В Энергодаре состоялась скандальная сессия горсовета

970
0

Странное впечатление оставило после себя продолжение 12 сессии Энергодарского городского совета, которое состоялось 24 мая. С одной стороны, депутаты смогли принять несколько важных решений, касающихся выделения земли под строительство Украинского греко-католического храма в Энергодаре, освободить от оплаты земельного налога в 2017 году коммунальные и бюджетные организации. С другой, это заседание вновь подтвердило, что не все в порядке в депутатском корпусе. Впрочем, голосование о досрочном роспуске горсовета показало, что слагать полномочия народные избранники не намерены. Только шесть из 18 депутатов высказались за ее роспуск.
А вот внести в повестку дня новый дополнительный вопрос, которого раньше не было, депутаты во главе с мэром Павлом Музыкой согласились почти единогласно – касался он обучения заместителя городского головы Яны Дабижи, которая вознамерилась повысить свою квалификацию в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.
Это особенно интересно, если учесть, что накануне городской голова Павел Музыка авторитетно сообщил журналистам Медиа Центр Энергодар – вынести дополнительно социальные вопросы, в частности, о судьбе патрульного батальона и льготных лекарствах для детей-инвалидов, именно на 12 сессию нельзя. А вот для заместителя мэра, похоже, сделали исключение…
На этой сессии впервые за долгое время присутствовали и депутаты Иван Морщавка и Валерий Пушкарев, которые, напомним, ранее находились под домашним арестом. Правда, последний на сессии не задержался. После того, как посреди заседания он ушел вслед за своим коллегой и партийным лидером Вадимом Рябухой, из-за отсутствия кворума объявили перерыв.
Он-то и ознаменовался весьма странным поведением депутата Натальи Лабяк, которая безапелляционно заявила: от прессы — один только вред. И необъективные СМИ, и непонятливые. Потребовала убрать видеокамеру прочь, потому что она, цитируем, мешает «шушукаться с коллегой». А когда журналисты, аргументируя тем, что находятся в публичном месте и делают свою работу, отказались выполнить требование депутата, спустилась с трибуны в зал, собственноручно выдернула камеру из сети (она была подключена для подзарядки к электропитанию), после чего переставила ее в другое место.
Со всей возможной объективностью должны отметить, что камера была направлена именно на сессионный зал, а не лично на Наталью Лабяк. Но даже если бы СМИ снимали в этот момент депутата, ни один закон, в отличие, кстати, от нее самой, не нарушили бы. Видимо, госпожа Лабяк забыла, что находится не у себя дома…
За одним перерывом последовал другой…
После перерыва депутаты смогли рассмотреть только один вопрос — об отмене моратория на распределение бюджетных средств, после чего Валерий Пушкарев, который было вернулся в сессионный зал, снова без объяснений ушел.
В сессии объявили очередной перерыв. Тем не менее, расходиться депутаты не спешили.

Артем Дубков и Иван Морщавка выразили серьезные претензии общественному формированию «Булава», представители которого при входе в горсовет потребовали у Ивана Евгеньевича, ранее находящегося под домашним арестом, документы и подтверждение его права находиться на сессии. Говорили депутаты о том, что в их адрес звучали угрозы, и даже была порча имущества. По их мнению, формирование нужно… расформировать. В свою очередь, после завязавшейся в зале перепалки представители «Булавы» высказали намерение обратиться с иском в суд.
Депутаты все-таки дали согласие на принятие СМСЧ-1 в коммунальную собственность

Но никто не мог предположить, какими резонансными событиями закончится этот день для всего города. Около 20.00 депутаты Оппозиционного блока, ПП «УКРОП», Партии Защитников Отечества и, частично, «Солидарности», все-таки завершили 12 сессию городского совета. Показательно, что представителей СМИ не приглашали. Журналисты узнали о загадочной сессии из собственных источников за 10 минут до ее начала. Впрочем, все-таки успели прийти, чтобы стать свидетелями того, как народные избранники решения принимают и чем мотивируют такую спешку.

Состав депутатов был такой же, как и на дневном заседании. Снова пришел Валерий Пушкарев. Но, похоже, он только обеспечивал кворум, поскольку ни за одно решение так и не проголосовал.
А самым спорным вопросом вечернего заседания стало разрешение депутатов на принятие Специализированной медико-санитарной части №1 на баланс города.
И хотя ранее речь шла о проведении общественных слушаний – чтобы хорошо взвесить последствия и риски такого шага, тем не менее, все участники этого сессионного заседания были уверены в своей правоте. В отличие от большей части города, интересы которой они, собственно, должны бы представлять.
Секретарь горсовета Олег Гордевич подчеркнул – это только первый этап, мол, будет время во всем разобраться. Как будто всех последующих этапов власть не планирует. Как будто поспешно принятое решение не несет угрозы качеству медицинского обслуживания, сохранению СМСЧ-1 статуса специализированной, да и городскому бюджету, нагрузка на который существенно возрастет. К сожалению, у энергодарцев немало наглядных примеров, как это – быть в коммунальной собственности и подчиняться городской власти…
На этой сессии депутаты все-таки проголосовали за обучение заместителя мэра Яны Дабижи, разобрались с модульными туалетами, освободили от уплаты земельного налога коммунальщиков и бюджетников. А вот изменения в состав исполнительного комитета не поддержали, как и не озвучили, в чем именно они заключаются. Вопрос об утверждении ставок Единого налога перенесли на следующую сессию.

Карина Стрельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here