Сотрудники «Запорожьеоблэнерго» уже два месяца без зарплаты: грядет забастовка

314
0

19Сотрудники «Запорожьеоблэнерго» уже два месяца не получают заработную плату.  В связи с этим с 14 ноября работники собираются бастовать.

По слова председателя областной профсоюзной организации ОАО «Запорожьеоблэнерго» Николая Бакина, для рассмотрения проблемы профком инициировал коллективный трудовой спор. Примирительная комиссия, которая рассматривала этот спор, пришла к выводу, что причина образовавшейся задолженности по зарплате – установленный Нацкомиссией для «Запорожьеоблэнерго» алгоритм перечисления денежных средств – это 29 млн. грн. ежедневно.

— В среднем в течение одного банковского дня на счета «Запорожьеоблэнерго» поступает порядка 30 млн. грн. После осуществления ежедневных дополнительных отчислений – в соответствии с Постановлением НКРЭКУ эта сумма составляет 29 млн. грн. – на текущих счетах нашей компании просто физически не остается средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности – в том числе и выплату заработной платы, — рассказал заместитель гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрий Лисняк.

Читайте также: Стали известны подробности забастовки на одном из заводов Запорожья

Профсоюз и руководство предприятия не раз обращалось в Национальную комиссию с просьбой изменить алгоритм так, чтобы в компании оставались деньги для выплаты заработной платы сотрудникам и для выполнения мероприятий по эксплуатации и ремонту оборудования. Однако НКРЭКУ своим Постановлением от 17 октября увеличило сумму дополнительных ежедневных отчислений со счетов «Запорожьеоблэнерго» до 63 млн. грн.

В результате у «Запорожьеоблэнерго» образовалась задолженность не только по заработной плате, но и по налогам: 13,3 млн. грн. –НДС, 4,9 млн. грн. – налог на прибыль, 650 тыс. грн. – налог на землю и недвижимость. Также из-за невыплаты зарплаты сотрудникам появилась задолженность, связанная с такими налогам, как ЕСВ, НДФЛ и военный сбор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here