Домой Без рубрики Украинские аграрии оказались на грани выживания

Украинские аграрии оказались на грани выживания

209
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

dsc08550

При этом центральная власть отказывается слышать сельхозпроизводителей и адекватно реагировать на решение их насущных проблем. Накануне Дня работников сельского хозяйства Украины в Запорожье была собрана пресс­-конференция представителей агропромышленного комплекса (АПК) нашей области. На ней представители «Аграрной партии Украины» обсудили те вызовы, с которыми сталкиваются аграрии в Украине и нашем регионе, в частности

Накануне Дня работников сельского хозяйства Украины в Запорожье была собрана пресс-­конференция представителей агропромышленного комплекса (АПК) нашей области. На ней представители «Аграрной партии Украины» обсудили те вызовы, с которыми сталкиваются аграрии в Украине и нашем регионе, в частности.

Как отметили участники пресс­-конференции, от того, как работает сельское хозяйство, какими темпами оно развивается, во многом зависит прогресс всей экономики нашей страны. При этом на протяжении многих лет представители власти отдалялись от проблем АПК Украины.

По словам руководителя Запорожской областной организации «Аграрной партии Украины» Олега Николенко, даже в нынешних непростых экономических реалиях агропромышленный комплекс Украины приносит в бюджет почти половину дохода. Однако же АПК страны, как и раньше, не получает должного внимания к своим проблемам от центральной власти.

— Мы конкурируем сырьем, но не развиваем производство продукции. Хотя это могло бы послужить мощным толчком к экономическому развитию страны в целом, — отмечает в своем выступлении Олег Николенко.

По его словам, в сегодняшних и без того сложных экономических условиях государство принимает весьма сомнительные решения, которые приводят к увеличению давления на отечественных аграриев.

В частности, речь идет о проблеме отмены специального режима налога на добавочную стоимость (НДС) и вопросе продажи земли.

­ Процесс продажи земли в нынешних условиях может поставить под угрозу безопасность страны. Если начать продавать землю сейчас, ее стоимость будет в 15 раз ниже менее плодородной земли за границей. Будет такая же ситуация, как и с промышленностью в начале 90-­х. Тогда многие предприятия скупили по дешевке, но развивать не стали. Те предприятия, которые «дожили» до сегодня, как правило, функционируют на старых мощностях, заложенных десятилетиями ранее, если вообще работают.

При этом простые украинские люди, которые должны на нее претендовать в первую очередь, все равно не смогут ее купить. Ведь приобретать ее будут нынешние миллиардеры­-латифундисты, которые скупили в прошлом промышленные предприятия, а также иностранцы, – подчеркнул Олег Николенко.

Помимо того, участники пресс­-конференции отметили и коррупционную составляющую, которой пронизаны государственные органы нашей страны. Особенно была отмечена «работа» Государственной кадастровой службы, которая не давала ранее честно выигрывать земельные аукционы.

По словам запорожских аграриев, на протяжении долгих лет государство отдаляется от реальных проблем работников сельского хозяйства. Вместо этого усиливается давление на тружеников АПК, что приводит к ухудшению ситуации в отрасли, а лишь увеличивает стоимость продуктов на прилавках магазинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here