Всемирный день борьбы с артритом: ревматологи Запорожской облбольницы рассказали о симптомах и профилактике недуга

_dsc0035

Артрит – очень распространённый недуг. И если раньше артритом болели преимущественно люди старшего возраста, то сегодня он буквально «косит» ряды молодежи. 12 октября, во Всемирный день борьбы с артритом, ревматологи Запорожской облбольницы рассказали о том, что нужно предпринять, чтобы не запустить болезнь и прожить полноценную жизнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения от артрита страдает примерно каждый десятый житель планеты! Этот недуг не только существенно снижает качество жизни, но и вовсе приводит к инвалидности. Это наверняка знает Руслан Иванович, житель Запорожья. Раньше он работал столяром-станочником, но уже 10 лет не может трудиться из-за болезни Бехтерева, одной из разновидностей артрита, которая поражает позвоночник и крупные суставы.

Вместе с недугом в его жизнь пришла боль и постоянный дискомфорт, скованность движений. Даже банальные бытовые вопросы превратились для мужчины в непосильную задачу из-за болезни: одеться и обуться самостоятельно стало для него проблемой. Долгих 8 лет Руслан Иванович безрезультатно лечился у невропатологов, но облегчение почувствовал, только обратившись в отделение ревматологии с центром иммунобиологической терапии Запорожской облбольницы. «Раньше я жил на обезболивающих, а после лечения в областной больнице наконец-то снова почувствовал себя человеком. Если сравнить мои ощущения до поступления в отделение ревматологии и сейчас – это просто небо и земля», — радуется успехам терапии пациент.

В отделении ревматологии с центром иммунологической терапии ЗОКБ, единственном узкоспециализированном центре по лечению ревматологических патологий в Запорожской области, ежегодно проходят лечение более тысячи пациентов. Дмитрий Рекалов, д.мед.н., профессор, заведующий отделением, отмечает, что эффективность лечения во многом зависит именно от пациента. Если человек видит изменения в своем организме, реагирует на них и своевременно обращается к врачу — его шансы на выздоровление существенно повышаются.

Проблема в том, что люди привыкли молча терпеть, а за помощью обращаться уже на запущенных стадиях заболевания. Конечно, специалисты делают все возможное, чтобы вернуть пациентам прежнее качество жизни, избавить от боли и скованности, но повернуть течение заболевания вспять, медицина не в силах. «В ревматологии за последние 6 лет произошел настоящий прорыв и сегодня заболевания, которые раньше считались неизлечимыми (ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит) мы в отделении успешно лечим. Единственное условие – начало терапии в так называемое «окно возможностей», когда иммунологические процессы не стали необратимыми», — комментирует Дмитрий Геннадьевич.

Руслан Иванович уже два года наблюдается в отделении ревматологии Запорожской областной больницы. За это время специалисты благодаря программе по лечению анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) с помощью терапии современными препаратами группы «Anti-TNFalpha» добились уменьшения боли в суставах и другой симптоматики, ремиссии воспалительных процессов в позвоночнике. Комплексное лечение: гимнастика, ЛФК, внутрисуставные уколы и процедуры дали свои результаты. Сейчас благодаря ревматологам Запорожской облбольницы Руслан Иванович себя замечательно чувствует и отмечает: обязательно обратился бы за квалифицированной помощью намного раньше, если бы знал диагноз.

Вам обязательно нужно обратиться к ревматологу, если…

Так как разновидностей артрита много и у каждой из них свои особенности, заведующий отделением ревматологии ЗОКБ Дмитрий Рекалов рассказал о «тревожных  сигналах» нашего организма, на которые нужно незамедлительно реагировать.
А именно: боли в одних и тех же суставах, беспричинное повышение температуры тела, которое не купируется обычными препаратами, вдруг начали выпадать волосы и слоиться ногти – вам нужно срочно сдать анализ крови.

Артрит – серьезное заболевание, но опыт врачей-ревматологов Запорожской облбольницы, современные методики, которые применяются во всех ведущих мировых клиниках, помогут избежать инвалидности, преодолеть болезнь и прожить полноценную жизнь.

Контакты:

г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10

Запорожская областная клиническая больница (ЗОКБ), главный корпус, 7 этаж, левое крыло

Запись на консультацию и лечение:  (095) 75 62 552, (061) 296 68 37 (заведующий отделением)

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям