Домой Интервью Запорожские экстремалы покоряют мир (ФОТО)

Запорожские экстремалы покоряют мир (ФОТО)

524
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Некоторые занимаются экстримом для получения предельно острых ощущений, балансируя на грани жизни и смерти, другие предпочитают благодаря такому спорту поддерживать в себе обостренное чувство жизни. Константина Гармаша можно отнести к людям, которые выбирают второй вариант

 Запорожский экстремал Константин Гармаш уже более 10 лет увлекается разными видами экстремального спорта. Основные его увлечения — роуп­джампинг, скалолазание, слеклайн, они считаются одними из самых опасных видов экстрима.

Константин, расскажите, как вы начали заниматься экстримом и поняли, что это и есть неотъемлемая часть вашей жизни?

— В 2006 году я впервые узнал о таком виде спорта, как роуп­джампинг, в то же время начал заниматься спортивным скалолазанием. Так получилось, что в первый раз мы прыгали с Арочного моста в Запорожье зимой. Компанию мне составили двое знакомых парней. Поскольку в роуп­джампинге и скалолазании используется одно и то же снаряжение, необходимые для прыжка веревки, карабины, страховочные системы и другое оснащение у нас было. Единственное, что отсутствовало — лодки. Но мы к этому были готовы и взяли с собой специальные зажимы для подъема по верёвке (жумар). На улице была минусовая температура, но нас это не испугало, так как мы имели огромное желание испробовать данный вид экстрима. Уже после прыжка, когда я висел внизу, мне было очень холодно. При этом я понимал, что как бы сильно я не замерз, подняться быстрее не смогу. А до верха оставалось еще метров тридцать. В те минуты я почувствовал, что желание заниматься роуп­джампингом пропадает. Но, ступив на землю, понял, что испытал ещё одно невероятное чувство. Это было чувство выполненной цели, и с этого момента я больше с экстримом не расставался. Тогда задумался над тем, как сформировать собственную команду, организовывать самому подобного рода проекты, искать новые объекты. Далее все «пошло, как по маслу». У меня появилось много знакомых, которым это было интересно, они начали вместе со мной прыгать. Мы ездили на прыжки в Крым, искали объекты в Запорожье и других городах, благодаря чему создали свою команду («Extreme Adventures team»), с которой работаем сейчас по всему миру. С того момента прошло 10 лет, и у нас по­прежнему много планов и проектов, связанных с роуп­джампингом, которые мы реализовываем постепенно.

А чем вы занимаетесь помимо роуп­джампинга?

— На сегодняшний день у меня три основных увлечения, которым я посвящаю много времени — роуп­джампинг, скалолазание и слеклайн. Обо всех этих направлениях можно долго рассказывать, они очень отличаются друг от друга, но в это же время их многое объединяет. Они дают возможность путешествовать, организовывать крутые проекты, находить интересных людей, и все это постоянно подкрепляется новыми ощущениями.

Расскажите немного о своей команде.

— Изначально я не ставил перед собой цель создать команду. Присутствовал лишь интерес этим заниматься, и со временем я окружил себя единомышленниками. За годы совместного времяпровождения мы, конечно, столкнулись с огромными трудностями. Кто­то ушёл из команды, кто­то появился. Но каждый человек, который тем или иным образом был связан с нами, внёс свой вклад в команду.

А как появилось название «Extreme Adventures»?

— Название мы придумали не сразу, потому что вначале не были еще  уверены, чем именно будем заниматься и что вообще хотим. Примерно через год, когда команда уже полностью сформировалась, мы все­таки решили выбрать точное и звонкое название, которое привлекало бы таких же любителей экстрима. Было много идей, и так как наша деятельность связана с несколькими экстремальными видами спорта, с постоянными путешествиями, я решил назвать команду «Extreme Adventures team» или сокращенно «EA team», что в переводе означает «экстремальные приключения».

Сколько участников в команде, и как она формировалась?

— Сейчас в нашей команде 10 человек и еще 7, которые являются активными участниками в разных проектах. Все члены нашей команды появлялись постепенно. Проходило большое количество мероприятий, многим это нравилось, начинали приезжать все чаще и чаще, помогали в организации проектов, в результате чего оставались с нами. Где мы только ни прыгали: со скал, зданий, мостов и т.д. Покорили Ай­Петри (высота экзита — 1234 метра), побывали на объектах в Крыму, Днепре, Каменец­Подольском, Запорожье. В связи с ситуацией с Крымом самый большой объект в Украине теперь находится в Запорожье — труба высотой 120 метров. Наша команда нашла этот объект и сделала с него первые прыжки. Ранее прыжки такого плана еще не проводились. Теперь там прыгают еще две команды.

Принимаете ли участие в каких­либо соревнованиях или выступлениях?

— Я часто участвую в скалолазных соревнованиях, они меня очень заряжают и дают мотивацию тренироваться еще больше. Сейчас я путешествую по США, ищу и создаю разные интересные проекты, также снимаю лайф­стайл-­видео. До поездки в Штаты ездил на различные кубки и чемпионаты по скалолазанию в городах Украины и не только. В США уже успел поучаствовать в двух фестивалях в городе Сиэтле, на скалодроме «Seattle Bouldering Project», занял второе и первое места.

Какие у вас планы на будущее?

— Планирую двигаться в этом же направлении. Очень много идей, которые хочется воплотить в реальность. Но сейчас основной акцент — на проекты в Америке.

Где, кроме США и Украины, вы побывали, что новое для себя открыли?

— Самые интересные восхождения были в Грузии (Казбек, 5034 м), России (Эльбрус, 5642 м и на несколько 4­-тысячников в Безенги, Кабардино­-Балкария). Лазили несколько раз в Турции на скалах Геикбаири, Олимпос, Акиалар. Была ещё интересная поездка почти через всю Европу на машине, доехали до Рима, проехали через Польшу, Венгрию, Словению, Словакию, Италию. За последние два года путешествовал по Соединенным Штатам, побывал в Вашингтоне, Орегоне, Калифорнии, Неваде, Аризоне.

Планируете ли оставаться в Америке или вернетесь в Запорожье?

— Соединённые Штаты очень многогранны во всех планах, наверное, целой жизни не хватит, чтобы прочувствовать и узнать эту страну на 100%. Но пока я не планирую здесь оставаться, так как ещё много интересного меня ждёт дома. Хочу посоветовать не бояться пробовать что­то новое и чаще выходить из своей зоны комфорта, только тогда можно чего­то добиться. Воплощайте в жизнь свои планы: поехать в путешествие, научиться чему­то новому, даже просто заставить себя посетить тренировку в зале. Это и будет двигать вас к цели.

Дарья КРЫЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here