Домой Интервью И в радости, и в горе: Начальник городского РАГСа поведала о новых...

И в радости, и в горе: Начальник городского РАГСа поведала о новых тенденциях и устоявшихся свадебных традициях в Запорожье

498
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В преддверии праздника, наполненного любовью, нежностью и страстью, Дня Святого Валентина, журналист газеты «Верже» решила пообщаться с человеком, который практически каждый день сталкивается с проявлениями светлого чувства — любви. Мы заглянули в обитель Купидона — городской РАГС Запорожья и узнали о новых тенденциях, традициях, интересных случаях от начальника этого учреждения Елены Ильиной

— Расскажите, как обстояли дела в прошлом году с количеством желающих связать себя узами брака?

— В 2016 году было на 200 бракосочетаний меньше, чем в 2015. Думаю, связано это с тем, что 2016 год был високосным, а люди у нас склонны к суевериям и считают, что високосный год – это неудачный период для такого торжественного и важного мероприятия, как свадьба.

— В какие дни и месяцы у вас чаще всего бывает аншлаг?

— Как правило, большое количество регистраций выпадает на август­сентябрь, иногда еще захватываем октябрь. Также много свадеб приходится на промежуток времени между Пасхой и началом мая. В 2015 году, например, этот период длился всего неделю, и в субботу у нас было целых 70 пар. Благодаря тому, что в нашем Дворце торжественных событий есть два зала, мы можем позволить себе обеспечить столько регистраций. На первом этаже у нас находится зал «Европейский классический», а на втором этаже – «Украинское барокко». Сейчас на сайте люди могут подать заявление на регистрацию брака в электронном виде, а также перед приходом непосредственно в РАГС выбрать зал и часто так и делают. Когда они уже подают заявление, то просят расписать их конкретно в понравившемся  зале.

В 2017 году ожидаются две красивые даты – это 17.06.17. и 07.07.17. На эти дни у нас уже занято практически все время. Люди стараются записаться за год на такие даты. Если говорить о Дне Святого Валентина, то когда он выпадает на пятницу-­субботу, у нас случается аншлаг. В этом году праздник состоится во вторник. Хоть это и будничный день, но все равно записано пять пар. Церемоний не будет, влюбленные просто заберут документы. Однако стоит отметить, что числа тоже играют роль в выборе даты, люди часто обращают на это внимание.

— Почему же пары выбирают конец лета, начало осени для торжества, ведь июнь и июль — тоже теплые летние месяцы?

— На мой взгляд, самая прекрасная пора –  май. Весна, теплая погода, вокруг все расцветает, но так повелось, что если сыграть свадьбу в мае, то всю жизнь будешь маяться. Поверья играют большую роль. Что касается августа и сентября, то так было всегда. Возможно, люди отдают предпочтение эти месяцам, потому что всплывает экономическая сторона вопроса – много фруктов, овощей, цены более доступные. Однако если посмотреть с другой стороны, то в Киевской Руси испокон веков свадьбы играли на Покрову, начиная с середины сентября и до середины октября. Этот исторический факт также может влиять на выбор даты.

— Наблюдаются ли какие­-то изменения в стиле одежды посетителей, в проведении торжества?

— Очень приятно, что люди начали чаще проявлять патриотизм. Они не только останавливают свой выбор на костюмах с украинской традиционной символикой, но и просят провести церемонию на украинском языке. И это несмотря на то, что в Запорожье большинство жителей говорит на русском. Также мы замечаем, что часто гости одеты в одной цветовой гамме. Вероятно, перед тем как приглашать гостей, молодожены обзванивают их или пишут в приглашениях, какому цвету в нарядах надо отдать предпочтение. Благодаря этому вся делегация гостей выглядит очень стильно, что не может не радовать глаз.

— Какие интересные свадебные платья вам запомнились?

— Была у нас невеста, которая пришла в черном платье с красной отделкой. Мы были очень удивлены, ведь такое редко увидишь. В основном девушки любят платья белые, бежевые или цвета «шампань». Жених же был в темно­сером костюме. Также у нас бывают байкерские свадьбы. Тут невесты тоже подходят  креативно к своим нарядам. Чаще всего платья у них короткие и выглядят очень экстравагантно.

— В Запорожье проживает много национальных общин. Какие особенности у них?

— Однажды мы регистрировали брак гражданки Украины и гражданина Грузии. Для того чтобы показать дружность народов, они принесли в РАГС два больших флага Украины и Грузии. Во время церемонии гости в зале стояли с этими флагами. Смотрелось эффектно, такое проявление единения очень грело душу.

— В РАГСе можно не только зарегистрировать брак, но и новорожденного. Какие имена сейчас в моде?

— Отмечу, что наш РАГС проводит много регистраций детей иностранных лиц, которые являются гражданами Украины, или лиц без гражданства, поэтому у нас много бывает интересных имен как для нашего края. Например, выходцы из арабских стран приписывают к имени ребенка еще и имя отца, деда и прадеда. Украинским законодательством позволено давать ребенку не больше двух имен, если иное не вытекает из национальных традиций. Сейчас перед тем, как назвать своего ребенка, родители очень тщательно подходят к выбору, они читают много специализированной литературы. Поэтому неудивительно, что мальчиков стали чаще называть Платонами, Даниилами и Игнатами, чем Андреями, Сергеями и Александрами. Среди девочек популярны такие имена, как Мелания и Алиса, а редкостью стали Татьяны, Ирины и Елены.

— Как часто люди просто расписываются и не заказывают торжественную регистрацию?

— За последние два года участились случаи не торжественных браков. Пары приходят, расписываются и получают свидетельство о браке за 85 копеек (государственная пошлина), потом они едут на место торжества, где ведущий праздника делает им шоу. Если влюбленные хотят провести церемонию не в РАГСе, а на выезде, то заказать ведущего, который не только «распишет», но и вечер отработает, выходит дешевле. Выездная регистрация с работником РАГСа стоит 2000 гривен, а в учреждении – 500. Разница ощутима. В прошлом году у нас было 10 выездных церемоний. Интересно, что молодожены, которые заказывают эту услугу, говорят, что делают так, потому что хотят по­настоящему, с работником РАГСа, а не с тамадой.

— Какой среднестатистический возраст вступающих в брак?

— Средний брачный возраст увеличился. Раньше он составлял 17­-20, а сейчас  это 25­-26. Я думаю, что сегодня люди больше волнуются о том, как сначала обеспечить свою будущую семью, а потом уже о создании этой семьи.

— Бывали ли у вас на регистрациях нестандартные ситуации?

— В прошлом году летом девушка настолько переволновалась, что на словах: «Согласны ли вы?» упала в обморок. Конечно, мы приостановили церемонию, отыскали нашатырный спирт и привели невесту в чувства. Вероятнее всего, сказались сильное волнение и стресс.

— А как реагируют мужчины?

— Мужчины, как ни странно, бывают очень ранимы, иногда плачут. Девушки почти всегда плачут, а мужчины стараются держаться, но в самый трогательный момент, когда звучат слова: «Отныне вы ­ муж и жена», и у представителей сильного пола появляются слезы счастья на глазах.

Екатерина ШЕВЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here