понимают, что их вопросы не решаются и здесь они никому не нужны, к сожалению, заканчивают жизнь самоубийством. Чтобы это исправить нужно, занять их работой, чтобы социализировать этих людей и тем самым показать, что они нужны обществу.

В свою очередь, директор Запорожского городского центра занятости Ольга Сохач  добавила, что с 30 августа этого года в силу вступил закон, согласно которому на предприятиях должны создаться квотные рабочие места для участников АТО. Новосозданные рабочие места обеспечивают работодателю возможность в течение года получать за счет средств государственного бюджета компенсацию единого социального взноса за этого работника. В свою очередь Олег Коломоец  отмечает, что к ним часто обращаются бойцы с тем, что работодатели отказывают им в работе. Причина — в случае ухудшения ситуации на востоке их мобилизуют. Повлиять на таких предпринимателей фактически невозможно. С ними могут провести только разъяснительную беседу и все. Также, на пресс-конференции в муниципальном пресс-центре, было отмечено, что есть  человека, забирают в АТО, то за ним сохраняется рабочее место, но нерадивые представители частного бизнеса нередко увольняют таких сотрудников задним числом. Повлиять на это также невозможно. Поэтому, представители центра занятости и общества «Ветеранов АТО» надеются, что эти изменения в трудовом законодательстве хоть немного улучшат ситуацию с занятостью бойцов.

Еще одна очень серьезная проблема касается льготного пенсионного возраста. Согласно законодательству участники боевых действий могут уйти на 5 лет раньше. Но часто в этой льготе ребятам отказывают.

Также, на пресс-конференции еще раз напомнили, что на государственном уровне участникам АТО предоставляется льгота на услуги ЖКХ: инвалидам войны 100%, участникам боевых действий 75%.  Кроме того, им положено бесплатное оздоровление, психологическая и профессиональная адаптация.

В свою очередь местная власть в 2016 году выплатила 1121 участникам АТО разовую материальную помощь. Они получили по 3 тысячи гривен. Бойцам, которые нуждались в дорогостоящем лечение также была оказана матпомощь. Была предоставлена и адресная помощь 57 семьям на общую сумму почти 94 тысячи гривен.

С сентября также начали выплачивать одноразовую материальную помощь в размере 500 гривен. Ее получат инвалиды войны, участники АТО и несовершеннолетние дети, которые получили статус член семьи погибшего в АТО.

Яна ПЕТРОВА

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям