Домой Без рубрики Через тернии к звездам: в Запорожье открылся первый coworking центр (ФОТО)

Через тернии к звездам: в Запорожье открылся первый coworking центр (ФОТО)

471
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b3-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-1Индустриальный век уже давно позади и Украина все увереннее идет в будущее информационных технологий. Сейчас молодежь не бежит сломя голову на заводы и не становится за станки, а берет свою голову и придумывает стартапы, проекты, бизнес-планы и развивается в направлении самостоятельности и предпринимательства. Кроме того, все чаще молодое поколение стало зарабатывать в сети Интернет по средствам фриланса. И тут назрела одна небольшая проблема – рабочее место.

Конечно, многие отдают предпочтение работе дома. Однако даже опытные психологи говорят, что настроиться дома на рабочий лад очень сложно. Что касается Запорожья, то в нашем городе нет таких мест, в которых молодой копирайтер или веб-­дизайнер смог бы поработать в тишине или в такой же настроенной на плодотворную работу атмосфере. Кафе и рестораны в этом плане сразу не подходят, а снимать целый офис под одного сотрудника – дорого.

%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b3-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-5Руководители Edison Lab Никита Щербина и Юлия Шаповалова также задумались над этой проблемой и, не откладывая в долгий ящик, создали Edison Space — первый coworking центр в нашем родном городе. Журналист газеты «Верже» решила поинтересоваться, как же зародилась идея, какой путь прошел проект и что создатели ожидают от него.

— Как зародилась ваша идея, с чего все началось?

— Идея создания coworking центра зародилась несколько лет назад, – говорит Никита, — однако на этапе привлечения инвесторов и создания этого проекта постоянно возникали какие­-то проблемы. Поэтому идее было велено немного подождать. Два­-три года назад я познакомился с Юлией Шаповаловой, моим партнером, и мы решили создать совместный проект Edison Lab. Так проработали несколько лет. Делали различные лекции, кинофестивали, вечеринки. Был также создан такой бренд, как «Vместе», под которым мы организовываем летом катание на байдарках, яхтах, квадроциклах, а зимой — катание на сноубордах в Карпатах. Также у нас есть донорские грантовые проекты, которые поддержали международные фонды USAID, WJR, это ­ «Перспектива», Consept School, «Бизнес Платформа». Год назад мы с Юлей познакомились с представителями USAID, которым рассказали о нашей деятельности. Ребята были в восторге и попросили поведать еще о задумках. Мы подали идею, что в Запорожье надо создать coworking центр, где можно реализовать наши проекты и где молодые люди смогут работать и создавать свое – это стартаперы, фрилансеры и другие. Им идея пришлась по душе, и они решили ее профинансировать.

— Почему Edison Lab и, собственно, Edison Space?

— Несколько лет назад мы с Юлией хотели организовать лекцию нашего друга Виталия Ивахова по тайм­менеджменту. Однако же делать ее от имени Никиты и Юли было бы глупо, поэтому мы придумали Edison Lab. Томас Эдисон – изобретатель, человек, изменивший мир и подаривший человечеству свет. Мы тоже ассоциируем себя с определенного рода изобретателями, придумываем и реализовываем различные проекты.

%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b3-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-2— Какие планы и надежды на coworking центр?

— Это — проведение мероприятий, встреч образовательных, социальных, проведение вечеринок, кинопоказов, фестивалей. В добавление ко всему Edison Space – это платформа для реализации наших проектов, которых на сегодняшний день более 20. Это ­ «Званый ужин», гастрономические фестивали, вечера, кинопоказы, встречи с интересными людьми. К примеру, мы планируем пригласить Виталия Ивахова, Максима Ваната, Сергея Каценельсона, Наталью Концур, Михаила Букреева. Все они очень интересные и известные люди, которые достигли в своей профессии больших высот. Они бесплатно поделятся с начинающими бизнесменами своим опытом, расскажут о своих успехах и ошибках.

%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b3-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-3— Какие проекты назревают в ближайшее время, что планируете реализовать?

— В скором времени будет выпущен в свет «Званый ужин», который мы хотим создать совместно с Натальей Концур. Также будет «Теплий ярмарок» – это красивый, атмосферный, стильный предновогодний фестиваль подарков, еды, который будет проводиться здесь, – рассказывает Юлия.

— В планах — создать такие встречи­-лекции под названием «Fuck up Day» или «Fuck up Night», но пока не решили, в какое время суток будем проводить. Очень часто бизнесмены, которые достигли определенных высот, рассказывают и мотивируют молодое поколение. Однако они не часто говорят о своих ошибках. И этот проект будет направлен на то, чтобы бизнесмены, которых будет на каждой встрече пять человек, поведают о своих неудачах, что подстерегали их на пути к успеху, — говорит Никита. — Это очень важно, ведь начинающие бизнесмены, сталкиваясь с рядом проблем, иногда просто опускают руки и не хотят бороться дальше. Они думают, что бизнес – это легко, однако это совсем не так. Бизнес – это не тысяча побед, это — тысяча неудач. Поэтому надо правильно реагировать, четко и уверенно идти к своей цели, решать проблемы спокойно, постепенно.

— Мы точно продолжим такие проекты, как Consept School, который был начат в этом году, — слово берет Юлия. — Этот проект создан для поддержки школьников и студентов в их начинаниях. Радует то, что от этого проекта был очень большой «выхлоп», многие наши выпускники успешно продвигают свои идеи, а некоторых мы взяли к себе на работу в центр. Также все кинофестивали, которые Никита организовывал в кинотеатре им. Довженко, перейдут сюда в новом формате. Еще у нас есть «Бизнес Платформа», поддержка предпринимательства. Сейчас этот проект действует оффлайн – люди приезжают на лекции, семинары, тренинги. А мы хотим перевести платформу в онлайн­режим, ведь не все, кто участвует, могут свободно приехать в любое время в Запорожье. Наш проект поддерживает переселенцев, а также людей, которые живут в Запорожской области. Перевод «Бизнес Платформы» в онлайн­режим позволит привлечь спикеров не только из Запорожья, а также  со всей Украины и даже со всех точек мира. Например, это можно делать по скайпу. Вот, к примеру, есть молодой веб­-дизайнер, который хотел бы узнать больше по интересующей его теме, а есть человек, который владеет успешным бизнесом в этой сфере и готов делиться своим опытом. Молодой дизайнер заходит на сайт, видит, что этот спикер будет вести лекцию на интересующую его тему в такое­-то время в такой­-то день. Он может спокойно включить трансляцию и узнать что-­то новое.

%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b3-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-6— Вы говорите, что работаете с переселенцами. Расскажите подробнее об этом.

— По программе «Бизнес Платформа» мы выдаем гранты на развитие бизнеса. Уже таких грантов было выдано семь, каждый по 1000 долларов. Одним из них мы помогли ребятам из Бердянска открыть свое дело с «жареным» мороженым — приобрели для них специальную технику, и они успешно работали весь теплый сезон. Также у нас есть научное шоу для детей, разнообразные химические опыты, которые проводит очень интересная девушка. У нее есть свой классный подход: в основном на таких научных шоу дети просто смотрят, как взрослые показывают «чудеса», а эта девушка предлагает детям непосредственно участвовать в процессе. Мы приобрели ей специализированное оборудование, которое помогло расширить ассортимент «фокусов». В Запорожской области живет человек, которому мы помогли сельскохозяйственной техникой. Теперь благодаря ей он может обрабатывать поля не только у себя на участке, но и помогать соседям. Он планирует расширить свой бизнес и не только выращивать овощи, но и завести птиц. Есть ребята, которые хотят открыть детский центр, они сейчас на стадии ремонта. Вот недавно мы купили им отопительный котел. Еще один переселенец, приехавший из Луганска, открыл в Запорожье психологический центр. Он по образованию ­  психотерапевт, и в Луганске у него было свое дело, но из­-за войны ему пришлось все бросить. Мы помогли ему с покупкой оборудования, мебели. Сейчас бизнес пошел, и он уже открывает отделения в разных районах города.

— Кого вы хотели бы поблагодарить?

— Хотим выразить благодарность организации USAID, которая помогла нам воплотить мечту в реальность.

Екатерина ШЕВЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here