В Запорожье приняли новую Комплексную схему размещения МАФов

1409
0

Как пишет известная запорожская активистка Ирина Лех, 11 августа на заседании исполкома Запорожского горсовета было втихую принято решение, действие которого — согласно данным разработчика — отразится на 15 849 предпринимателей, деятельность которых связана с эксплуатацией временных сооружений (по старинке мы их называем МАФами).

ВПЕРВЫЕ чиновники, нанятые и оплачиваемые горожанами и бизнесом, не проинформировали и не вовлекли в процесс подготовки регуляторного акта заинтересованные группы, чем грубо нарушили украинское законодательство.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ВОПРОСА

С МАФами в Запорожье нужно было разобраться давно: их устанавливали, где угодно, невзирая на коммуникации и здравый смысл. Большинство из них – незаконны (по словам представителя Вознесеновской райадминистрации из 270 сооружений в районе больше половины не имеет необходимых документов). С целью наведения порядка примерно год назад городской голова издал распоряжение о проведении их инвентаризации, а также наложил мораторий на выдачу новых разрешений. Прошло четыре месяца (таким был срок для инвентаризации), исполнители собрали все необходимые данные и… ТИШИНА. По прошествии года никто из горожан так и не узнал, какие из киосков законные, а какие нет.

На два запроса в мэрию от Бизнес-Союза мы так и не получили вразумительных ответов, зато предприниматели, входящие в объединение, стали получать от департамента архитектуры уведомления об аннулировании паспортов привязки (без пояснений и законных оснований). А также устные сообщения о том, что в новый проект Комплексной схемы их киоски не войдут. Так мы узнали о подготовке проекта решения по МАФам…

НОВАЯ СХЕМА ГОТОВИЛАСЬ В СТРОЖАЙШЕЙ ТАЙНЕ

Прежде всегда подобные документы готовились с участием депутатов, бизнеса и профильных организаций. Обсуждали, спорили, но приходили к консенсусу. На этот раз процессом руководил Сергей Мишок (зам.мэра), не привлекая никого со стороны и принимая единоличные решения о том, кого в ней оставить, а кого убрать. В личном приеме к нему по данному вопросу нам было отказано.

Уведомление про обнародование регуляторного акта с хитрым названием «Об утверждении текстовых материалов Комплексной схемы…» было опубликовано на сайте мэрии 3 августа, а через 5 дней там появился и сам проект решения. В текстовой части решения даются определения терминам, описывается процедура подготовки и условия выдачи новых паспортов привязки – короче, общие фразы. А самое главное – графические материалы с конкретными местами для размещения, их перечень и целевое использование, принимаются тихо-мирно на заседании исполкома 11 августа. Без какого-либо предварительного обсуждения и анализа регуляторного влияния (АРВ), как это предусмотрено Законом.

Так что, кто не успел – тот опоздал.

(Для тех почти 16 тысяч, кто не успел отследить публикации на сайте (они там все без дат и запрятаны в пакеты проектных решений) или в газете «Запорізька Січ», но хочет знать, осталась ли в схеме его точка, я ниже опубликую все материалы доступным способом).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here